No way out
Блог
Блоги

Суперлига готова стартовать. Здесь вы найдете актуальные составы и прогноз на регулярку

От редакции: вы находитесь в блоге No way out. Его автор очень интересно пишет об украинской Суперлиге. Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской!

***

Спойлер: это будет огненный сезон.

Украинские клубы провели достаточно плодотворное лето на трансферном рынке и постепенно входят в сезон через контрольные игры. Самое время подвести промежуточные итоги и разобраться со всем тем, что уже имеем по состоянию на сегодня.

Для начала — правила игры. В новом сезоне Суперлиги будет 12 команд. Ко всем прошлогодним участникам добавился «Кривбасс». Формат чемпионата — классические 4 круга. Все это чудно материализуется в 44 матча для каждого клуба в регулярке, ведь хорошего баскетбола много не бывает, правда?

Затем лучшие восемь коллективов разыграют между собой медали в уже привычной для нас системе плей-офф. Отметим, что ФБУ вновь вернуло бронзовую серию, и это выглядит вполне здравым решением. Все стадии играются до трех побед.

И еще один крайне важный нюанс: новый лимит на легионеров. Теперь одновременно на площадке могут находиться сразу 4 иностранца. В общей заявке оставили 5, как и раньше. В народе такую формулу называют «4+1».

Также отметим, что у нашей Суперлиги появился новый титульный спонсор — компания «Windrose». Соответственно — амуниция игроков и рефери немного изменится. Ровно как логотип и название самого турнира.

С организационными делами вроде как разобрались. И это значит, что самое время переходить к самому интересному и непостоянному: составам, раскладам и конечно же прогнозам.

Давайте сперва сделаем вид, что по ходу сезона команды не планируют разменивать вот прям всех своих легионеров, а хотя бы половина тех людей, которых вы увидите в ростерах ниже, дотянет до февральского закрытия трансферного окна.

Сами прогнозы, понятное дело, будут касаться исключительно регулярного чемпионата. Ибо давайте для начала доживем до того весеннего плей-офф.

Начинаем!

1 место — «Будивельник»

Многие ожидали увидеть на первой строчке именно «Прометей», который по глубине ростера, прежде всего — украинской его части, находится на шаг впереди своих столичных оппонентов. Однако с более субъективной точки зрения картинка получается немного другая.

Объясняем: «Будивельник» вновь сделал ставку на очень качественных иностранцев, а украинцев подбирал просто для вменяемой ротации. Лишь последний трансфер в лице Богдана Близнюка можно представить с пометкой «топ-юкрэйниан».

У «строителей» все 5 топ-легионеров находятся в хорошей форме и будут играть по 25-30+ минут, а тот же Джиан Клавелл и вовсе выглядит потенциальным MVP всей лиги. А вот у «красно-белых» ситуация немного другая.

2 место — «Прометей»

Шон Эванс, например, не смог полноценно провести подготовку к сезону, попутно пропустив несколько товарищеских турниров. Повреждения также имели Денис Лукашов, Александр Беликов и Ди Джей Стефенс. Глобально — ничего серьезного, но это все равно свидетельствует о том, что игроки отнюдь не железные.

Более того, кондиции топ-скорера «Прометея» Д’Анджело Харрисона тоже вызывали определенные сомнения, однако в данном случае понятно, что американец свое еще доберет. А вот относительно недавно прибывший Антонио Кэмпбелл пока и близко не вписался в командную игру. Ладно бы просто не вписался, но очень похоже, что у данного бигмэна, кроме дальнего броска, в арсенале ничего нет. Особенно это касается игры спиной к кольцу.

Еще один аргумент в пользу превосходства «Будивельника» — отсутствие еврокубков. Команда будет играть в Суперлиге в привычном и спокойном ритме, в то время как «Прометей» отстреляется в непростой квалификации Лиги Чемпионов ФИБА и при любых раскладах будет иметь длинный групповой этап одного из евротурниров.

3 место — «Киев-Баскет»

Тот самый случай, когда качество комплектации и взаимодополняемость игроков выходит на первый план. А с этим получше дела обстоят именно у «Киев-Баскета». Айнарс Багатскис решил не изменять своим принципам и строит команду без ярко выраженного лидера по навыкам и набору очков. Иными словами — угрозу можно ждать от кого угодно.

Все пять легионеров «желто-черных» являются качественными исполнителями, которые по своим сильным сторонам практически не пересекаются. Украинская часть состава тоже вселяет какой-никакой оптимизм: перспективная, но в то же время в меру опытная молодежь готова выходить на новый уровень.

Одним словом — все просто, но со вкусом. И ничего лишнего, на первый взгляд.

4 место — «Днепр»

У «Днепра» пока что не все так гладко. Среди украинских исполнителей есть определенный переизбыток, а по легионерам все еще недобор, особенно в переднюю линию. Да и в целом очень похоже, что в Днепре вновь наступят на те же грабли.

Все ли под контролем у Дмитрия Болдаева — тоже сказать крайне сложно, ведь на недавних предсезонных играх команда выглядела уставшей и местами попросту малоуправляемой. Точка невозврата — квалификация Кубка Европы ФИБА, которую предстоит проходить уже в конце сентября.

Из позитивного — подписание прошлогодней звезды «Прометея» Рашада Вона. Американец за лето заметно сбросил вес, но пока еще не набрал оптимальных игровых кондиций. Также неплохо смотрится приглашение Виталия Зотова, которому уже пора бы всерьез «отбирать минуты» у таких ребят как Ди Джей Купер.

Вполне вероятно, что «Днепр» еще нас очень удивит подписанием опытного иностранца на позицию бигмэна. Ну а пока имеем то, что имеем.

5 место — «Харьковские Соколы»

Наконец-то мы вышли из топ-4 и добрались до категории «все остальные». Команды с 5 по 12 место можно перемещать практически в любом порядке, за исключением пары откровенно отставших коллективов, и каких-то однозначных противоречий при этом ожидать не стоит.

Сейчас можем полагаться только на то, что есть клубы чуть богаче и чуть беднее. Кто-то чуть лучше провел предсезонку, кто-то чуть хуже. А кто-то ее вообще особо-то и не проводил. И вот на основании подобных зацепок постараемся слепить оставшуюся часть нашего рейтинга.

Похоже, что в Харькове сделали правильные выводы и откинули те пресловутые грабли куда подальше. У команды появился более чем системный и требовательный тренер, который умеет выжимать максимум из кого угодно.

С точки зрения бюджета — «Соколы» все еще крепкий середняк, но в этом году соотношение цены и качества легионеров будет однозначно лучше. В плане рисунка игры — Валерий Плеханов вновь будет делать акцент на прочной защите и запредельной самоотдаче своих подопечных.

Как показывает опыт, такой расклад сил зачастую дает свой результат. Ротация у харьковского клуба тоже будет на неплохом уровне: к пятерым добротным иностранцам добавьте пару-тройку опытных украинцев и, конечно же, местную молодежь.

Этого уж точно должно хватить для реальной борьбы за зону плей-офф, а то и выше. Единственное, что может серьезно спутать победные карты — травмы ведущих игроков.

6 место — «Черкасские Мавпы»

Еще одна команда, результаты которой напрямую зависят от заполненности собственного лазарета. Очень похоже, что в этом сезоне ситуация будет идентичной предыдущим, ведь уже за период летней базовой подготовки сразу трое игроков уже получили повреждения разной степени тяжести.

С финансами в Черкассах все в порядке, легионеры «выше среднего» еще будут доезжать, а по украинцам команда практически не просела. Уход Конева так или иначе подстрахует Кольченко, а на место Скапинцева всегда можно найти добротного иностранца.

Однако сила «Мавп» лежит не только в людях из-за океана, а еще и в хорошо налаженной детско-юношеской системе, которая всегда готова подстраховать. Так что ротация у Максима Михельсона будет, и очень даже неплохая. А на длинной дистанции регулярки — это сверхважно. Ждем прорыва от Олега Бондаренко и подъема хотя бы на одну ступеньку вверх от других молодых ребят.

Тем не менее, существенно запоздалая комплектация может и не дать черкасскому клубу подняться выше, хотя по общим возможностям могли бы. Отдаем шестое место с прицелом на то, что до старта чемпионата «Мавпы» все-таки успеют подписать двух хороших иностранцев.

7 место — «Тернополь»

Единственная команда из западной части Украины обновилась более чем капитально. О прозвищах вроде «сбитых летчиков» стоит потихоньку забывать, так как в этом сезоне в команде попросту нет возрастных игроков. Самому «старому» — 30 лет, и это Максим Сандул. Занавес.

Как вы уже догадались, «Тернополь» получил ощутимый дисбаланс в плане качества украинцев, ведь наиболее опытными и мастеровитыми ребятами в этой части ростера будут Игорь Бояркин и Максим Луценко.

По легионерам все получилось куда лучше. Дэйон Гриффин — однозначно крут, ведь уже в сейчас выглядит потенциальным топом как для общего уровня Суперлиги. Джо Фурстингер класс не растерял (как минимум). Марек Долежай тоже будет становиться только лучше, интеллект ведь позволяет. Донте Кларк пока не показывает и половины того, что может, но потенциал хороший.

На данный момент отдаем «желто-зеленым» седьмое место в нашем чарте, с прицелом на то, что Дмитрию Забирченко все-таки дадут возможность подписать пятого иностранца для обеспечения какой-никакой ротации на всех позициях.

8 место — «Запорожье»

Здесь все куда более просто. Есть неплохой подбор игроков, причем как украинцев, так и легионеров, но нет качественной ротации. А на дистанции это будет более чем ощутимо, особенно когда прямые конкуренты будут добирать тех же пятых иностранцев.

Единственное, что сейчас спасает «Запорожье» — это система и прочие наработки теперь уже экс-главного тренера Валерия Плеханова, который оставил после себя вполне пристойного сменщика в лице Станислава Овдеенко.

Кто-то из местной молодежи вполне может выстрелить, например, Иван Михеев или Роман Морозов, однако для борьбы за места выше восьмого этого будет крайне мало. Особенно в свете того, что в Запорожье больше не планируют кого-то подписывать. По крайней мере — пока.

9 место — «Химик»

Вот мы и доползли до зоны «остались без плей-офф». Давайте сразу же отметим успешную работу федерации по спасению клуба. По крайней мере на этот сезон. Пусть и последствия весенне-летнего шторма все равно ощутимы.

Клуб хоть и взял четырех американцев, но двое из них (Дион Эдвин и Кристиан Джонс) полностью пропустили прошлый сезон и пока далеки от своих оптимальных кондиций. И есть вероятность, что могут и не войти столь быстро, как того бы хотелось тренеру.

Раз уж заговорили о коуче, то здорово, что «Химику» удалось сохранить Виталия Степановского и его штаб, ибо летом были варианты. Прекрасная клубная система тоже никуда не делась, у команды из Южного будет какая-никакая ротация, но для попадания в плей-офф этого может оказаться мало.

Если сравнивать с предыдущим сезоном, то новые подписания в украинскую часть ростера Станислава Завадского и Евгения Сорочана сложно назвать усилением на фоне растущего уровня лиги. А легионеры, в общих чертах, пока не выглядят максимально убедительно, хоть и не исключено, что будут прибавлять.

10 место — «Одесса»

Очень смахивает на то, что в Одессе никаких оргвыводов не делают вообще. Из сезона в сезон клуб совершает одни и те же ошибки. И не хочет их исправлять. Почти как в Днепре, только с куда более скромным бюджетом.

На этот раз «Одесса» вновь решила обратиться за помощью к латвийскому вектору, подписала своего же экс-бигмэна Лауриса Блауса и неплохого защитника Томса Лейманиса. Сюда же добавим американо-ирландского форварда Брайана Фитцпатрика — и как бы пока все.

По украинцам — сама стабильность: к уже привычной банде «3х3» присоединились Андрей Агафонов и Кирилл Марченко. И здесь крайне сложно выдвигать какие-то позитивные гипотезы.

Что можно сказать точно — «Одесса» практически провалила предсезонку, вряд ли что-то сможет исправить до старта чемпионата. Также показательно, что летом команда успела подписать и мгновенно потерять разыгрывающего из США, не провела ни одного товарищеского турнира, и уже в ускоренном порядке пригласила нового поинтгарда из чемпионата Дании.

Такой сплав качества состава и подготовки ждут лишь мечты о плей-офф, не более. Спасти может только «Windrose». Но не тем, о чем вы могли подумать. Ситуацию хотя бы частично улучшит приглашение добротного пятого легионера. А там, глядишь, и зона плей-офф покажется над головой.

11 место — «Кривбасс»

Команда уже укомплектована опытными Климом Артамоновым и Владиславом Коренюком, а также целой плеядой перспективных украинцев, которым вполне по силам показать что-нибудь новенькое. Однако не стоит забывать, что у «Кривбасса» пусть и очень мотивированный и хорошо обученный, но пока еще неопытный главный тренер.

Основной ударной силой «красных» должны стать легионеры. В Кривом Роге явно решили заняться какой-то баскетбольной разновидностью дауншифтинга, пригласив сразу пятерых легионеров, которые в прошлом были не так уж и плохи, но в последние годы отнюдь не феерили.

В то же время, это не значит, что в команде находятся одни «пенсионеры». Скорее даже наоборот — собраны исполнители в прайм возрасте, ожидающие вытянуть в Украине свой счастливый билет. Ну и еще одна важная деталь: размен игроков по ходу сезона никто же не отменял.

Тем не менее, пока не верится, что клуб может реально бороться за плей-офф, но при этом статус более чем неприятного андердога им обеспечен. Остается только уповать на некие скрытые резервы легионеров и тренерские ноу-хау Артема Слипенчука.

12 место — «Николаев»

Смена руководства прошла практически безболезненно, определенные выводы были сделаны, однако в целом «Николаев» все еще остается «Николаевом». В клубе заметно провалили этап комплектации и вовремя не успели скинуть балласт.

Латвийский специалист пока еще в поисках усиления и прочих командных наработок. Но на дворе уже середина сентября, тут как бы не потратить весь первый круг на перераспределение ролей после неминуемых изменений в ростере.

По украинцам у «корабелов» получилось не совсем однозначно. Из всех выделяются лишь ветеран Андрей Кальниченко и, как ни странно, Игорь Дубоненко. Последний имеет все шансы выйти на новый уровень и стать полноценной стартовой опцией. По всем остальным ребятам — вопрос открыт.

Из легионерского цеха можно выделить разыгрывающего Андре Уокера, который должен серьезно помочь этой команде не упасть еще ниже. Хотя, стоп, разве есть куда? Да и Прентисса Никсона не стоит откровенно сбрасывать со счетов: хоть и присутствует ощутимая нехватка опыта, но имеются достаточно неплохие задатки.

По исполнителям в переднюю линию — пока туман: Кендарриус Хэмилтон уже покинул команду, а хорватский центровой из четвертой по значимости лиги Италии уж точно не выглядел монстром в предсезонке. И есть большие сомнения, пройдет ли он вообще трай-аут.

Поэтому с такими дырами в составе рука не повернется поставить «Николаев» чуть повыше. Пока что сезон еще можно спасти. Да, Виталий Николаевич?

***

Рейтинг носит чисто условный характер. По ходу сезона команды еще однозначно будут видоизменяться и преподносить своим болельщикам как приятные сюрпризы, так и не очень.

Однако глобальные цели, шансы и перспективы мы уже плюс-минус можем очертить и понимать. Остается лишь дождаться старта лучшего без преувеличения за последние 5 лет чемпионата и увидеть все своими глазами.

Матч-открытие лиги уже совсем скоро — 23 сентября сразятся «Днепр» и «Харьковские Соколы». С более подробным расписанием первой игровой недели можно ознакомиться здесь.

Трансферное окно Суперлиги готовит сюрпризы. Здесь вы узнаете обо всех переходах межсезонья

Фото: ФБУ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные