Всё, что не влезает в голову
Блог

Почему разговоры о горящих глазах начинают раздражать

Сергей Болотников устал слушать, как провал Украины и успех Исландии с Уэльсом объясняют настроем и патриотизмом.

«Если нечего сказать по сути, говори о настрое» – золотое правило для тех, кто слабо разбирается в футболе, но очень хочет поделиться с миром своим мнением. Как правило, эту глубокую мысль запускают политики, звезды шоу-бизнеса и прочие известные опинион-мейкеры – особенно во время крупных футбольных событий, вроде Евро. Пишется это пафосно, с надрывом и болью за отечество, чтобы даже у котов Леоненко не осталось сомнений, в чем причина всех бед нашей сборной.

К подобным речам уже все привыкли, они перестали раздражать и вызывают у болельщиков здравую иронию. Но провал сборной Украины на Евро получился слишком неожиданным и труднообъяснимым, а на ее фоне во Франции зажигали Исландия и Уэльс – шансов избежать разговоров о горящих глазах не было. Они начали лезть из каждой щели – начиная с главного тренера и президента Украины, заканчивая журналистами и болельщиками.

Даже всегда интересный и не поверхностный Денис Босянок сорвался – оказывается, наша сборная проиграла северным ирландцам, потому что во время паузы те были собаками, которых оторвали от куска мяса, а украинцы побежали вытираться (хотя на самом деле первыми полотенца достали как раз британцы). Артем Франков тоже считает, что наших игроков не удалось настроить на борьбу. А другой главред вообще на полном серьезе заявляет, что проблема нашей сборной – в отсутствии «единого коллектива патриотов».

Почему провал сборной Украины был предрешен

Я не знаю, что больше раздражает меня в разговорах о горящих глазах и патриотизме. То, что они унижают весь футбол, превращая его в примитивную игру, где главное – настроиться, словно перед уличной дракой. То, что мы заговариваем реальные проблемы в игре и вообще в сборной. Или то, что это просто чепуха.

Потому что не может команда, в которой половина футболистов впервые играют на Евро, а остальные – последний раз, иметь проблемы с настроем. Здесь даже тренер не нужен – внутри тебя все кипит само по себе. Надо быть трупом, чтобы не горели глаза и не хотелось ничего грызть. Тут наоборот – не перегореть бы.

Потому что невозможно определить уровень патриотизма футболиста. Вы же не будете заставлять игроков читать наизусть Тараса Шевченко, носить вышиванки и любить борщ, исключая из сборной тех, кто откажется.

Потому что, если игрок не готов вкалывать за сборную, он просто отказывается это делать. Или сачкует, и от него отказывается тренер.

Потому что даже в матчах сборных патриотизм – не главная мотивация. Как бы цинично это ни звучало, но футболисты мечтают в первую очередь проявить себя, достичь чего-то и прославиться. Это неприятно осознавать, но это так. Смиритесь.

Потому что проблемы с настроем – это, как правило, простая недооценка соперника, которая исчезает уже через полчаса, если вдруг что-то идет не так. Куда чаще команды, даже недооценивая соперника, все равно выигрывают матчи, но никто этого не замечает.

В конце концов, потому что настрой рушит стены и выигрывает матчи лишь в сопливых фильмах. Если Северная Ирландия, Исландия и Уэльс побеждали благодаря горящим глазам, почему они все равно проиграли? А если все необходимое горит у них даже во время поражений, почему же они не выиграли? Да потому что настрой – далеко не главное.

Сборной Украины уже давно нет на Евро, а мы до сих пор не можем понять, почему. Это сложно – надо разбирать моменты и решения, критиковать людей, которых кому-то не хочется или нельзя критиковать, рассказывать неизвестные ранее эпизоды, нести ответственность на деле, а не на словах.

Говорить же о настрое и патриотизме – куда проще. Так победим.

Почему не стоит очаровываться сенсациями Евро

Что произошло со сборной Украины на Евро

Все о Евро и многом другом – качайте флагманское приложение Tribuna.com для Android и iOS

Настрой
21%
Сборная Исландии по футболу
Другая
79%
Михаил Фоменко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...