No way out
Блог
Блоги

Интересные переходы конца трансферного окна в Суперлиге

От редакции: вы находитесь в блоге No way out. Его автор очень активно и интересно пишет об украинской Суперлиге. Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской!

***

После весьма удачного окна сборных баталии украинской Суперлиги вновь возвращается на наши экраны. Начинается самое интересное. Финишная прямая за попадание в плей-офф и победу в регулярке уже на горизонте, поэтому команды продолжают укреплять свои составы. Буквально за последнюю неделю накопилось сразу несколько трансферов, о которых вам следует узнать.

Важно напомнить, что «окно подписаний» в Украине закрывается в последний день февраля, поэтому уже 1 марта никто не сможет приглашать новых игроков.

Вероятно, какие-то клубы еще успеют провернуть свои сделки до понедельника, однако основной пласт переходов мы имеем уже сейчас. Давайте разбираться.

«Днепр» разменял Пуха Джетера на Ди Джея Купера

Наверное, тот самый случай, когда хуже уже не будет. Или все же может быть? Все дело в том, что новичок «бело-синих» более двух лет находился без игровой практики и пребывает в непонятно каких физических кондициях.

То, что Купер потенциальная звезда – это однозначно. Его главные сильные стороны – видение площадки и культура передачи. Основная проблема как раз таки в вышеупомянутом допинговом скандале, в который игрок вляпался 3 года назад и до сих пор не может обрести стабильность.

Дело в том, что Ди Джей применял запрещенные стероиды, а затем пытался сфальсифицировать свои допинг-показания, использовав мочу беременной женщины. Согласитесь, не лучшие строчки для резюме.

В 2020-м Купер решил попробовать перезапустить свою карьеру, трудоустроившись во французском «Шалоне». Правда, долго там не протянул. Три матча в сильной Лиге А превратились в билет до мексиканского «Дорадос».

Немного поиграв за океаном, разыгрывающий вернулся в Европу. На просмотр его пригласила польская «Сталь», выступающая в этом сезоне в Кубке Европы ФИБА. Однако, американец умудрился провалить медосмотр.

Теперь мы плавно подошли к главному – а могло ли что-то кардинально измениться за эти 2.5 месяца? Если произошло какое-то чудо, и Ди Джей вновь обрел былую форму – вопросов не будет. Но если вы вдруг увидите ленивого легионера – тоже не удивляйтесь.

Это, кстати, особенность Купера. Где бы он не выступал – всегда были проблемы с оборонительной фазой. Тем не менее, парень умел компенсировать это своими запредельными плеймейкерскими навыками.

На минуточку, в Днепр едет лидер чемпионатов Франции (2017) и Греции (2014) по ассистам, участник матчей звезд и обладатель самых разных командных трофеев. Также успешно выступал и в Единой Лиге ВТБ за «Енисей».

Поэтому такое подписание от «речников» выглядит максимально интригующее. Особенно в контексте разрыва контрактных отношений с Пухом Джетером. Последний, к слову, действительно не впечатлил под закат карьеры.

Очень хорошо, что в «Днепре» решились на рокировку, ведь лучше могло уже и не стать. Но при этом открываются и новые горизонты – все может стать как намного ярче, так и полностью пойти под откос.

Примерно такие же действия напрашивались и относительно позиции «большого», но в клубе, видимо, решили, что Вячеслав Кравцов пока безальтернативен и незаменим для этой версии команды. 

Третий точно не сбежит: «Мавпы» нашли новую опцию в атаке

Ею стал молодой, но весьма амбициозный Кэмерон Янг. На выпуске за университетскую команду «Киуннипэк Бобкэтс» американец показал более чем уверенные цифры: 23.5 очка за игру при 43.7% реализации трехочковых.

Для успешного прохождения драфта НБА этого все равно не хватило, но зато в Европе на перспективного парня предметно обратили внимание в Италии, в крепком «Канту». Именно там Янг и провел 20 матчей текущего сезона.

Показатели хоть и не получились топовыми, но и откровенно провальными как для дебютанта во взрослом баскетболе их не назовешь: 9.5 очков при 28.3% из-за дуги и 72.5% штрафных. И это все в среднем за 22 минуты на паркете.

«Мавпам» был однозначно нужен скорер, причем в меру эгоистичный и забивной. Похоже, в клубе наконец-то нашли подходящую кандидатуру, которая уже точно прилетела в Украину и нигде попутно не потерялась.

Можно смело сказать, что Брэндон усилит черкасскую команду. У него неплохо поставлена техника, а габариты позволяют играть не только на позиции атакующего защитника, а еще и малого форварда. В деле сможем увидеть его умения уже в ближайших играх.

«Будивельник» оформил максимально странное подписание

Шестым по счету легионером в заявке стал латвийский защитник Ингус Яковичс. История переходов 27-летнего разыгрывающего вращается лишь вокруг отечественного чемпионата и Единой Лиги ВТБ, где цифры ассистов и набранных очков оставляли желать лучшего.

Последние два сезона Яковичс провел в Италии, где в составе «Варезе» за 20 минут на площадке приносил порядка 8 очков и совершал 1.5 результативных передачи. Не густо, особенно если учесть достаточно посредственную реализацию с игры – 37.5%.

Сложно сказать, чем такой игрок может усилить и без того кишащий легионерами и прочими индивидуалистами столичный клуб. Похоже, что в этом трансфере был крайне заинтересован Игорс Миглиниекс, который однозначно лучше нас знаком с возможностями своего соотечественника.

При этом возникает вполне логичный вопрос – кто покинет команду. Вполне реально, что никто не покинет ее вообще. Реджи Джонсон, наверное, кандидат номер один на вольные хлеба, но время от времени американец выдает неплохие игры и умудряется задержаться в столь амбициозном проекте.

Если ни с кем расставаться не будут, то формула успеха достаточно проста: один легионер должен просто оставаться вне заявки на конкретный матч. Ведь регламентом не запрещено подписывать хоть 10, хоть 20 иностранцев, однако на игры Суперлиги можно внести в окончательную заявку только пятерых, а на площадку выпустить одновременно лишь троих.

Будет очень интересно понаблюдать за тем, как тренерский штаб справится с наличием в «Будивельнике» такого количества легионеров, и кто какие при этом получит роли.

«Киев-Баскет» отчислил, а через 10 дней вернул центрового Трэвина Тибодо в состав

С одной стороны – забавно, с другой – вполне логично, если новый контракт был подписан на более комфортных для «пчел» условиях. Все дело в том, что Тибодо не показывал должной результативности в важных матчах.

Тем не менее, Айнарс Багатскис все равно хвалил своего подопечного за самоотдачу и борьбу за каждый мяч. Со стороны зрителя также было заметно, что Трэвин еще сыроват для взрослого баскетбола.

На это повлияло и полноценное отсутствие опыта, и далеко не самый уверенный бросок американца. Одним словом, Тибодо будет лишь неплохим бэкапом Владислава Коренюка, а не какой-то стабильной опцией в передней линии.

«Киев-Баскет» даже без качественной рокировки бигмэнов все равно остается крайне конкурентной силой в верхней части турнирной таблицы. Остальные команды также еще могут успеть сказать свое последнее трансферное слово.

Тем же «Мавпам» еще пригодится легионер на 4-5, «Химику» нужен опытный скорер/разыгрывающий, а «Запорожью» и «Соколам» не помешал бы недорогой перспективный американец в ротацию.

 

Опыт игры в женской НБА и приличные габариты. «Прометей» подписал новую центровую

Фото: «Динамо Одесса», «FIBA», «Eurohoops», «Киев-Баскет», «WinCanTu», «Днепр»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья