No way out
Блог
Блоги

Больше плюсов, чем минусов: ФБУ действительно стоит смягчить лимит на легионеров

От редакции: вы находитесь в блоге No way out. Его автор очень интересно пишет об украинской Суперлиге. Но в последнее время стал делать это реже. Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской!

***

Тот самый злополучный вопрос, который мы неоднократно затрагивали в данном блоге, наконец-то публично вынесен на повестку дня. И как бы скучно и банально это не звучало — все максимально логично.

С ростом бюджетов и амбиций украинских клубов, да и самой Суперлиги как организации в том числе, появилась некая экстра-задача — куда бы потратить деньги. И не просто потратить, и не просто показать, а лишний раз доказать ребятам из параллельного класса: «Я это могу!».

А теперь играем на опережение: инфраструктура? Да кому оно надо, если условно через год все может пойти под откос. Такой опыт имеется, помним. Но в то же время давайте будем честны, что для наших суровых реалий и прочей «прозрачности» даже то малое, что имеем сейчас — уже не есть плохо, и всяко лучше, чем ничего.

Развивать на эти деньги молодежь? Долго, скучно и неинтересно. Особенно в свете того, что у нас далеко не все клубы считают данную миссию обязательной. Например, тот же «Будивельник» вполне устраивает статус «витрины» легионеров, а заниматься подготовкой будущих украинских звезд должны другие люди.

Стоит ли как-то журить киевский клуб и ему подобные за такую позицию? Очевидно, что нет. Это их путь, и он имеет право на жизнь. Тем более, когда регламент не нарушается. Даже если ФБУ обяжет абсолютно все клубы иметь молодежные команды, то проблема «Будивельника» решится парочкой телефонных звонков и финансовыми гарантиями для приглашенной молодежи из других школ и городов.

Поэтому смягчение лимита на легионеров — это немного о другом. О чем-то более важном в разрезе перспектив здесь и сейчас. Давайте дальше и разберемся со всеми «за» и «против» возможного нововведения.

ФБУ предлагает максимально компромиссный вариант расширения лимита

Все сводится к тому, что де-факто изменят только допустимое количество легионеров на площадке. Вместо формулы в 3 легионера + 2 украинца будет разрешено иметь 4 легионеров + 1 украинца. Общее количество иностранцев в заявке останется прежним — 5 человек.

Иными словами, подписывать по 6-7, да или сколько душе угодно, условных американцев будет все еще можно, но это останется весьма и весьма невыгодным вложением, так как только пятеро из них смогут попасть в заявку на матч. Остальным же придется довольствоваться просмотром игры своей команды с трибун.

С другой стороны, формула 4+1 даст долгожданную тактическую гибкость и вариативность. Это значительно усилит конкуренцию внутри Суперлиги, создаст пространство для еще нескольких элементов неожиданности, а также банально подымет зрелищность.

Возможное обесценивание украинских игроков — миф

Многие болельщики считают, что с появлением обновленного лимита спрос на местных баскетболистов резко упадет. Соответственно зарплаты тоже. Но и здесь не стоит заранее отчаиваться, что украинский чемпионат тут же заполонят одни легионеры и тем самым отберут хлеб у наших ребят.

Все объясняется достаточно просто: привезти и содержать легионера будет гораздо дороже, чем аналогичного украинца на ту же позицию. Получается, либо иностранец должен быть на голову сильнее, либо же его приглашение априори будет выглядеть нецелесообразным, и от него попросту откажется любое здравомыслящее руководство клуба.

Таким образом, изменения в правилах коснуться лишь тех украинцев, которые получали игровое время просто по принципу «хорошего» паспорта и условий регламента, а не собственных спортивных качеств.

И даже в случае одобрения нового формата большинству таких игроков не придется сразу же прощаться с Суперлигой. Они все еще будут иметь шансы, просто на уменьшенном полигоне минут. Соответственно возрастет ответственность и конкуренция в том числе и между украинцами.

А как показывает практика — в споре (конкуренции) рождается истина. Поэтому для местных исполнителей новый лимит станет всего лишь ситом первого звена, не более.

Плюс, все еще держим в голове тот факт, что грузовики с деньгами перевернулись далеко не во всех украинских баскетбольных городах.

Разница между богатыми и бедными увеличится, но все не так плохо

Вся суть в том, что те самые богатые клубы будут подписывать топовых легионеров явно не для того, чтобы от матча к матчу надирать задницу условному «Николаеву», допустим, не «+15», а «+30». Давайте уж хоть в это поверим.

По-настоящему мощные ростеры будут формироваться исключительно с прицелом под еврокубки. А вот там у нас за последние годы — полный провал, но об этом чуть позже.

Если рассматривать нововведение исключительно под призмой внутренних баталий, то скачок богатых однозначно станет мотивацией для бедных. Причем на всех фронтах.

Простой пример: либо ты ищешь хороших спонсоров, грамотно распределяешь бюджет и начинаешь регулярно выигрывать, либо ты полностью проигрываешь конкуренцию и теряешь место в Суперлиге. Времена, когда желающих сесть в лифт не наблюдалось, похоже, прошли. Снизу всегда будут поджимать, особенно после обещаний ФБУ качественно реформировать Высшую Лигу.

Именно эти принципы и будут главным двигателем для менее финансово обеспеченных клубов хотя бы сильно не отставать от своих старших братьев.

Основная цель — возвращение к успешным выступлениям в еврокубках

Наверное, это и есть главная причина увеличения допустимого количества легионеров. Свежий пример: только ленивый не успел покритиковать клубы и федерацию за провал в Кубке Европы ФИБА. Напомним, лишь четвертый (последний) по значимости евротурнир.

Синхронный вылет украинских команд из Кубка Европы — важнейшая баскетбольная притча сезона

Если тех же американцев по ходу сезона состоятельные клубы могут себе позволить разменять, то с местными игроками история немного другая. Было явно видно, что некоторые украинцы просто не тянут международный уровень, а заменить их во время игры — уже просто не предоставлялось возможным — некем же.

В прошлые годы все сводилось к тому, что любой украинский клуб комплектовался именно под Суперлигу и ее правила (лимит «3+2»). И даже при наличии 4 легионеров в составе во время евроматчей уже банально не смог бы перестроиться на «4+1» просто потому, что многие легионеры дублировали функции друг друга. Да и вообще такие перестроения вряд ли наигрываются без соответствующей подготовки.

Стоит также четко понимать, что 5 легионеров не станут некой панацеей, но явно предоставят тренерам пространство для маневра. Проще говоря, не идет у украинца — сыграет американец. Не идет у одного американца — сыграет другой, у которого дела в этот конкретный день обстоят лучше.

Те же европейские клубы, наши будущие соперники, уже давно работают по таким или даже более мягким лимитным формулам, и это дает свой результат. Играть должны сильнейшие, принцип везде таков.

Поскольку амбиции тех же «Будивельника» и «Прометея» уже явно переваливают за украинские границы, то вышеупомянутое послабление — это глоток свежего воздуха и почва для успешных выступлений в более статусных турнирах. Например, в Лиге Чемпионов ФИБА, а то и выше.

Из возможных минусов — высокая вероятность «текучки» среди иностранцев

Нарративы вроде «начали одной пятеркой легионеров — закончили совсем другой», похоже, возвращаются. Конечно же для болельщиков любой команды всегда приятнее знать, кого именно они поддерживают.

Также важно понимание, что приглашенным игрокам не плевать на то место, куда они приехали и все тому сопутствующее. И речь здесь идет даже не о какой-то там запредельной любви и прочих клятвах верности, а о банальном уважении к стране и городу, который дает тебе работу.

Опыт прошлых лет гласит — далеко не все легионеры являются порядочными людьми как со спортивной, так и с человеческой точки зрения, поэтому любого рода рокировки в составах будут неизбежны.

Если посмотреть на эту же проблему под другим углом, то отчисления и новые подписания будут хотя бы выглядеть попытками очиститься, сбросить балласт и что-то улучшить для своего клуба. В итоге мы снова приходим к той самой конкуренции.

Она вновь будет упираться в достаточно банальные моменты: заменить легионера на нового — это дополнительные финансовые затраты, а у нас их могут позволить себе отнюдь не все. Как следствие, клубам придется куда более ответственно подходить к выбору иностранцев.

Смягчение лимита позволит расширить трансферные векторы

Проще говоря, если ты баскетбольный легионер, то с вероятностью 90% у тебя американский паспорт. Каждый сезон ты стараешься поиграть за какой-нибудь новый клуб, постоянно меняешь атмосферу.

В принципе, для данного вида спорта — это вполне себе нормальная практика. Ровно как и практика многонационального состава. Ни для кого не секрет, что в той же Европе или Африке полно потенциально сильных игроков, но далеко не каждому из них повезет вытянуть счастливый билет в профессиональный баскетбол международного уровня.

При расширении допустимого ограничения на количество легионеров Украина станет еще на шаг ближе к относительно новым, но весьма интересным рынкам и векторам комплектации: Балканы, Балтия и Африка.

В конце-концов, для условного «Запорожья» будет куда реальнее подписать недорогого, но весьма перспективного парня из Нигерии, Сербии или Литвы, чем создавать теплые ванны для уже раскрывшихся и финансово проголодавшихся игроков.

Да, это будет своеобразный риск, но с шансами на общую победу.

Новые ограничения позволят расширить Суперлигу до 12 команд без потери в качестве

При формуле «3+2» на все 12 или больше элитных команд попросту не хватило бы игроков с украинским паспортом соответствующего уровня. Либо же многим приходилось бы играть по 30-35 минут, что тоже далеко не всегда позитивно сказывается на качестве матча в целом.

Поэтому формат «4+1» стоит рассматривать скорее как позитивный месседж, направленный на расширение баскетбольной географии в будущем. Отрадно, что небольших городках болельщики смогут увидеть не только лучших украинцев, но еще и экстравагантных иностранцев на любой вкус.

Таким образом, изменения в работе лимита были лишь делом времени. И, похоже, оно настало. Какое бы не приняли решение, оно всегда будет обсуждаемым и неоднозначным, ведь есть свои плюсы и минусы.

Однако мы-то с вами уже проанализировали все возможные преимущества и недостатки такого нововведения и можем прийти к выводу, что «4+1» — лишь необходимость по состоянию на сегодня. Пусть это значительно подкорректирует расклады в лиге, но от этого интерес к украинскому баскетболу может только вырасти и никак иначе.

Если наши клубы в коем-то веке с умом подойдут к собственной комплектации, то и украинцы будут целы, и легионеры сыты. Не верите, что это возможно? Просто взгляните на современные составы европейских команд и сравните с успехами их сборных. Одно другому не мешает.

***

Фото: БК «Прометей», БК «Днепр», БК «Тернополь», БК «Будивельник», БК «Харьковские Соколы»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья