Tribuna/Баскетбол/Блоги/No way out/Синхронный вылет украинских команд из Кубка Европы — важнейшая баскетбольная притча сезона

Синхронный вылет украинских команд из Кубка Европы — важнейшая баскетбольная притча сезона

Получили то, что заслужили.

Блог — No way out
Автор — Sergey Alexandrov
25 марта 2021, 20:40
Синхронный вылет украинских команд из Кубка Европы — важнейшая баскетбольная притча сезона

Получили то, что заслужили.

Давайте вернемся на несколько дней назад. Команды успешно разъезжаются по «бабблам», арены и отели готовятся к приему заграничных гостей, а украинские ценители баскетбола уже по традиции формируют свои ожидания и дают в основном оптимистичные прогнозы.

И этих людей можно понять, ведь отечественная Суперлига заметно подтянула позиции за последние пару лет. Появилась какая-никакая конкуренция, потихоньку возвращается гонка вооружений между грандами, а середняки отнюдь не стесняются кусать выше стоящих.

При таких раскладах мы рисковали прилично пошуметь в четвертом по значимости европейском турнире. Причем это касалось всех трех наших представителей. Стадия 1/8-й финала лишь подогревала интерес.

На выходе Украина лишилась сразу всех еврокубковых бойцов буквально за 24 часа. Негодовать можно сколько угодно, однако это не изменит сути: «Прометей», «Днепр», и «Киев-Баскет» вылетели абсолютно по делу.

Каждая из этих бесславных историй — уникальна, есть свои причины и следствия, но эти же три клуба все равно объединяет цепочка неверно принятых решений. Давайте разбираться, где мы свернули не туда.

«Прометей» олицетворил отсутствие порядка и системы

Надежды на клуб из Каменского были наиболее значительные, ведь там было практически все для построения успешного проекта: финансы, небезразличный президент, консолидация и любовь болельщиков.

Помимо этого Владимир Дубинский еще летом начал делать правильные шаги по построению системы: современная академия, дубль в Высшей лиге, полноценный тренировочный процесс, а также стабильный контракт капитана основной команды — Дениса Лукашева.

Вокруг последнего, в принципе, и строился сегодняшний «Прометей». Добавьте сюда еще агрессию Майка Майерса, опыт и атлетизм ДиДжея Стефенса, качественный бросок Рашада Вона и пачку добротных украинцев — и получайте готовую к европейским вызовам команду.

Только мы забыли одно маленькое, но критически важное слово: тренер. А его выбор, в свою очередь, как раз и является зеркалом всего того, что происходит внутри клуба. Руководство «красо-белых» остановилось на кандидатуре Виталия Черния.

Язык не повернется назвать данного специалиста плохим или неопытным, однако подходящим под амбиции клуба, президента и болельщиков — тоже. А ведь первые тревожные звоночки по этому поводу были прямо на старте сезона Суперлиги.

Имея просто феноменальный бюджет относительно основной массы команд лиги, «Прометей» умудрялся влетать то скромному «Запорожью», то «Тернополю», то недоукомплектованному «Химику». Про «Киев-Баскет» и особенно «Днепр» в конце 2020-го хотелось бы вообще умолчать.

Все это можно было бы списать на подросший уровень местного чемпионата, если бы в Каменском играли какие-то ноунеймы или просто перспективные ребята и средненькие американцы. Реальность же оказалось куда менее радостной.

Судите сами: два легионера с опытом игры в НБА (Стефенс и Вон), центровой с еврокубковым опытом (Майк Майерс), лучший подбирающий чемпионата Греции (Шон Эванс), а также немалое количество украинских сборников. Чего только стоил камбек Александра Липового в Украину в самом рассвете сил.

Однако на площадке клуб «погорел» именно из-за отсутствия порядка извне. Это и «душноватая» атмосфера в раздевалке, и неумение тренера справляться с дорогими баскетбольными эгоистами, и нежелание президента и прочего руководства клуба положить этому конец.

Как итог — игроки просто не были командой, не говоря уже об исполнении решений тренерского штаба. Этот бардак эпично вылился в дырявую защиту и неуверенное нападение, где кто-то хочет в одиночку спасти, а кто-то этого априори не может, но все равно пытается.

Рашад Вон, например, топ-скорер для нашей лиги: сумасшедший дальний бросок, подкрепленный хорошей техникой. Но в то же время американец не особо утруждает себя работой в защите или активностью в атаке — движение, выходы из-под заслонов и так далее. Просто ждет мяч в руки и решает эпизод.

Майк Майерс — массивный и агрессивный бигмэн, который играет и приносит пользу только на одной стороне площадки. Догадайтесь сами на какой. Дабы не писать лишнего, просто держите факт: центровой с ростом 205 см и весом 110 кг делает 0.25 блок-шота за игру в украинском чемпионате. Еще раз, вдумайтесь: 1 блок на 4 игры.

По ДиДжею Стефенсу и Шону Эвансу тоже есть вопросы, но они скорее организационного характера, нежели персонального. Каждый из этих игроков мог дать команде однозначно больше, чем сейчас, но тренерский штаб так и не подобрал тех столь необходимых ключиков.

Если просуммировать все вот такие факторы, то точно станет понятно, что подразумевается под известным «дисциплина бьет класс». Именно по такому принципу «Прометей» и лишился выхода в четвертьфинал Кубка Европы ФИБА.

Бельгийский «Монс-Эно» был абсолютно приемлемым вариантом, против которого нужно было всего лишь провести ровный и дисциплинированный матч, а за счет индивидуального мастерства набрать больше очков.

И вот та самая пресловутая дисциплина в который раз опрокинула «Прометей». Тренерский штаб попросту заигрался в «ротацию», а затем и вовсе не смог вовремя погасить за счет тайм-аутов огонь от бельгийской команды.

Сложилось такое впечатление, что наш представитель выиграл игру за 3 четверти, а баскетбол такого не прощает. Да, «Монсу» в критические моменты банально повезло, но это «везение» подарил им своим бездействием именно украинский коллектив.

Для «Прометея» этот темный день в истории должен стать большим уроком. Прежде всего, для руководства, которое само же и раздает те самые «плюшки» и жирные контракты, от которых потом негодует.

Если Владимир Дубинский и его окружение сделают правильные выводы, то в новом сезоне мы должны увидеть значительно обновленный и не менее амбициозный «Прометей». В нем должны царить порядок и взаимопонимание, а не набор талантливых «заробитчан», которым плевать на команду, город и страну.

«Днепр» показал классический пример отвратительной селекции и расточительства

И даже не пытайтесь узнать, сколько получают (не зарабатывают) условные Джаред Террелл или Вячеслав Кравцов — 15, 20, 30 — это всего лишь догадки и слухи приближенных к клубу людей. Настоящие цифры мы вряд ли когда-либо услышим.

Достаточно лишь понимать то, что это очень большие суммы, которые не сопоставимы с контрактами среднего игрока нашей лиги. Но на деле оба вышеупомянутых исполнителя показывают именно посредственный уровень.

Давайте будем честны: мало кто ждал еврокубкового чуда от «Днепра», которому приходится пыхтеть в чемпионате даже в матчах с андердогами. Тем не менее, в клубе есть неплохая система, школа, иерархия команд и тренеров. И это прекрасно, но в разрезе даже четвертого по значимости евротурнира — все равно мало.

«Днепр» от матча к матчу пытается выезжать на старом украинском багаже, но в руководстве похоже не совсем понимают или просто не хотят понимать, что команду нужно качественно подпитывать извне.

Ключевое слово «качественно». В Днепре однозначно пришло время сбросить балласт и полностью перекроить состав. Точечными изменениями здесь не обойтись. Ибо очень сложно найти смысл пребывания в команде многих игроков.

Например, какая роль у Дмитрия Глебова, если он выходит аж на 56 секунд в еврокубках? Кому нужны снайперские качества Максима Закурдаева, когда он выполняет аж 1 бросок в важнейшей игре? Достаточно ли команде помогают Максим Корниенко и Вячеслав Кравцов? Джаред Террелл точно в хорошей физической форме?

И таких вопросов масса, это была лишь часть. Хочется надеяться, что Валерий Кондратьев наконец-то задумается и над этим, ведь есть костяк, есть скромная система, есть хорошие спонсоры, но нет результата.

В данном случае даже сложно в чем-то упрекать тренерский штаб Дениса Журавлева — работают ровно так, как могут. Это их реальный уровень относительно имеющегося ростера. И вряд ли они смогут дать больше. Касаемо прогресса и перспектив самого клуба нужно спрашивать у тех, кто раздает эти самые карт-бланши.

Если в межсезонье не будут приняты соответствующие меры, то красивое днепровское озеро окончательно превратится в непроходимое болото. А в свете клубных амбиций — сродни громадной катастрофе.

Тяжелые будни гласят следующее: «Днепр» отлетел от «Оради» практически без шансов. Самое досадное в этой истории то, что румынский коллектив играл в абсолютно беззубый баскетбол с невысоким качеством организации.

Украинцев, по-сути, оставили за бортом своими индивидуальными действиями два легионера — Никола Маркович и Стивен Холт, которых почему-то не удалось обезвредить. А они просто показали свой класс и ничего больше.

Не менее показательными выглядят 0 из 9 из-за дуги от лидера «Днепра» — Джареда Террелла, а «целых» 5 набранных очков Вячеславом Кравцовым стали уже привычной вишенкой на торте. Это наводит на простую и понятную мысль, что селекция провалена, а у команды нет плана «Б».

Сейчас, понятное дело, уже поздно метаться. Трансферный дедлайн давно позади, а перекраивать команду по ходу сезона — то еще дело. Большим шансом все исправить станет именно следующий сезон. Он же послужит и лакмусовой бумажкой деятельности руководства.

Когда выводы будут сделаны, а финансы рационально потрачены, то «Днепр» рискует уже не столь тоскливо выгребать от первого попавшегося сброда качественных легионеров на международной арене. А там, глядишь, и внутренние успехи не за горами.

«Киев-Баскет» — о важности бюджета, соответствующего еврокубковым амбициям

Хотя и по селекции тоже есть вопросы. Давайте будем честны, киевлянам достался сложнейший оппонент из всех трех наших еврокубковых представителей. Первую половину встречи было даже приятно смотреть: команда старалась внимательно играть в защите, а в нападении просто попадала свои броски.

Во второй половине все стало на свои места. Соперник ожидаемо прибавил, и ощущалось это, прежде всего, именно по оборонительной агрессии. «Киев-Баскет» к этому просто не был готов. Команда сбилась на сложные атаки и авантюрные передачи, что привело к огромному количеству быстрых отрывов.

«Нес-Циона» выиграла 3-ю четверть со счетом 29:8, чем обеспечила себе комфортную концовку и лишила подопечных Айнарса Багатскиса даже мыслей о каком-то там камбеке. Этот отрезок показал реальное соотношение сил израильского середняка и будущего чемпиона украинской регулярки.

А это самое соотношение сформировалось благодаря одному простому слову — бюджет. Лидеры «Ирони» оказались банально более качественными исполнителями, нежели основная обойма «Киев-Баскета».

Можно сколько угодно кидать камни в огород Багатскиса относительно не взятых тайм-аутов в критические моменты, но это будет выглядеть попыткой ситуативного оправдания, а не реальной причиной вылета.

Давайте сперва учтем отсутствие Майка Джейкобсона, которого не смог полноценно заменить Артем Ковалев. Американец был бы более интересен в контексте защитных габаритов, а в атаке всегда мог дать дополнительную угрозу на периметре.

Однако даже с Джейкобсоном «пчелы» бы не котировались фаворитом. Вся проблема в том, что легионерский состав киевлян не имеет опыта на серьезном уровне. Наиболее мастеровитая опция — Брэндон Янг, который, к слову, провалил старт той роковой третей четверти. А серьезных альтернатив ему и не было.

Трэвин Тибодо, откровенно говоря, сыроват для европейского баскетбола, тем более для столь амбициозных задач в Кубке Европы ФИБА. Он хоть и пытается компенсировать это своей самоотдачей, но класс есть класс.

Поэтому не удивительно, что «Киев-Баскет» сначала разорвал с ним контракт, а через неделю вновь вернул в команду из-за отсутствия подходящих под бюджет альтернатив. Такие «комбинации» достаточно красноречивы.

Также подлежит сомнению и уровень Брюса Мэсси. Видимо, когда он годом ранее носил майку «Одессы» — то был на своем законном месте. В Киеве у него значительно поменялись задачи и сократилось время, соответственно, американец уже не может играть в своем привычном ритме и не совершает желаемого количества бросковых попыток. А высокого класса, как оказалось, нет.

Украинский ростер «Киев-Баскета» вызывает куда меньше нареканий, но все равно нуждается хотя бы в точечном усилении ближайшим летом. Пусть не полностью раскрывшимися, но трудолюбивыми игроками.

У столичного клуба есть все необходимое для дальнейшего улучшения результатов: костяк, системный тренер и настоящий капитан. Достаточно просто увеличить бюджет на легионеров и качественно их подобрать. Все остальное — за Айнарсом Багатскисом и его помощниками.

Теперь-то можем полноценно делать выводы. Каждая из украинских команд проиграла заслуженно и только по своей вине. Кому-то не хватило порядка, кому-то качественной селекции, а кому-то просто-напросто финансов на эту самую селекцию.

То, что наши клубы пробуют свои силы в еврокубках — это уже маленькая победа и почва для дальнейшего прогресса. Нам необходимо регулярно проверять уровень местного чемпионата и пытаться из года в год учиться на своих ошибках.

Одновременный вылет всех наших представителей в который раз подчеркивает факт важности принятия правильных решений на управленческом уровне. Не пройти дальше — всегда обидно, а вот не сделать после этого никаких выводов — катастрофа.

Остается только надеяться, что с каждым новым днем своего существования украинские клубы будут только от нее отдаляться, пусть и постепенно.

*** Фото: FIBA

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты