Апельсинова кава
Блог

«У меня всегда была цель – играть в Европе». Украинец прошел путь от U-19 до чемпиона Чехии и писал обо всем в блоге на Tribuna.com

Мотивирующая история Максима Таловерова.

Если раньше вы не читали блог «Европейский вызов» Максима Таловерова, то много потеряли. Футболист, который недавно стал игроком пражской «Славии», пишет свои яркие тексты на Tribuna.com еще с 2019 года.

Это увлекательное путешествие в мир футбола – Максим интересно, в деталях и с юмором рассказывает о своих командах и матчах, взрослении и жизни в Чехии.

Вместе с игроком мы учим чешский, празднуем первый гол, встаем в 5 утра и едем автобусом на выездной матч, готовим еду и открываем рабочую визу. Если Таловеров продолжит писать, то в будущем тексты можно просто собрать вместе и получится отличная книга.

Новый этап в карьере – «Славия». Максим Таловеров рассказывает о трансфере в своем блоге на Tribuna.com

«Новости чаще всего читаю на Tribuna.com»

Макс рассказал Ирине Козюпе, почему решил вести блог на Tribuna.com.

«Идея возникла после того, как я переехал в Чехию. Я тогда не знал ни языка, ни чешской культуры. Для меня все было в новинку – достаточно странным, но в то же время интересным. Было очень много вопросов, как со стороны друзей, так и от некоторых фанатов. Также родители очень много спрашивали. Поэтому я принял решение написать первый пост на Tribuna.com.

Если честно, то не ожидал, что будет так много людей, которые заинтересуются блогом. И я решил продолжить. Читатели жалуются, что не очень часто пишу тексты, но я профессиональный футболист и для меня главная задача – играть в футбол и развивать свою карьеру. Но по возможности стараюсь обновлять блог как можно чаще.

В Чехии я только с телефоном. У меня нет ноутбука или компьютера. Я собираю информацию, истории и новости в текст. Вместе с фотографиями пересылаю агенту, а он помогает это все оформить в блог на сайт. Ему удобнее это сделать с компьютера. Если мне нужная какая-то статистика или факты, то я спрашиваю у папы (Вадим Таловеров, бывший футболист – прим. Tribuna.com). Он тщательно за всем следит и тоже помогает мне с блогом».

Пользователь Ігор87 еще два года назад в комментариях под одним из текстов Максима требовал сделать интервью с игроком. Это время пришло.

«Конечно, я читаю комментарии. Было много позитивных отзывов. Некоторые даже предлагают идеи для следующих текстов. Приятно слышать хорошие и добрые слова в свой адрес», – говорит Максим.

Интересуюсь думал ли украинец, чтобы вести подобный блог в Чехии.

«В основном блоги там ведут знаменитые футболисты, игроки, которые закончили карьеру, или какие-то влиятельные люди из мира футбола. Пока мне тяжело с ними конкурировать. Да и рановато мне еще начинать вести свой блог в Чехии.

Новости и другую информацию чаще всего читаю на Tribuna.com. Также просматриваю другие футбольные сайты. Но не могу сказать, что у меня много времени постоянно все мониторить. Просто стараюсь следить за новостями по возможности.

У меня есть близкий друг Александр Коваль. Мы вместе начинали играть, а сейчас он блогер. Иногда смотрю его выпуски в Ютубе. У него футбольно-развлекательный контент, но пока нет своего канала. Сейчас он больше участвует в других проектах, но у него уже достаточно большая своя аудитория. В дальнейшем он планирует развиваться в этом направлении».

Кстати, Максиму тоже стоит подумать о видео. В 21 год он не только отлично пишет, но и хорошо говорит и смотрится в кадре.

«Переезд в Чехию – это осознанный шаг»

Таловеров – необычный для Украины футболист. Он не только ведет блог на спортивном сайте. Максим пошел по нетипичному футбольному пути – уехал строить свою карьеру в Европу в 18 лет.

Защитник – воспитанник академии «Шахтера». В 16 лет оказался в системе «Олимпика». Именно с этим клубом футболист подписал свой первый профессиональный контракт, но за первую команду так и не дебютировал в официальном матче.

А в 2019 году украинец уехал играть в Чехию. Таловеров стал игроком «Динамо» из города Ческе-Будеевице (известен пивом и упоминается в романе Гашека о солдате Швейке). Там он был сначала в U-19, но со временем дебютировал за первый состав, вышел с командой в высшую лигу.

«Переезд в Чехию – это осознанный шаг. Конечно, не обошлось без трудностей, ведь это другая страна и другой менталитет. Но без этого никак не стать сильнее. У меня всегда была цель – играть в Европе. Когда я переходил из «Шахтера» в «Олимпик», то тогда все считали, что это шаг назад. Аналогичная ситуация была, когда я с первой команды «Олимпика» переходил в чешское «Динамо» U-19.

Пустой город и отмена чемпионата: наш блогер-футболист из «Спарты» рассказывает о карантине в Чехии

Главный тренер донецкого клуба принял решение брать на сбор другого центрального защитника. Даже не думая, я согласился ехать в Европу.

Однажды был в тренировочном лагере в Риме, где собиралось много скаутов. Насколько я знаю, то были некоторые предложения, но меня не смогли подписать, ведь тогда мне еще не было 18 лет. А потом появилось предложение из Чехии. Понимал, что пути назад уже нет. Рад, что достаточно быстро удалось себя показать. Буквально за неделю я уже начал работать с первой командой «Динамо», параллельно играя за U-19. Считаю, что это отличный опыт. Я очень рад, что все так сложилось».

Интересуюсь, какие советы Максим может дать молодым украинским игрокам из своего опыта, но футболист скромничает.

«Сначала нужно достичь чего-то в футболе, выиграть трофеи. Считаю, что будет глупо впустую давать советы. Не хочется говорить ничего лишнего. Самое простое – давать советы, за которые не несешь ответственность. Пока я просто промолчу в этом вопросе».

«Очень хотел бы отыграть матч под шестым номером в честь Томаша Сивока»

После трех сезонов в Чехии и 50 официальных матчей за «Динамо» Максим получил предложение от чемпиона страны «Славии». Контракт подписан до 2026 года. Вообще – это классный пример, как можно и нужно добиваться своей цели.

Сейчас Таловеров на сборах в Португалии уже со своей новой командой. Кстати, за «Славию» играет украинский защитник Тарас Качараба. Игрок сборной Украины находился в аренде из либерецкого «Слована», пражский клуб выкупил его контракт.

«В «Славии» намного выше уровень, интенсивность, скорость игры, чем было ранее в «Динамо». Есть куда расти, я это вижу. В плане адаптации коллектив и тренерский штаб приняли меня супер. Часто разговариваем все вместе, общаемся. Ребята спрашивают могут ли как-то мне помочь. 

К сожалению, скорее всего, здесь на сборах не будет товарищеских матчей из-за ковида у команд-соперников. Я бы очень хотел отыграть как минимум одну игру под шестым номером в честь Томаша Сивока. Он легенда «Спарты» и всего чешского футбола, а сейчас спортивный директор «Динамо».

Футболист ведет блог на Tribuna.com. Он сделал фотоэкскурсию по городу и базе своего клуба в Чехии

Он ездил на стадион «Славии» по поводу моего перехода и решал все организационные вопросы этой сделки. Украинские фанаты понимают,  насколько принципиальное противостояние «Славии» и «Спарты». Сивок очень сильно рисковал. Если бы фанаты «Славии» увидели его у себя на стадионе, то это могло быть опасно для него. Спасало лишь то, что все должны носить медицинские маски.

К нему огромное уважение за то, что помог мне и ездил на переговоры ради меня. Поэтому очень хочу сыграть в его честь под шестым номером».

А мы ждем дебюта Макса за «Славию» и новых текстов от нашего блогера-футболиста. Сейчас у Таловерова плотный график на сборах и по две тренировки в день, но накидайте ему идей для новых текстов. Игроку точно будет, что нам рассказать.

***

Подписывайтесь на блог «Европейский вызов», ставьте плюсы и комментируйте, чтобы Максим и дальше радовал нас своей солнечной улыбкой и крутыми эксклюзивами из Чехии.

10 молодых малоизвестных украинцев из Европы, которые смогут играть за сборную

Скільки наших гравців у вищих дивізіонах європейських чемпіонатів. Інфографіка Tribuna.com

Фото: «Славия», фейсбук Максима Таловерова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...