Tribuna/Баскетбол/Блоги/No way out/«Днепр» стартует в квалификации Кубка Европы ФИБА – соперники, шансы и потайные расклады

«Днепр» стартует в квалификации Кубка Европы ФИБА – соперники, шансы и потайные расклады

Соперники, шансы и потайные расклады.

Блог — No way out
Автор — Sergey Alexandrov
21
«Днепр» стартует в квалификации Кубка Европы ФИБА – соперники, шансы и потайные расклады

От редакции: вы находитесь в блоге No way out. Его автор очень интересно пишет об украинской Суперлиге. Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской!

***

Дождались. После некой квалификационной сатисфакции от «Прометея» в Лиге чемпионов начала закрадываться мысль, что не все у нас так печально с прохождением отбора. Оказывается, если пригласить классного тренера и качественно сформировать состав, то можно проходить кого угодно.

Поэтому наш украинский аппетит изрядно разогрет перед бабблами четвертого по значимости евротурнира. А значит — ожидания от «Днепра» тоже максимальные. Сразу обозначим, что дебютная встреча запланирована на 29 сентября 16:00 по Киеву, не пропустите.

Теперь переходим к самому интересному: анализу соперников и наших шансов. А также не обойдем стороной один забавный факт, при котором клубу выгодно проиграть. 

«Днепр» неплохо готов физически, но ростер пока далек от идеала

С физической подготовкой в Днепре работать умеют, а вот своевременно и при этом качественно формировать состав пока полноценно не научились. Если рассматривать исключительно комплектацию, то команда практически полностью напоминает себя прошлогоднюю. А чем все тогда закончилось — напоминать не стоит.

Речь идет о том, что на одних местах есть однозначный переизбыток игроков, а на других — однозначный недобор. Например, на позициях «1-2» находятся сразу семь (!) исполнителей, в то время как Вячеслав Кравцов является единственным номинальным центровым или же Павел Крутоус легким форвардом.

По игре — «Днепр» все тот же «Днепр». Основной ударной силой остаются быстрые отрывы. Также можно выделить диспетчерские качества Ди Джея Купера при позиционном нападении и периодические вспышки ярости от Иссуфа Санона.

Радует, что и оба Вячеслава находятся в удовлетворительных игровых кондициях. Именно эти два бигмэна и должны своим убедительным перформансом компенсировать те самые «дырки» в комплектации.

Вполне вероятно, что Дмитрий Болдаев еще подготовит несколько тактических сюрпризов и ловушек, которые «Днепр» попросту не использовал в игре первого тура Суперлиги против «Харьковских Соколов».

Если подвести промежуточный итог о готовности украинского клуба к бабблу, то можно сказать следующее: все не так плохо, но могло быть и лучше.

Первый соперник — польский «Трефл Сопот», дальше — все сложно

Сперва давайте взглянем на общий вид квалификационного турнира. Как видим, «Днепру» необходимо побеждать два раза подряд для того, чтобы гарантированно пробиться в групповой этап. И акцент здесь будет на слове «гарантированно», так как есть разные варианты, но о них позже.

С большей долей вероятности в финале квалификации придется играть с достаточно мощным греческим «Ираклисом», который должен без особого труда разбираться со своим болгарским середнячком.

И вот тут закрадываются первые сомнения. А «Днепр» для начала с поляками сможет разобраться? Очень похоже, что уже в этом матче все будет максимально непросто, и шанс вылететь из турнира сразу весьма реален.

Все дело в том, что «Трефл Сопот» качественно укомплектован. Есть 5 добротных легионеров, среди которых хорошо нам знакомый Брэндон Янг, а также неплохое польское трио Грушецки-Коленда-Леончик.

Тем не менее, у команды есть и ярко выраженный лидер — нидерландский защитник Янник Франке, который обладает уверенным трехочковым броском. Если удастся хотя бы частично обезвредить данного игрока, то это будет большим шагом к победе для «сине-белых».

Американцы ДеАндре Дэвис и Дариус Мотен не выглядят как-то сверхопасно в нападении, однако зачастую призваны давать энергию именно в защите.

В целом польская команда достаточно габаритная и в этом параметре, мягко скажем, не уступает «Днепру». Чего только будет стоить дуэль Вячеслава Кравцова и Джоша Шармы. Да и на всех остальных позициях преобладают физически одаренные игроки с ростом «выше среднего».

Поэтому главным ключом к выходу украинского коллектива в следующий раунд должна стать грамотная командная игра. Также очень бы хотелось увидеть крепкую защиту и коронные быстрые отрывы. И только в таком случае можно ожидать позитивного для нас исхода.

До матча с поляками имеем полное веретено раскладов

Для того, чтобы четко и полноценно разобраться с абсолютно всеми вероятностями и вариантами, давайте их разделим и каждый из них отдельно обговорим.

Вариант 1. Поражение «Трефл Сопоту»

Самый простой и незамысловатый путь. В таком случае «Днепр» гарантированно покидает Кубок Европы ФИБА, но в качестве утешительного приза получит место в недавно анонсированной ENBL. Простым языком — данный турнир не носит статуса еврокубкового, однако котируется как обычная региональная международная лига.

Такой себе аналог EWBL, в которой еще в прошлом году участвовал женский «Прометей», только это будет дебютный розыгрыш для мужчин. Название нового турнира дословно расшифровывается как «Европейская Северная Баскетбольная Лига».

В ней примут участие 8 команд: «Анвил» (Польша), «Тарту» (Эстония), «Шауляй» (Литва), «Брно» (Чехия), «Борисфен» (Беларусь), «Валмиера» (Латвия), «Лиепая» (Латвия) и как раз-таки проигравший из пары «Днепр»/«Трефл Сопот» в Кубке Европы ФИБА.

С такой относительно низкой конкуренцией украинский клуб будет явным фаворитом всего турнира наряду с польским «Анвилом», поэтому такой вариант особого интереса не представляет.

Вариант 2. Победа над «Сопотом», но поражение в финале квалификации

Самый интересный вариант, при котором «Днепр» имеет шанс ровно в 50% все равно попасть в групповой этап Кубка Европы ФИБА. При таком раскладе «Трефл Сопот» поедет покорять североевропейскую лигу, а в Украине все будут надеяться на фортуну.

Все дело в том, что вероятный соперник по финалу, греческий «Ираклис», видится крайне сложным. Соответственно, имеем мало шансов попасть в группу напрямую. Однако давайте внимательно посмотрим на жеребьевку:

Как видим, в квартетах «A» и «B» зарезервированы по одному месту для так называемых «лаки лузеров». Тех команд, которые пройдут в финал квалификации, но там проиграют.

Всего таких финалов будет 4, соответственно и проигравших в них будет столько же. И вот из этих четырех проигравших жеребьевка ФИБА выберет двух счастливчиков, которые все равно попадут в групповой этап, несмотря на поражение.

Именно так и получилась бонусная вероятность в 50% для «Днепра» в случае прохода польского клуба и поражения греческому/болгарскому. Если фортуна будет благосклонна, то мы попадаем в группу, если нет — то международные соревнования для «сине-белых» на этот сезон будут окончены.

Вариант 3. Две победы в квалификации

Наверное, самый маловероятный вариант из всех, если судить чисто по текущей баскетбольной составляющей. Однако это не значит, что он какой-то запредельный и невыполнимый. Если ему все же суждено сбыться, то «Днепр» отправится в не менее космическую группу «E».

Там нас уже поджидает один из главных фаворитов всего турнира — турецкий «Бахчешехир», в чьем ростере вы можете случайно обнаружить такую звезду как Джамар Смит. Причем у них это будет далеко не единственный топ-игрок.

Тут же и черногорский коллектив «Морнар Бар», в котором тоже хватает качественных легионеров с опытом серьезных еврокубков. Да и вообще этот состав подбирался под Лигу Чемпионов, в которую клуб где-то даже сенсационно не попал. Ну добавьте еще не самый простой нидерландский «Лейден» на закуску.

Самый комфортный вариант для «Днепра» — победа и затем «счастливое» поражение

Тот самый случай, когда проиграть — не значит разочароваться. Просто сравните ту же группу «A», в которую мы можем попасть в случае поражения в финале квалификации, и группу «E», куда гарантированно попадем при двух победах.

Сплошной сюрреализм. Да здравствуют «великолепный посев» от ФИБА и «хитрые» жеребьевки, которые уже все давно раскусили. Поэтому абсолютно не удивительно, что команды из одной страны зачастую специально сводятся в одну группу, да и на прочие варианты так или иначе влияет географический принцип.

Поэтому есть какое-то странное ощущение, что украинский коллектив, в случае получения статуса «лаки лузера», отправится не в столь желаемый квартет «A», а в плюс-минус ровную группу «B», где уже поджидает еще один наш представитель — «Киев-Баскет» и мог раньше оказаться «Прометей», если бы не прошел квалификацию Лиги чемпионов.

Таким образом, основной задачей «Днепра» станет проход именно польского «Сопота», который выведет нас на перспективную развилку: либо даст шанс в 50% попасть в заведомо более легкую группу при поражении в следующем матче отбора, либо после второй победы гарантированно отправит в групповой этап.

При этом будем честны, что без дополнительного серьезного усиления «Днепр» из группы «E» попросту не выйдет. Поэтому руководству и тренерскому штабу нужно уже сейчас ясно определяться, чего они хотят от этих еврокубков.

Нам же остается вовремя включить трансляцию и поддержать украинский клуб на международной арене. Ну и конечно же не пропускать матчей отечественной Суперлиги, которая на днях успешно стартовала.

***

Фото: БК «Днепр», FIBA, TreflSopot/Tomasz Rulski

Андрій Білик 🦎
Ничего космического в группе, в которую может пройти Днепр, на мой взгляд, нет. Турки, да, будут фаворитами, а Лейден с Морнаром - вполне проходимые. Что у одних, что у вторых - минимум легионеров, единственный реально интересный игрок на две команды - новичок Митгор из Лейдена, который мне очень нравился по NCAA, но Кравцов с ним спокойно должен справляться. Ну и объективно, если бояться голландский и черногорский клубы, зачем вообще заявляться в еврокубки?
Ответить
4
Sergey Alexandrov
ответил на комментарий пользователя Андрій Білик 🦎
После того, как «Морнару» порезали бюджет из-за непопадания в ЛЧ — то это конечно же не космос, но в материале нигде и не было написано, что это какой-то непроходимый соперник уровня «Бахчешехира». Но опять же, я бы не ставил на одну ступеньку «Морнар» и «Лейден». Нидерландский клуб здесь явно послабее будет. Просто потому, что там нет местных людей с опытом Сеада Шеховича или Неманьи Гордича. Плюс, черногорцы располагают тремя неплохими американцам из топ-европейских чемпионатов. У нидерландского клуба пока прослеживается ставка на перспективных, но неопытных легионеров. При всем уважении к Митгору — тоже есть ощущение, что условный Кравцов с ним справится. Если «Днепр» все-таки сделает обещанные 1-2 усиления, то тогда мы только примерно сравняемся с «Морнаром» по силе. И, опять же, давайте будем честны: «Лондон Лайонс» и «Капфенберг» смотрятся куда предпочтительнее в плане жеребьевки, чем те же «Бахчешехир», «Морнар Бар», и «Лейден». Вот именно на этом и делался акцент, что группа в случае поражения будет явно проще, чем при двух легальных победах.
Ответить
0
Андрій Білик 🦎
ответил на комментарий пользователя Sergey Alexandrov
Так вы же сами написали, что "без дополнительного серьезного усиления «Днепр» из группы «E» попросту не выйдет". Мне кажется, что это не так - первую группу вполне можно проходить и нынешним составом. Дальше - да, без еще одного большого и игрока на тройку будет тяжело. Но не прямо сразу. Действительно сложная группа тут, на самом деле, только одна - та, где Сарагоса, Реджио Эмилия, Автодор и Гилбоа. Из остальных нужно уверенно выходить (это касается не только Днепра, но и КБ тоже).
Ответить
0
Sergey Alexandrov
ответил на комментарий пользователя Андрій Білик 🦎
В нынешнем составе — действительно думаю, что не выйдет, но это ж не значит, что прям все полностью нереально. Тем не менее, «Бахчешехиру», наверное, сразу отдаем первое место, а за второе придется бороться с «Морнаром», который ровно этим же составом, что и заявлен на Кубок Европы ФИБА, котировался явным фаворитом против крепкого ВТБшного «Калева» в квалификации ЛЧ. Причем этот самый «Калев» однозначно сопоставим по уровню с той же «Пармой», которую еле пролез наш «Прометей». А разница в уровне «Прометея» и «Днепра», конкретно на сегодня, очевидна. Соответственно и «Днепр» без усиления уж точно не будет фаворитом в матчах против «Морнара». Дома, в лучшем случае, будет 50 на 50, а в гостях — получим явное преимущество черногорцев. Тем более исторически многим иностранным командам тяжело побеждать на Балканах. Тогда о каком реальном выходе из той группы может идти речь? Там как бы случайно «Лейдену» разок не влететь. Плюс, «Днепр» особо не изменился, по крайней мере пока. Да, стал чуть глубже украинский ростер, но глобально — комплектация и уровень игроков очень напоминают прошлый сезон. А что у нас было ровно полгода назад? На соплях дожали швейцарский «Фрибург» и боялись атаковать на овертайм против кризисного польского «Анвила», ибо поражение с минимальной разницей тогда устраивало. Румынской «Ораде» прогнозировано влетели. Но мне почему-то кажется, что группа «E» нам не страшна только по одной простой причине: мы туда попросту не попадем, ибо, скорее всего, отлетим от греческого «Ираклиса». Да и «Трефл Сопот» бы для начала осилить.
Ответить
1
Показать еще 11
Бодя27
Як же мене "напрягає", всі оці лаки лаузери, незрозуміле жеребкування, команди з однієї країни в одній групі. Чому не всі програвші з кваліфікації Лч, не потрапили в Кубок Фіба, чому Переможець минулого розіграшу повинен проходить кваліфікацію, а Рильські і Легія в груповому етапі ?
Ответить
1
Андрій Білик 🦎
ответил на комментарий пользователя Бодя27
Собирали участников по объявлению))
Ответить
0
Sem
У 5й команды польского регулярного чемпионата арена на 15 тысяч мест за $100 млн, в курортном городке с населением в ...40 тысяч. Это размер таких городов киевской области как Боярка, Вишневое или Ирпень. Как же далеки мы от цивилизации. Днепру удачи, Сопот это не Зелена гура, можно сцепить зубы и пытаться пройти, как Пром в ЛЧ
Ответить
1
Андрій Сеньків
ответил на комментарий пользователя Sem
ця арена фактично знаходиться на межі сопота і гданська (де населення півмільйона). вона мультифункціональна. наприклад, приймала плей-оф волейбольного євро. там грають різні спортивні команди гданська. ну, і з сопота, звісно.
Ответить
2
Тарас Андрицуляк
ответил на комментарий пользователя Sem
ну камон, Арена все ж розрахована більше на жителів сусідніх з Сопотом Гданська та Гдині. Поляки взагалі ту місцевість називають Троємясто, адже три міста знаходяться впритул одне до одного, і населення цієї агломерації складає близько 1 мільйона жителів. Нє, ми не звісно, сильно відстаємо від Польщі в плані інфраструктури, але й перебільшувати не варто
Ответить
2
Barrett
Дніпро потрапить в групу до Київ-Баскета як лакі-лузер
Ответить
0