Дневник украинского болельщика
Блог

Смотреть Кубок Украины неинтересно: с самого начала знаешь, кто победит

11 – именно столько лет подряд Кубок Украины выигрывает либо Динамо, либо Шахтёр. Таврия – последний иной победитель – с момента своего триумфа (в 2010 году) успела прекратить существование и вновь ожить. На этом же отрезке около десятка клубов УПЛ стали банкротами, Украина пережила отток талантов, да те же сами Шахтёр и Динамо падали и поднимались. И всё равно эту чашку выигрывали только они. В чём интерес? Главное в любом футбольном турнире – победа. Если по умолчанию она достаётся одному клубу из этих двух, то смысл вообще участвовать остальным?

В чемпионате ведь также. Почему о нём не говоришь?

Нет, в УПЛ иначе. Разумеется, там между собой за победу борются те же 2 клуба, однако сам формат чемпионата позволяет находить другие интриги. Всегда остро стоит вопрос о том, кто получит бронзу и кто сыграет в Европе, кто покинет дивизион. Плюс игры каждую неделю – прекрасная возможность наблюдать за тем, как прогрессирует и развивается тот или иной клуб, как он совершенствуется от игры к игре. Конечный результат, занял ты 5-е или 10-е место, имеет значение: если ты взобрался выше в таблице в сравнении с прошлым сезоном, то почти наверняка прибавил в качестве. И наоборот.

А в Кубке иначе. Вылетел в 1/4, хотя в прошлом сезоне добрался до 1/2? Вполне вероятно, тебе не повезло со жребием. На основе единственного матча нельзя говорить о развитии или его отсутствии у команды – просто она оказалась хуже в конкретном поединке. Показатели чемпионата объективнее – судят по ним. А игры типа Минай – Мариуполь, интересные в рамках УПЛ (интрига: кто проиграет матч, не возьмёт баллов и вылетит?), в Кубке теряют любую привлекательность: сейчас вылетит один, позже – другой. Плюс единственная путёвка в еврокубки, разыгрываемая в турнире, даётся за победу (!) в нём – значит, не даётся. Какие ещё могут быть интриги?

Но ведь есть выскочки типа Ингульца (финал в сезоне 18/19) и Миная (полуфинал в сезоне 19/20). Разве за их успехами не интересно следить?

Сенсации типа той, что совершил Ингулец несколько лет назад - редкость. Да и этого попросту мало.

Следить – да, наблюдать – нет. Не думаю, что матчи Ингульца до полуфинала и Миная до той же стадии собирали много зрителей у экранов. Команды проходили визави из высшей лиги на характере, в борьбе, за счёт желания – это подкупает, но не мотивирует смотреть поединки с участием коллектива. Вывеска в духе «Минай – Динамо» по-прежнему выглядела неинтересно. Само знание факта того, что Ингулец выбил Карпаты на прошлой стадии, не мотивирует меня смотреть поединок команды с Зарёй, если я не планировал его смотреть ранее.

Да и мы уже привыкли, что в местном Кубке каждый может выбить каждого, кроме поединков с участием Динамо и Шахтёра – цена маленьких сенсаций здесь крайне низкая. Самое обидное: свою беспомощность в борьбе за трофей частенько осознают и серьёзные команды типа Десны. Тогда они используют в старте на кубковый матч ряд резервистов, не настраиваются на игру серьёзно – в итоге вылетают… и не жалеют об этом. Ведь теперь они могут сконцентрироваться на чемпионате. Кубок понемногу становится настолько непривлекательным, что некоторым командам логичнее пахать по 26-30 туров в регулярке, чем раз в месяц-два играть в данном турнире.

В других странах тоже есть гегемоны. И ничего, никто не жалуется…

Да, есть, но только один. В Германии Бавария выигрывает Б1 уже 9 лет – очень много. Но на данном отрезке она отдала местный Кубок другой команде сразу 4 раза, победителями турнира становились Боруссия Д. (Х2), Айнтрахт и Вольфсбург (в 2019 в Италии побеждал Лацио, в 2020 – Наполи, во Франции в 2019 – Ренн). Почему так? Ведь в Германии гегемон лишь один – как только он выпадает, в борьбу за трофей включаются 4-5 коллективов. А что в Украине? Выпадает Динамо – потенциальному победителю нужно ликвидировать также и Шахтёр. Исключены сами горняки? Нужно бить Динамо.

Айнтрахт выиграл Кубок Германии - его статус поднялся, а Бавария уже летом искала пути улучшения ситуации.

Какова вероятность вылета Динамо и Шахтёра из Кубка? За эти 11 лет они, не считая матчей друг с дружкой, выигрывали в 90% (71 из 78), кубковых встреч. А если ещё и исключить годы с 2-матчевым форматом дуэлей (всего 2 сезона), то вообще в 98% матчей (50 из 51). В 9 из 11 сезонов Шахтёр и Динамо выбивали друг дружку, всего 2 сенсации за это время (Агробизнес справился с Шахтёром в прошлом году, Александрия с Динамо – в розыгрыше 15/16) – по одной на 5.5 лет, в среднем. Если вероятность вылета грандов от всех прочих команд составляет около 2%, то какова вероятность устранения сразу пары топов в течение одного розыгрыша? Минимальная.

Разве так мало интересных матчей в Кубке?

Да, очень. По сути, смысл имеют только встречи Шахтёра и Динамо между собой – это всего 1 матч. Плюс по пути к финалу кто-то из топов пересекается с Зарёй, Десной, Александрией и т.д. – это тоже смотрибельная игра. И тоже всего одна: из-за стопки ранних сенсаций Шахтёру и Динамо приходится на поздних стадиях порой встречаться с Минаями и Ингульцами. Плюс в сезон, когда кто-то из топов вылетает ранее, интересным становится финал: мы всей страной садимся и болеем за аутсайдера. Итого 3-4 матча, из которых реально важны только 2 – финал и тот, где тяжеловесы бьют друг друга. Признаться честно, я больше матчей Кубков Англии и Германии смотрю, хотя кол-во насмотренных часов УПЛ у меня примерно равное с числом часов наблюдения за беготнёй в АПЛ, например. Просто там есть интрига, здесь – нет.

А зачем нам другой победитель? Что изменится?

Для поднятия престижности турнира. Как было написано выше, многие команды заведомо не верят в свою победу в Кубке – де-факто самоустраняются из розыгрыша. Виктория какого-то нового коллектива в турнире может повлечь за собой ряд изменений. Во-первых, в отношении: победитель получит путёвку в плей-офф ЛЕ, а 3-е место УПЛ – нет, а значит, уже в новом сезоне ряд команд будут воспринимать Кубок как шанс сыграть в Европе (сейчас это скорее запасной путь/платформа для ротации). Во-вторых, к самому зрителю вернётся некоторая вера в чудо.

Сейчас условная встреча Зари и Динамо воспринимается скорее как определение, выиграет Кубок Шахтёр или Динамо. Киевляне вылетают? Болельщик понимает, что трофей уже точно в руках у горняков. И наоборот. В случае триумфа какого-то другого коллектива вскоре победа Зари над Динамо в Кубке будет восприниматься как заявка команды на выигрыш трофея. Заря, Ворскла и Днепр-1 всерьёз будут считаться претендентами на победу в КУ, сейчас же представить викторию любого из данной компании почти невозможно – эти матчи многие обходят стороной. А тогда не будут: вместо 3-4 интересных вывесок мы получим 7-8: прибавятся встречи предтоповых коллективов, желающих выиграть Кубок, между собой.

Рябоконь использовал ротированный состав в 1/16 Кубка - вылетел от Металлиста. Видимо, посчитал чемпионат важнее.

Да и взятый трофей любой командой, кроме Шахтёра и Динамо – шанс на изменения в украинском футболе. Это и предпосылка к появлению здесь третьей силы, и особенно мотивация для пары топов в срочном порядке прибавить в качестве – чтобы не допустить новой осечки. Сейчас гранды не чувствуют, что на их пяты наступают – их провоцируют к развитию коллективы на евроарене (желание играть в ЛЧ), а не местные команды. В своё время Металлист и Днепр-1 помогали таким образом Шахтёру и Динамо становиться лучше – сейчас их нет, а дончане и киевляне сбавили темпы развития. Что мотивирует становиться лучше и прибавлять, чем выигранный Кубок аутсайдером?

Итог

Выходит, украинскому футболу действительно нужен конкурентный Кубок: без него не будет ни крутых матчей в данном турнире, ни просмотров, ни прогресса Шахтёра и Динамо. Очередная виктория одного из этой пары сделает данную чашку ещё менее престижной. Поэтому и призываю всех поболеть в этом розыгрыше Кубка Украины за Ворсклу, Днепр-1, Александрию, Зарю – пусть эти команды пройдут дальше и навяжут конкуренцию местным монстрам. 11 лет подряд этот турнир лишь теряет в привлекательности – слишком много. Пора Кубок выиграть какой-нибудь другой команде. Иначе далее будет только хуже.

Канал, где делюсь всеми ссылками на свои тексты и мыслями прямо по ходу матчей.

Для тех, кому не нравится телеграм - ссылка на инсту.

Текст для тех, кто желает видеть Конте в МЮ.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...