Блог Всё, что не влезает в голову

Почему расширять сейчас УПЛ – глупо и наивно

У Сергея Болотникова больше нет сил слышать аргумент «у такой большой страны должен быть чемпионат из 16 клубов».

Предложением снова изменить формат премьер-лиги «Шахтер» разбудил спящего зверя. Публика быстро вспомнила, кто стал праотцом нынешней схемы (Луческу несколько лет носился с идеей изменить формат), и начала издеваться над «Шахтером», а не обсуждать суть предложения. Это вообще очень по-нашему – отвергать что-либо на том лишь основании, что это сказал твой противник.

Максимум, к чему сводятся разговоры – поможет ли УПЛ вообще смена формата. Разумеется, даже идеальный формат не вылечит наш футбол. Он и падение не остановит. Но глупо отвергать вещи, которые могут помочь нам не упасть еще ниже. Отпускать игрока за 300 тысяч долларов – дешево, но лучше, чем не платить ему зарплату и потерять бесплатно. Продавать семечки под клубным брендом или размещать рекламу на заднице – не круто, но лучше, чем не зарабатывать на этом ничего. Современная графика во время трансляции – лучше, чем не современная. Формат, который повышает интригу – лучше формата, который ее не повышает. От всего этого точно не станет хуже. Тогда в чем проблема?

Новый формат УПЛ: за и против

Кажется, отчаяние или непонимание, как спасти украинский футбол, бросает все больше болельщиков в крайность – премьер-лиге уже ничто не поможет, нет смысла пытаться сохранить ее элитарность. Поэтому к черту все ваши схемы – пускай мы опустимся на уровень первой лиги, зато это будет честно и в оптимальном формате. Проще говоря – давайте вернем чемпионат на 16 клубов. Неважно, каких.

Надо признать, в этом есть логика. Если постоянно отрезать лишнее от УПЛ, пытаясь сохранить ее прежний уровень, мы действительно скоро останемся с чемпионатом на четыре клуба. Нашему футболу действительно нужен честный подход – он не должен служить двум лидерам, даже если это скажется на результатах в еврокубках.

Но расширять УПЛ прямо сейчас под лозунгом «у такой большой страны должен быть чемпионат из 16 клубов» – это не честность, а самообман. Если бы уровень футбола зависел от площади Украины, у нас было бы не 57 профессиональных клубов, а 157, как минимум. И если совсем честно подходить к делу, то почему останавливаться на 16? Давайте расширим УПЛ до 20, 30 или даже всех 57 клубов. Справедливость же не имеет границ, верно?

Мы этого не сделаем. И не только потому, что календарь не резиновый. Главная причина: премьер-лига – это турнир сильнейших, в котором разрыв между уровнем лидеров и аутсайдеров должен сохраняться в разумных пределах. Сейчас, когда клубы исчезают, играют в чужих городах, игрокам постоянно задерживают зарплату, а у команд первой лиги, как правило, нет базы, нормальных полей (не говоря уже о подогреве) или даже освещения, расширение УПЛ только увеличит этот разрыв.

«Наш бюджет будет около 20 млн грн». Как живут клубы, которые рвутся в УПЛ

Чтобы вернуться к формату с 16 командами, необходимо как минимум одно условие: уровень лидеров должен упасть, а команд внизу таблицы и претендентов на повышение – вырасти. В идеале – чтобы сработали оба условия. И это уже происходит. «Динамо» и «Шахтер» постепенно отпускают лидеров и уменьшают зарплатную ведомость. «Карпаты» показывают пример, как можно выходить в ноль, даже если ты – аутсайдер УПЛ. Вместо клубов, которые были мыльными пузырями олигархов, появляются новые команды, потому что «девальвация» украинского футбола создает невиданные прежде условия для развития футбола снизу. Теперь позволить себе содержать команду второй лиги (да и первой) может даже средний бизнес. А эти люди умеют считать деньги и создавать продукт.

Другими словами, украинский футбол только начал превращаться в рынок, соответствующий нашим реалиям. Как и украинской экономике, ему нужны годы, чтобы окончательно избавиться от неправильных работающих механизмов и полностью сформироваться заново. А это значит – нам нужно запастись терпением. И, разумеется, смириться с мыслью, что новый украинский футбол – это не возвращение золотых времен, а чемпионат уровня Польши или Чехии.

Тогда это будет по-настоящему честный подход.

20 европейских чемпионатов с необычными форматами

Фото: «Волынь»

Нынешняя схема
12%
Предложение "Шахтера"
43%
16 или хотя бы 14 клубов и стандартные два круга
36%
Другой вариант
9%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...