Tribuna/Баскетбол/Блоги/No way out/Снайперская трешка, кинжальный проход и топовая физика — молодые украинцы готовы покорять Суперлигу

Снайперская трешка, кинжальный проход и топовая физика — молодые украинцы готовы покорять Суперлигу

Прогнозы на новый сезон.

Блог — No way out
Автор — Sergey Alexandrov
2
Снайперская трешка, кинжальный проход и топовая физика — молодые украинцы готовы покорять Суперлигу

От редакции: вы находитесь в блоге No way out. Его автор очень интересно пишет об украинской Суперлиге. Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской!

***

В украинской Суперлиге уже полностью сыгран первый тур, а это значит, что пришло время для нашего очередного рейтинга. Ровно год назад выходил аналогичный материал, поэтому и в текущем не нарушаем традиции и делаем новый.

С недавнего момента смягчения лимита на легионеров могло бы показаться, что теперь молодые игроки будут получать гораздо меньше шансов в элитном дивизионе, но это не совсем так. Те ребята, которые несут в себе определенные перспективы даже на относительно скромных минутах — всегда получат возможность проявить себя.

Стоит сразу же отметить, что последовательность упоминаний в данном рейтинге носит чисто условный характер и не отображает ранжирование игроков относительно их класса. Здесь собраны только те, кто молод и в этом году имеет все шансы выйти на новый уровень.

Иван Михеев — 22 года

Разыгрывающий, «Запорожье»

Опережая стремительно появившиеся вопросы — вам действительно не показалось. Иван снова в нашем чарте, но лишь по одной простой причине и в виде исключения — новая позиция и роль.

Если в прошлом сезоне мы рассматривали Михеева как полноценного игрока ротации на «2-3», то в этом году все изменилось. Тренерский штаб во главе Станислава Овдеенко принял решение перевести украинца на позицию разыгрывающего.

По предсезонке и первой официальной игре сложилось впечатление, что Иван должен справиться и с новым вызовом. Заметно, что игрок постепенно прибавляет в качестве принимаемых решений и конечно же в скорости их принятия.

Единственное, чего не хватает здесь и сейчас — массы и атлетизма в руках. А вот с ногами у Михеева полный порядок, и если при этом удастся физически подтянуть верхнюю часть тела, то это сразу же откроет сразу несколько новых маневров в арсенале данного игрока.

Например, резкий проход под кольцо и при этом удачное завершение с сопротивлением станут огромным скачком вверх. Добавьте сюда и то, что парень буквально за год научился реализовывать штрафные броски со снайперским процентом и постепенно работает над трешкой.

Илья Тыртышник — 23 года

Защитник, «Киев-Баскет»

По-хорошему, данный игрок мог и не попасть в текущий чарт по одной простой причине: он уже здесь и сейчас показывает хороший уровень. Однако в «Киев-Баскете» решили пойти еще дальше и выдали Илье капитанскую повязку.

Игровое время и общий объем атак тоже будут соответствовать вышеупомянутому статусу. Более того, есть некая уверенность, что новый капитан не подведет. Все дело в том, что в Киев Тыртышник перебрался после окончания университета Сент-Клауд в США, где ему дали достаточно неплохие базовые навыки.

Плюс есть фактор таланта самого игрока, который обладает более чем стабильным и плавным броском (как средним, так и дальним), а также весьма уверенно проходит под кольцо. На перехватах активен, в защите тоже старается.

Из минусов можно выделить относительную нехватку опыта, которую можно будет легко компенсировать удачными выступлениями уже в этом сезоне. А там, глядишь, и сборная не за горами. Поэтому ожидания от Ильи будут максимальные и даже где-то завышенные, если сравнивать с другими его одногодками в Суперлиге.

Олег Бондаренко — 21 год

Защитник, «Черкасские Мавпы»

Очень хочется верить, что данный сезон станет серьезным прорывом в карьере, ведь парень уже сейчас показывает достаточно интересный баскетбол. Самое главное — в Черкассах ему полностью доверяют.

Базовое оружие — атлетичный проход под кольцо с последующим завершением. Зачастую Олег просто находит фол, но если подтянет технику, то это будет просто машина по созданию энд-уанов. Рост и размах рук только этому способствуют.

Основным изъяном в игре Бондаренко является его бросок. Причем практически с любой дистанции. Тот самый редкий случай, когда защитника можно оставлять одного на дуге и спокойно жертвовать его атаками ради сдерживания более опасных персонажей.

Если таки удастся подтянуть завершающую стадию, то вкупе с неплохой энергией в защите этот игрок может отобрать приличное количество минут у легионеров и опытных украинцев.

Вадим Козак — 22 года

Защитник, «Химик»

Человек, который за год может променять воображаемый статус «резервиста резервистов» на полноценного игрока ротации. Уверенности в этом добавляет и тот факт, что игрок находится в системной команде у толкового тренера, который уже чисто исторически привык доверять молодежи.

Главный козырь Вадима — мягкий и при этом точный бросок, зачастую — дальний. В нем видится такая себе замена шутеру Кириллу Марченко, который этим летом покинул Южное. И это отлично, что в клубе есть определенная преемственность.

По начальным играм отчетливо видно, что Козак не зря получает свои минуты и может стремительно прогрессировать. Если по самоотдаче вопросов нет, то в плане опыта и скорости принятия решений (как в атаке, так и в защите) — однозначно есть, куда расти.

Судя по многолетним выступлениям на дубль «Химика» и регулярному привлечению к тренировкам с основной командой — перед нами достаточно талантливый игрок с хорошим баскетбольным будущим. Вероятно, мы в этом скоро сами убедимся.

Илья Немцу — 23 года

Форвард, «Харьковские Соколы»

Тот самый игрок, который из года в год котируется перспективным, но все никак не может полноценно доказать свою готовность решать серьезные задачи. Похоже, что время определяться таки настало.

Шанс дебютировать в Суперлиге Илья получил еще два сезона назад — в «Запорожье» Валерия Плеханова. Затем «зеленых» покинул сначала сам игрок (тот период для команды был все-таки неудачным), а через год и главный тренер, но уже на коне.

Обстоятельства сложились так, что Немцу и Плеханову вновь придется плыть в одной лодке, но на этот раз в харьковской. За эти два года форвард однозначно окреп и готов сделать шаг вперед в своей карьере, ибо с этим тренером третьего не дано: или прогрессируешь, или уходишь.

Из сильных сторон Ильи можно отметить его великолепные физические данные, которые открывают перед игроком множество вариантов для развития атак и помощи в защите. Бросок пусть и явно не снайперский, но весьма сносный как для его позиции. А вот над развитием баскетбольного интеллекта еще стоит поработать.

Владислав Фролов — 22 года

Центровой, «Кривбасс»

Следующий персонаж в нашем чарте чем-то напоминает по характеристикам предыдущего, однако играет на другой позиции. И стоит сразу же отметить — в менее амбициозном клубе по состоянию на сегодня.

Несмотря на свой молодой возраст, Владислав уже весьма тертый калач. Здесь можно вспомнить и ранний дебют на профессиональном уровне, и уверенный период карьеры в Высшей лиге, и даже серьезный опыт в баскетболе «3х3».

Как вы уже догадались — ростом и габаритами парень от природы не обделен. Осталось дело за малым — найти им соответствующее применение теперь уже в элитном дивизионе. Тем более, что относительно невысокое качество легионеров «Кривбасса» будет позволять претендовать украинскому парню на хорошие минуты.

Здесь может помешать только отсутствие хладнокровия и правильных решений. По всем остальным критериям Фролов уже готов получить свой шанс. Будет крайне интересно посмотреть за развитием карьеры местного бигмэна, который имеет в своем арсенале вполне рабочий трехочковый бросок.

Роман Морозов — 22 года

Форвард, «Запорожье»

Добрались мы и до второго представителя серебряного призера Суперлиги прошлого сезона. В этом году запорожская молодежь будет чуть ли не главной опцией в ротации у Станислава Овдеенко. И данный игрок — не исключение.

Роман неплохо поработал над собой в летний период и на предсезонке, поэтому свои 10-15 минут он заслужил и будет проводить на удовлетворительном для команды уровне. И глядя на комплектацию «Запорожья» — шанс никто не отберет.

Весь вопрос в том, как игрок им воспользуется. С одной стороны есть колоссальное желание проявить себя, с другой — очевидная нехватка техники и плавности в движениях. Сейчас это просто компенсируется банальными попаданиями с нормальным процентом, но когда против Морозова начнут защищаться более плотно — этих попаданий может уже и не быть.

Тем не менее, данный исполнитель все равно заслуживает оказаться в нашем рейтинге и имеет все возможности для дальнейшего развития. Хотя бы до уровня среднего украинца лиги, ведь баскетбольное тело и плюс-минус рабочий дальний бросок вполне себе имеются.

***

Можно смело сделать вывод, что молодые украинские исполнители готовы получать и однозначно получат шансы выстрелить в серьезно окрепшей за последние годы Суперлиге. Нужно лишь ими воспользоваться по примеру того же Александра Ковляра или Игоря Дубоненко.

Усиленная конкуренция в тренировочном процессе и желание «выгрызать» свои минуты у легионеров должны стать главными движущими силами в прогрессе этих ребят. И не забываем про влияние новых коучей и их свежие идеи.

Точно можно сказать одно — будет очень интересно.

Фото: БК «Запорожье», БК «Тернополь», БК «Днепр», БК «Черкасские Мавпы», БК «Химик», МБК «Николаев»

Андрій Білик 🦎
В Немцу и Козака не верю от слова совсем. У них было достаточно шансов в более слабой Суперлиге, и, если бы там действительно было что показывать, они бы уже это показали. По Илье несколько лет назад сохла половина Суперлиги, когда он разрывал вышку за Ровно, но переход на новый уровень ему откровенно не дался. Михеев (которого тут в прошлом году кто-то, не помню, кто, котировал ниже Титова, и я очень долго с этим спорил) уже не входит в этот пул - человек взял серебро Суперлиги баскетболистом основной ротации и базово место в элите за собой застолбил. В его отношении теперь главный вопрос - где его потолок, и способен ли он глобально прибавить еще. Бондаренко и Тыртышник точно будут играть и получать большие шансы - в них очень верят тренеры, и этим надо пользоваться. А по Фролову вообще хз - он не мега-одаренный игрок, у него есть моменты с дисциплиной и самоконтролем, но с тем составом передней линии, который собрал Кривбасс (и по которому в первом туре проехался дуболом из четвертого дивизиона Италии), его можно смело выпускать минут на 10-15 в каждом матче, ибо хуже не будет. А там, глядишь, и пойдет. Я бы еще в этот список еще добавил Сергеева из Мавп и, возможно, Старцева из Кривого - он не то, чтобы прямо молодой игрок, но как новое имя в Суперлиге может себя показать.
Ответить
0
Sergey Alexandrov
ответил на комментарий пользователя Андрій Білик 🦎
Михеева добавил чисто потому, что новая позиция. Вдруг, вообще переоткроем его как игрока. А так понятно, что он хоть и молодой, но уже пороху понюхавший. В Козака можно вполне поверить чисто как шутера на определенных отрезках матча. Это ж всяко лучше, чем болтаться в Вышке. Немцу, конечно, человек не новый, но добавил его с тем прицелом, что он попал к Плеханову, который в конце концов или сделает из него добротного игрока ротации, или Илья отправится куда-то на более низкий уровень. Сергеева не добавил просто потому, что он уже был в моем прошлогоднем рейтинге, и на сегодня каких-то явных изменений не наблюдается в его игре. Да и травмы мучают. Старцев на уровне Суперлиги пока загадка.
Ответить
0