Блог Апельсинова кава

Украинец работает в «Роме». Как так вышло?

Виталий Хливнюк – еще один наш представитель в Серии А.

Кто он такой?

Виталий Хливнюк три года работал менеджером в «Шахтере». Вы даже могли видеть его во время трансляций матчей. Он находился на скамье запасных команды и помогал проводить замены. 

«Отвечал не только за форму игроков. На мне также была планировка сборов, ежедневная логистика команды, заказ самолетов, автобусов, то есть организация абсолютно всего», – рассказал Виталий Tribuna.com.

Хливнюк начал работать в «Шахтере» в одно время с Паулу Фонсекой. Но команду знал очень близко, ведь раньше трудился в компании, которая аффилирована с СКМ. Болеет за «Шахтер» и называет его своим родным клубом.

Как украинец попал в «Рому»?

Вместе с Фонсекой и его тренерским штабом. Паулу очень понравилось, как украинец выполнял свои обязанности в «Шахтере». Как результат – Виталий подписал контракт с клубом на два года с возможностью продления еще на один. 

«Он решил, что мои качества будут ему полезны в новом клубе, – продолжает Хливнюк. – Когда Паулу подписал контракт с «Ромой», то где-то через неделю набрал меня. Сказал: «Хочу, чтобы ты присоединился ко мне в этом клубе». Это было в июне. «Шахтер» как раз закончил сезон и началась история с переходом Паулу в «Рому». Когда он уже согласовал все условия, то начал формировать свой штаб.

Принял решение, что надо попробовать, чтобы потом не жалеть. Хотя и были свои риски, ведь впереди все ждало новое – страна, менталитет, язык, клуб. Нужно было кардинально поменять свою жизнь. Но если бы я не выбрал этот челлендж, то потом бы постоянно думал, что не воспользовался такой возможностью. Посмотрим, куда приведет меня этот клуб».

Уход Виталия стал неожиданностью для «Шахтера», ведь раньше не случалось такой ситуации, когда тренер забирал с собой работника клуба. Но Хливнюка отпустили в «Рому». Наверное, на его месте хотел быть не один игрок «Шахтера». 

Чем Виталий занимается в «Роме»?

По контракту его должность называться team manager (менеджер команды). Похожие обязанности он выполнял в «Шахтере», но в «Роме» есть свои нюансы. 

«Мои обязанности – организация работы в команде. «Рома» ‒ великолепный клуб, с очень хорошей организацией и большим штатом работников. Адаптация прошла достаточно легко.

В «Роме» большой административный штат, у каждого есть свое направление, которое он курирует. Все то же самое что и в «Шахтере», но не с такой нагрузкой ‒ персонала больше. Например, отдельно есть travel manager, который уже 25 лет работает в клубе. Легендарная личность. Он занимается заказом чартеров, бронировкой отелей».

За полсезона Виталий уже успел стать болельщиком «Ромы» и ощутить разницу между украинским и итальянским футболом. Команда играет по два матча в неделю, а зимней паузы почти нет – буквально одна неделя и чемпионат дальше продолжается. 

«20 декабря у нас была последняя игра, а 29-го мы уже вернулись к тренировкам. Работали 30, 31 декабря и даже 1 января. Так что отдыха как такового не получилось. Такие особенности чемпионата Италии. – объясняет Виталий. – Работа в клубе накладывает свой отпечаток – невозможно оставаться равнодушным. Начинаешь болеть за команду, за результаты. И со временем все больше и больше переживаешь за клуб. Чего стоит хотя бы матч с «Лацио» на «Стадио Олимпико».

После дерби сложилось впечатление, что очки можно потерять с любой другой командой, но только не с «Лацио». Иначе это как маленькая смерть для фанатов и футболистов. Ребята так переживают за эту игру, будто это финал Лиги чемпионов. Не могу найти аналогов этого противостояния. «Шахтер» ‒ «Динамо» близко к этому, но не настолько».

Также Виталий находится на скамейке запасных на каждом матче «Ромы», но заменами пока не занимается, ведь в начале своей работы не владел итальянским языком.

Чем еще украинца удивила Серия А?

Хливнюк присутствует на каждой тренировке «Ромы». Офис клуба находится на тренировочной базе, и каждый день украинец приезжает туда на работу. Прогулять не получится. 

«Футбол здесь для болельщиков ближе к религии. Это немного другой мир, если сравнивать с Украиной. Здесь на товарищеский матч с командой из второй лиги приходят 18 тысяч зрителей.

Удивила одна вещь в плане организации. В Украине перед матчами проводят совещания, уточняют разные нюансы – форма, полив поля и многое другое. В Италии такого нет. Здесь ты приезжаешь сразу на матч. Просто за несколько дней до игры присылаешь e-mail с планом полива поля, цветом формы и так далее. Никто в день матча не встречается с официальными лицами, директорами матча.

Еще здесь очень много радиостанций, которые круглосуточно говорят о «Роме», постоянно и везде футбол. Следить за этим просто невозможно. Не знаю, как ребята из клуба все это отслеживают».

Помните Фонсеку в костюме Зорро?

Это Виталию удалось спровоцировать Паулу на такой спор. Говорят, в Италии стиль футбола Фонсеки даже называют «зорризм».

Фонсека пришел на пресс-конференцию в костюме Зорро

«Вы (Ирина Козюпа – прим. Tribuna.com) на пресс-конференции спросили его о любимом костюме на Хэллоуин. Паулу сказал, что Зорро. Тогда у «Шахтера» была серьезная группа в Лиге чемпионов – «Манчестер Сити», «Наполи» и «Фейеноорд». После победы над голландцами мы обсуждали ситуацию в группе. Фонсека говорил, что было бы хорошо пройти дальше.

Видел в интернете и в соцсетях фотоколлажи Паулу в образе Зорро. Сказал ему: «А давай ты так появишься на пресс-конференции». Он пообещал, что так и сделает. Рядом с нами еще был его ассистент. Вот так все и случилось.

Паулу практически сразу согласился на этот спор. Думал всего где-то три секунды. Он очень открытый человек. А что было дальше ‒ все уже знают. Честно говоря, даже не ожидал, что будет такой резонанс. На следующий день после победы над «Сити» во всех странах писали о «Шахтере» и Зорро. У меня много друзей заграницей, они присылали мне ссылки».

В Италии Фонсека не забывает и о «Шахтере».  

«По возможности он старается смотреть матчи, всегда ждет от команды только положительных результатов. Украина для Паулу – это второй дом. Насколько мне известно, «Рома» может провести товарищеский матч с «Шахтером» в Украине. Такая идея есть. Раньше не удалось его сыграть из-за загруженого календаря клубов», – говорит Хливнюк.

Сейчас «Рома» занимает 4 позицию в Серии А. Успехом для команды будет считаться место в зоне Лиги чемпионов, то есть с 1-го по 4-е. В последнем матче команда проиграла «Торино» – 0:2. А уже в это воскресенье «Рома» дома примет «Ювентус». 

«Удовольствие от работы зависит от того, как играет команда. Главное, чтобы был результат. Тогда мы будем самыми счастливыми людьми».

«Смешно, когда слышу о попытках создать украинский суперкар». Украинец стал крутым дизайнером в «Макларене»

Короткая дорога от украинского спортивного сайта до работы в НХЛ

Фото: AS «Roma», «Шахтер», личный архив Виталия Хливнюка

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...