Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всё, что не влезает в голову

Танцы на костях. Почему «Карпаты» перешли черту

Не важно, мог «Шахтер» надеть патриотические футболки или нет, гораздо важнее – что, как и зачем хотели сделать «Карпаты». Сергей Болотников – о празднике безумства во Львове.

Человек, который придумал эту идею, наверняка остался доволен собой. Вряд ли получил премию от руководства, с этим у «Карпат» проблемы, но по голове его наверняка погладили. Львовский клуб добился своего – бомба под «Шахтером» сдетонировала. Более 50% болельщиков считают, что донецкий клуб показал свое непатриотичное естество. Как они могли отказаться надеть футболки? Они не уважают нашу армию? Ах да, у них же принято кричать «Беркут» на стадионе и гудеть. А не хочет ли «Шахтер» поискать другое место для домашних матчей?

Владелец «Шахтера» – разумеется, далеко не святой человек. Если у него и проукраинские взгляды, то очень своеобразные. Ринат Ахметов не понимает или не хочет понимать, что во Львове такую позицию могут не воспринять, и тогда у «Шахтера» возникнут серьезные проблемы.

Но означает это лишь одно – президенту донецкого клуба достаточно помалкивать на тему войны, которую он не смог предотвратить. По крайней мере, высказываться осторожнее. Занимать же откровенную патриотическую позицию, а уж тем более надевать такие футболки, он, клуб и футболисты не могут себе позволить, даже если сильно захотят. Потому что там, на Донбассе, остались их если не семьи, то родственники, друзья, сотрудники, волонтеры, которые раздают гуманитарную помощь, в конце концов, болельщики – все они станут врагами на территории, где за подобное привязывают к столбу или просто убивают.

Использовать для троллинга войну, солдат, погибших и пострадавших – это омерзительно и пошло

«Карпаты» не задумывались об этом, когда планировали свою патриотическую акцию. Потому что это никакая не патриотическая акция. Война на Донбассе идет уже полгода, львовский клуб за это время провел с десяток домашних матчей – в том числе против донецкого «Металлурга» и луганской «Зари». Но надеть футболки в поддержку армии и предложить сопернику сделать то же самое решил именно сейчас, на матче с «Шахтером». А заодно подсунуть под нос горнякам красно-черный флаг, развернуть на фоне команд баннер с аналогичными цветами и устроить минуту молчания. Все это слишком похоже на желание подставить донецкий клуб, подвести его под скандал. Смотрите, какие мы патриотичные – не то, что эти «сепары».

В троллинге принципиального соперника нет ничего плохого. Тем более, когда соперник заслужил. Это нормально, бывает забавно и вообще полезно для конкуренции. Это неотъемлемая часть спорта – ваше желание соперничать настолько огромное, что не помещается на футбольном поле. Но в этот раз «Карпаты» переступили черту. Не важно вообще, мог «Шахтер» надеть эти футболки или нет, надел их или отказался. Это уже следствие. Гораздо важнее – что, как и зачем хотели сделать «Карпаты». Использовать для троллинга войну, солдат, погибших и пострадавших – это омерзительно и пошло. Это настолько низко, что сложно даже подобрать слова.

За несколько месяцев во Львове «Шахтер» умудрился в два раза переплюнуть «Карпаты» по посещаемости. В «зелено-белом» клубе никто не чешет голову, как так случилось, что мы делаем неправильно и что такого хорошего, кроме бразильских футболистов, есть у конкурента. Здесь привыкли не решать проблемы, а рассказывать, что у кого-то они еще серьезнее. Поэтому в «Карпатах» унизительно выставляют всю команду на трансфер, чтобы уменьшить зарплату игрокам. Потом вообще перестают платить и возмущаются, что наказывают их одних. Признаются в договорняке, но лишь чтобы кому-то навредить. Требуют городские объекты за переезд на новый стадион. И манипулируют тем, чем манипулировать нельзя никогда.

Фото: УНИАН/Николай Тыса

15 вещей, которые могли случиться только в украинском футболе

«Я свой абонемент только неделю назад сдал». Оставшиеся в Донецке – об уехавшем клубе

Опрос


Скандал дня. Что означает отказ «Шахтера» от футболок в поддержку армии?

1797 голосов 48
  • "Шахтер" показал свою непатриотичность
    40%
  • "Карпаты" намеренно подставили гостей
    50%
  • Какая разница, если сам матч разочаровал
    10%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей