No way out
Блог
Блоги

Андреа Тринкьери становится одним из лучших европейских специалистов прямо на наших глазах. И это прекрасно

От редакции: вы находитесь в блоге No way out. Его автор активно пишет о баскетболе. Сегодня он решил рассказать о талантливом тренере «Баварии». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями.

***

Андреа было всего 19 лет, когда он делал первые шаги в баскетболе. В его сознании крутилась лишь одна мысль – это все не то, это не игра. Даже с учетом прекрасного видения площадки итальянец всерьез считал, что он попросту не умеет пасовать вперед, а только смотрит назад.

В то время Тринкьери даже не подозревал, что в будущем сумеет стать грозой всех авторитетов Евролиги, будет в изумительном стиле обыгрывать на выезде московский ЦСКА и вообще быть несущей конструкцией в своем коллективе.

И пусть это все не в качестве высококлассного исполнителя на площадке, ведь карьера игрока закончилась так и не начавшись, но баскетбол всегда оставался его страстью.

Родители не видели сына в спорте, но Тринкьери и не думал сворачивать с выбранного пути

Андреа воспитывался в дипломатичном интернациональном кругу. Отец имел американо-панамские корни, мать – хорватка. Но даже это не подавило типичную для Италии любых времен «семейность», поэтому у родственников будущего тренера были свои планы относительно его жизни. Конечно же, задуманное никак не пересекалось с баскетболом.

В одним момент отец-прагматик так и сказал сыну: «Как ты собираешься зарабатывать на жизнь? Очнись, ты тренируешь детей, это просто хобби!». Молодой Тринкьери выдержал давление и продолжил заниматься тем, что любит больше всего в жизни.

Так его тренерская карьера медленно, но верно шла вверх. Лишь к 30 годам он получил первый серьезный опыт в виде работы одним из ассистентов в местном «Милане». И только тогда родители успокоились. Сполна подучившись за 6 лет помощником, можно было спокойно становиться главным, пусть и в более скромных командах.

И это сработало. Пройдя через несколько таких клубов, Андреа достиг успеха с «Канту». Дальше был короткий вояж в сборную Греции, который шустро сменился интересом со стороны казанского «УНИКСа». Всего за один сезон работы в лиге ВТБ итальянцу удалось обратить на себя внимание еще большего числа перспективных европейских клубов.

Долгожданный билет в Евролигу

Одним из таких оказался немецкий «Брозе Бамберг». Особо не раздумывая, Тринкьери покинул Россию, так как хотел быть ближе к дому. И вновь не прогадал. В Германии удалось за 4 года стать трижды чемпионом и вместе с этим прилично-так наводить шороху в Евролиге. Ту команду боялись все гранды. Без исключения.

С уходом итальянца в 2018-м «Бамберг» откровенно сдал, да и соответствующих подписаний руководство не делало. Как итог, немцы теперь играют лишь в третьем по значимости турнире – Лиге Чемпионов ФИБА, а сам экс-главный тренер успел запрыгнуть в сербский «Партизан», который выступал на тот момент в более престижном Еврокубке.

И здесь даже при относительно не впечатляющем ростере Андреа смог вывести команду в четвертьфинал сильного турнира, и никто на этом останавливаться не собирался. Аппетит всегда приходит во время еды, но в этот раз карты спутала пандемия. Еврокубок завершили без объявления победителя.

Отказался от выгодного контракта ради работы с «Баварией»

«Партизан» очень хотел оставить тренера и на сезон 2020/21, предложив более чем приличный контракт и возможность собрать качественный состав, но Тринкьери смело отказал. Все из-за интереса «Баварии», которая хоть и предлагала гораздо более приземленную зарплату, но при этом играла в Евролиге.

Для любителей купюр и цифр – тот самый оклад в Мюнхене составляет € 450 тыс за год после вычета налогов.

Итальянец выбрал баскетбол, а не деньги. И будьте уверены, он вновь об этом не пожалеет.

Тринкьери не бывает безразличным. Он – душа команды

Так в чем же секрет Андреа Тринкьери, и есть ли здесь вообще какой-то феномен? Похоже, что да. Помимо привычных для современного баскетбола опыта, понимания игры и тактической грамотности, у данного тренера есть своя отличительная черта – эмоция.

И это не просто выливается в какие-то хаотичные крики на своих подопечных или судей. Эта эмоция превращается в невидимый импульс, который вселяет в игроков не чувствуемую ранее уверенность в своих силах, тем самым выжимая максимум из того, что имеется. И так было с каждой его командой. Почерк слишком узнаваем.

Если у кого-то есть такая возможность, то просто послушайте один из тайм-аутов итальянца в какой-нибудь важный для него момент. И вы точно не поймете, злится он или всего лишь настойчиво доносит мысль, пытается скрыто внести тактические изменения или «толкает» с акцентом какую-то несвязную мотивационную речь. Человек непредсказуем.

Более того – необъяснимо, как же ему удается держать на площадке ту сумасшедшую дисциплину, которая в итоге и приносит внушительные победы.

Если где-то игроки теряют концентрацию, Андреа всегда винит в этом себя: «Я был неспособен дисциплинировать свою команду, что всегда является виной тренера. Разочаровывает, когда ты отдаешь игру, которую контролируешь. Мы просто растаяли». Именно такие и тому подобные месседжи можно услышать от итальянца после неудачных игр.

Применяет строгую концепцию, основанную на защитных действиях

Одним лишь «словом из сердца», понятное дело, никто не сможет грамотно управлять командой уровня Евролиги. У Тринкьери есть своя четкая концепция, которую он развивал из года в год. Она выливается в следующие тезисы.

Основной фундамент – это прочная оборона собственного кольца. Андреа объяснял это так: «Защиту я всегда ставлю приоритетом выше, поскольку удачные в ней действия могут нивелировать не совсем уверенную игру в нападении и избежать краха». Ключевая задача – обеспечить гармонию между оборонительными действиями и атакой.

В нападении предпочитает прививать своим командам очень простое правило: бросает тот, кто наиболее свободен. Чтобы получить того самого «неприкрытого» игрока итальянец требует быстрое движение мяча по периметру без сопутствующих задержек.

Важнейший компонент игры – это скорость принятия решений, которая обязательно должна быть подкреплена культурой своевременного паса. Да и вообще, Тринкьери не любит эгоистов. Лишний раз подчеркивает, что игрок не должен быть жадным на площадке.

Коуч также видит успех в тактической гибкости и не привык бесповоротно отвергать какие-то варианты ведения игры в случае их эффективности. Даже если его коллеги постепенно отходят от подобных «устаревших» идей.

Андреа точно не побрезгует держать условно неуклюжего центрового на паркете при должном результате. Также будет позитивно смотреть на то, что его бигмэны бросают трехочковые вместо шутеров, если первые полностью свободны. Примерно этим в «Баварии» сейчас и занимается его габаритный подопечный Пауль Ципзер.

«Бавария» теперь прогрессирует в разы быстрее. Это тоже заслуга тренера

Раз уж затронули тему выступлений немецкого клуба, то стоит сразу же отметить, что мюнхенцы вообще стали главным прорывом всего старта сезона Евролиги. По соотношению цены и качества, наверное, и вовсе лучшая команда.

«Бавария» располагает достаточно скромным ростером. Если вы не баскетбольный гик, то вряд ли вообще кого-нибудь узнаете в их составе. Поэтому команде и прогнозировали максимум борьбу за спасительные места в плей-офф, но не тут-то было.

Тринкьери сумел всех удивить, слепив более чем конкурентный на фоне прочих зубров турнира коллектив, а выигранные 10 из 15 матчей на старте и промежуточная 3-я позиция в регулярке были лишним тому подтверждением. Кто знает, возможно, и это еще не предел.

На данный момент немецкий коллектив имеет 14 побед в 23 играх и не собирается покидать заветную зону плей-офф, крепко обосновавшись в плотном диапазоне с 4-го по 6-е место. А Евролига при этом сейчас максимально конкурентная.

И даже не пытайтесь сейчас сравнивать «Баварию» баскетбольную с футбольной. Если любители передвигать мяч ногами привыкли радовать своих болельщиков тем, что забивают соперникам больше, чем сами пропускают, то в игре с оранжевой сферой все с точностью наоборот.

«Красные» побеждают за счет того, что в их кольцо заходит меньше точных бросков, чем в чужое. Поэтому в подавляющем большинстве игр вы не увидите каких-то встречных курсов, шальных атак и прочего разгильдяйства на площадке. Во главе угла исключительно стоит результат.

Нам лишь отведено любоваться этим маленьким тренерским шедевром, пока еще существует такая возможность.

Андреа вне паркета остается таким же искренним и ярким

За пределами четырех десятиминуток и вероятных овертаймов Андреа не менее энергичен и красноречив, тем самым делая свой образ еще более целостным, даже когда его выводят из себя неудобными вопросами на пресс-конференциях.

Интересно, что в свое время именно Тринкьери реанимировал карьеру будущего чемпиона Евролиги 2019 года – Дэниэля Хэкетта, который мог в принципе завязать с баскетболом после тяжелой травмы.

Всегда любил яркие сравнения: «Команда – это как человеческое тело. Игроки – это органы, поэтому они нужны тебе все, чтобы быть здоровым». И точно так же не любил опасаться своих соперников раньше времени: «Если я буду думать о календаре, мне потребуется бутылка хорошего вина, а может быть и две. Ну а потом, возможно, вы увидите меня через неделю. Поэтому, лучше мне не думать о календаре».

Также ни для кого не секрет, что тренер просто кайфовал от игры, серьезного отношения к делу и человеческих качеств одного известного бигмэна. Местами даже захлестывало: «Если бы у меня была дочь, то хотел бы ее отдать замуж за Кайла Хайнса».

Приятно вспомнить, что итальянец хорошо знаком с экс-главным тренером «Будивельника» и «Днепра» Вальдемаросом Хомичюсом. Поэтому кто знает, возможно, этот бородатый дяденька в стильных очках когда-нибудь подарит позитивные эмоции и украинским ценителям баскетбола, пусть и не в самом ближайшем будущем.

Реальность же такова – Андреа Тринкьери является неотъемлемой частью механизма успешного проекта в Евролиге. Нестандартный подход, безграничная любовь к своему делу и тотальный профессионализм делают из данного человека не просто коуча на бровке, а настоящего персонажа, за прогрессом которого с каждым сезоном все интереснее наблюдать.

И глядя на его карьерный путь, закрадывается вполне логичная мысль о том, что Андреа еще не стал лучшей версией себя. Большие победы еще впереди, не сомневайтесь.

Чудаковат, эмоционален и всегда готов сыграть на публику. «Соколы» возвращают в Суперлигу яркого легионера

Фото: «FCBayern.com», @andreatrinkieri/Twitter, FIBA, Zimbio, T. Bozoglu, Kurir, ABA Liga

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья