Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Апельсинова кава

Что не так с календарем УПЛ: 4 зимних тура, древняя система жеребьевки

В премьер-лиге ответили на вопросы Tribuna.com.

Новый сезон УПЛ начнется 28 июля матчем «Ворскла» – «Заря» в 14:00. В этот же день состоится и матч за Суперкубок Украины между «Динамо» и «Шахтером». А первый тур доиграют 30 и 31 июля.

Изначально планировалось начать сезон 21 июля, но из-за парламентских выборов Суперкубок перенесли на неделю. Этот календарь вызывает много вопросов.

Представители премьер-лиги Евгений Дикий и Маркиян Ключковский ответили на главные вопросы по календарю для Tribuna.com:

Зачем матчи зимой?

Последний тур 2019-го – 14 декабря, первый 2020-го – 22 февраля.

Вице-президент УПЛ Маркиян Ключковский:

«При формировании у нас было очень мало места для маневра. Потому приняли фактически единственный возможный формат календаря. Понимаем, что он не идеальный, но в этом сезоне не было особого выхода».

Исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий:

«У нас было предложение, чтобы закончить в первый уикенд декабря, но клубы в процессе обсуждения решили, что для них сыграть лишний тур в декабре не составляет проблем. Если начинаем рано в феврале, то поле после зимы надо растопить. Это стоит колоссальных затрат. В среднем обогрев поля в сутки обходится порядка 60-70 тысяч гривен. Топить поле перед началом сезона надо как минимум 2-3 недели. Это не считая, что надо еще снег вывести со стадиона и почистить трибуны. Клубам проще поддерживать состояние поля в декабре, чем его запускать раньше в феврале.

Мы также учитываем интересы клубов, которые принимают участие в еврокубках. Если мы будем оставлять февраль мертвым для матчей, то получается, что у нас уже проходят два тура еврокубков и наши участники этих турниров начинают без игровой практики.

Если наши клубы хорошо выступают в Европе, то мы поднимаемся в рейтинге УЕФА, от этого выигрывают все. Чем лучше наши успехи, тем больше команд будут принимать участие в еврокубках и получать от этого свои дивиденды. Те же платежи солидарности от УЕФА, которые клубы получают на развитые юношеского футбола. Чем дальше наши участники проходят в еврокубках, тем эта сума становится выше

В этом году мы получили письмо из МВД, что 5 дней до выборов президента и три дня после у нас не может быть ни одного события связанного с футболом. Исходя из этого мы вносили коррективы.

Теперь мы снова получили письмо, что выборы 21 июля. Начиная с 17 июля мы не можем проводить ни одного мероприятия. Если провести тур 13-14, то потом у клубов получится пауза в две недели. Это дополнительные затраты для клубов на сборы, график нарушен».

Интересы участников еврокубков важнее, чем интересы самой УПЛ?

Евгений Дикий:

«Мы одна большая футбольная семья, все решения обсуждаем и принимаем вместе. В этом году, как и в прошлом, календарь приняли единогласно. Каждый клуб имеет право высказаться – и его услышат.

Например, «Ворскла» до того момента пока не играла в еврокубках, занимала немного другую позицию. Но когда они приняли участие в Лиге Европы, то поменяли свое мнение. Полтавчане прекрасно понимают, что чем выше мы будем в рейтинге УЕФА и чем лучше будут условия, то от этого выиграют все.

Как правило, клубы между собой находят общий язык и принимают условия. Был вариант, в котором мы полностью хотели отказаться от зимы, в том числе декабря и февраля, но тогда у нас получается больше игр в будние дни. И это тоже вопрос. Стоит ли так делать?»

Маркиян Ключковский:

«Те же участники еврокубков выразили обеспокоенность, когда речь зашла о конце сезона – вторую половину апреля и май. Команды, которые рассчитывают дойти до финала или полуфинала Кубка Украины, беспокоило, что матчи проходят очень часто. Получается, что последние четыре или шесть недель им надо играть дважды за семь дней даже если они уже не выступают в еврокубках. 

В обсуждении мы пришли к тому, что это лучший вариант календаря. Неправильно будет говорить, что мы подстраиваемся под участников еврокубков. Они идут на шаги, которых бы хотели избежать».

Почему все клубы играют подряд с «Динамо», а потом с «Шахтером»? Тяжело настроиться на второй матч

Евгений Дикий:

«Так выпало. У нас жеребьевка полностью слепая. Все шары помещаются в одну корзину, вынули номер, написали в таблице, вынули клуб. Он получает соответствующей номер и исходя из этого был составлен календарь матчей.

На игры против «Динамо» и «Шахтера» команды настраивать не нужно. У всех и так наивысшая мотивация. Они считаются грандами, но давайте возьмем прошлый сезон. Против «Динамо» и «Шахтера» некоторым клубам проще играть, чем с условными середнячками-аутсайдерами, когда игра идет от обороны. Это сложнее и много сил уходит. Может, от этого будет более качественный футбол. А то, что так произошло, то это абсолютно все – слепой жребий. Так судьба распорядилась».

Почему нет календаря с разбивкой по дням и времени на весь сезон?

Есть только базовые даты туров.

Евгений Дикий:

«Мы очень стремимся к тому, чтобы люди уже к началу чемпионата видели разбивку на ближайшие 10 туров. Тогда клубы могут вести рекламную кампанию, а болельщики планировать свой график. Сейчас у нас есть проблема. Не всегда клубы заблаговременно узнают день и время матча. Минимальный срок у нас 12 дней. Но бывают ситуации, когда ждем жеребьевку еврокубков, мы к этому привязаны. От результата жребия зависит разбивка тура на дни. 

Все ведущие европейские лиги, тот же чемпионат Англии, делают это практически до конца сезона. Есть отдельные матчи, связанные с участием в еврокубках, но они их уже точечно добавляют. Тут ничего сложного нет. Думаю, что мы скоро к этому придем. Мы стараемся, чтобы матчи тура проходили в субботу и воскресенье. Пятница – это как исключение, если следующий матч Лиги чемпионов команда будет играть во вторник и ожидается дальний выезд. С Лигой Европы проще, ведь она по четвергам».

Снова будут матчи в будний день в 17:00?

Евгений Дикий:

«С этого сезона ТВ-права принадлежат премьер-лиге. Мы надеемся, что у нас будет проще с назначением времени начала матча. Предыдущие года мы зависели от бродкастера в этом вопросе. Верим, что в этом сезоне мы больше сможем влиять на этот процесс.

Из-за Суперкубка основную часть матчей будут играть во вторник и среду. И начало игр в 17:00 в будний день никому не интересно. Мы всегда стараемся, чтобы матчи начинались в комфортное время для наших болельщиков. Если это будний день, то не раньше 19:00.

Но бывают разные случаи. Если две игры на канале «2+2», то у них физически нет возможности обеспечить одновременно две трансляции. В этом плане канал «Футбол 1/2» более удобен, ведь может показать два матча в более приемлемое для болельщиков время. Здесь мы тоже зависим от возможностей бродкастера».

Вице-президент УПЛ Маркиян Ключковский

Маркиян Ключковский:

«Матч в среду в 17:00 – это классика жанра, которую мы все очень любим. Понимаем, что это дорога в никуда, но здесь мы зависим от транслятора.

Есть также объективные ситуации. Например, Мариуполь. Там есть ограничения по въезду и выезду. Не так просто все организовать. Или Александрия. Нужно время, чтобы доехать из города в аэропорт Кропивницкого, который закрывается с наступлением темноты. Когда мы видим предложения на назначение матча на 17:00 во вторник, то начинаем выяснять, почему так. А все дело в факторе, который трудно обойти».

Введение VAR повлияет на календарь?

Евгений Дикий:

«Бывает такое, что одна ПТС может обеспечить три матча в туре. Например, в пятницу игра проходит в Киеве, в суботу – это Полтава, а воскресенье – Харьков. Для бродкастера это очень выгодно, ведь провести один матч стоит несколько десятков тысяч долларов. Эти моменты тоже учитывались. Мы пытались находить компромисс, чтобы было удобно и транслятору, и клубу.

Что касается VAR, то технология будет позволять провести два матча в туре. У нас есть одна машина. Условно, один матч будет в субботу, а второй – в воскресенье. В режиме онлайн эту систему планируют использовать с весны 2020 года. Сейчас будет идти обучение арбитров в режиме офлайн, в том числе и в матче за Суперкубок Украины.

Комитет арбитров будет выбирать на какие игры чемпионата будет ездить VAR, чтобы ребята набирались практики и опыта. А условно, со второй половины чемпионата, система уже будет работать в полном объеме».

Как сократить число переносов матчей?

В УПЛ есть только три основания для переноса матча – календарь УЕФА, игры национальных сборных, если они переносятся по каким-то причинам и форс-мажоры (погода, военное положение, угроза безопасности).

Маркиян Ключковский:

«Мы хотим, чтобы было только так. Мы готовы идти навстречу клубам в вопросе еврокубков, но наша главная задача, чтобы календарь был прогнозируемый на полгода вперед. Я хочу знать, что 31 октября в 17:00 я иду на футбол в таком-то городе, а не искать в новостях, в какой день игра и во сколько».

Евгений Дикий:

«Как правило, при составлении календаря мы не учитываем резервных дат, потому что понимаем, что у нас переносов быть не должно и не может. Но если случится форс-мажор, то мы всегда сможем найти окно, чтобы провести матч. 

Из года в год у нас переносов становится все меньше. Клубы и сами понимают, что если они обращаются для переноса мачта, то это реально должен быть форс-мажор.

У нас есть особенности – это январь и февраль, когда мы не можем проводить матчи. Но клубы задумываются над этой проблемой, хотят улучшить инфраструктуру, чтобы болельщикам было комфортно».

Как решить проблему плохих стадионов, которые влияют на перенос матчей?

В Украине нет стадионов с крышей. У многих команд после зимнего перерыва проблемы с газоном. А в 2018 году из-за сильной жары практически вся трава на поле стадиона «Черноморец» выгорела и из зеленой превратилась в желтую. Ее даже покрасили перед матчем «Мариуполя» с «Бордо» в Лиге Европы. 

Евгений Дикий:

«У нас есть профильный комитет в УАФ, который отвечает за подготовку и контроль качества газонов. У нас в УПЛ тоже есть сотрудник, который контролирует этот вопрос и постоянно с клубами на связи. Но реестр стадионов утверждает исполком УАФ. Перед сезоном клубы заявляют свои основные арены и, как правило, у них есть подогрев.

Есть пример «Десны». Они много вложили денег в свой стадион, когда вышли в премьер-лигу. У них постоянно идет обновление – табло, трибуны. То же самое касается и подогрева. Могу быть неточным, но весь вопрос в подключении, чтобы сигнал шел в достаточной мощности на стадион.

Есть случаи, когда резервный стадион в каких-то ситуациях даже более комфортный для проведения матчей. Так почему мы должны быть против? Когда «Десна» говорила, что проведет свои матчи на «Оболони», то мы обсуждали это с командой-соперником, находили консенсус и играли на резервном стадионе. Но это был единичный случай. А так все остальные наши клубы отвечают требованиям в вопросе подогрева поля». 

Возможно, стоит вернуться к системе весна-осень?

В декабре 2017 года «Карпаты» и «Олимпик» смогли провести только один тайм из-за очень сильного снегопада во Львове. Второй доиграли уже в феврале. Некоторые даже предлагают перейти на систему весна-осень, как в Беларуси, чтобы уйти от снежных матчей.

Маркиян Ключковский:

«7-8 лет назад летнее межсезонье длилось три недели, но зимой перерыв был 3 месяца. Сезон тогда выходил неорганичным. Клубы, которые играли осенью, весной уже были совсем другими. Даже говорили, что может лучше перейти на систему весна-осень. Хотя в Европе даже Северные страны пытаются от этого отходить.

Календарь УЕФА подстроен под календарь осень-весна. А какая история будет в 2022 году, когда чемпионат мира в Катаре пройдет в ноябре (21 ноября -18 декабря 2022 года), пока трудно себе представить. Тогда весь мир будет искать какое-то решение, в частности европейские чемпионаты».

Как сейчас составляют календарь УПЛ?

По системе Бергера. От нее давно отказались в топ-лигах и даже в Гондурасе, но продолжают использовать в Украине. Она простая, но не гибкая. Нельзя учитивать обстоятельства – погоду, праздники, баланс игр и другие ограничения. 

В 2016 году президент УПЛ Владимир Генинсон пытался сделать шоу и пригласил на жеребьевку Потапа. Весь процес показали в прямом эфире. Больше всех впечатлился тогдашний главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный.

Сейчас календарь составляют по тому же принципу – с помощью слепого жребия командам присваивают номер в таблице. А заготовка з базовыми датами тура готовится заранее. 

Евгений Дикий:

«Наполняется информация о ключевых датах. В первую очередь учитывается календарь УЕФА и ФИФА – это матчи сборных, Лиги чемпионов и Лиги Европы. Исходя из этого у нас есть даты, которые мы можем использовать для нашего календаря.

В регламенте прописано, что минимальный срок между двумя официальными матчами должен быть не менее двух суток. Эта вся информация у нас есть и мы готовим скелет, который наполняем датами. Понимаем, что у нас есть 32 тура и дополнительных два матча плей-офф.

Также у нас есть циркулярный лист от УЕФА, который мы получаем до того, как составляем наш календарь. Там написано, когда мы должны закончить наш внутренний чемпионат. Каждый год УЕФА направляет лигам такие требования. Когда проводятся чемпионаты Европы и мира, то этот срок уменьшается – в середине мая футболисты-сборники должны уже иметь дни отдыха, чтобы потом прибыть в расположения национальных сборных.

Всю эту информацию мы получили, собрали календарь и обсудили его с клубами. Кто-то соглашается сразу, кто-то высказывает свои пожелания. Когда проект всех устраивает, мы выносим его на утверждение нашему высшему органу управления – общему собранию. Когда там принимают календарь, то последнее слово идет за исполкомом.

Кроме этого, на рабочую группу мы приглашаем представителя комитета национальных сборных команд, чтобы он тоже участвовал в разработке и обсуждении календаря. Мы учитываем интересы сборной Украины. Когда все довольны, утверждается финальная версия календаря».

Как можно улучшить календарь?

Евгений Дикий:

«Хотим уйти от старой системы и сделать компьютерную жеребьевку, чтобы учитывать даты для клуба. Условно, есть День города. Если команда будет играть на выезде, то будет тоже не совсем правильно. Есть праздники, которые помогут собрать аншлаг на стадионе.

Большие расстояния – это тоже один из алгоритмов, который ребята вносят в нашу, возможно, будущую систему. Этот фактор тоже будет учитываться. Если мы берем первый и второй тур, то у «Динамо» выпало две игры на выезде и две во Львове. В данном случае команде лучше остаться там и не возвращаться в Киев. Они даже шутят, что если бы Суперкубок был тоже во Львове, то было б вообще хорошо.

Мы понимаем, что зимой Восток Украины более холодный, а на Западе теплее. Возможно, стоит в зимный период больше матчей проводить ближе к Центру и Западу.

Есть системы, которые эти все моменты учитывают и исходя из этого выдают календарь. Сейчас мы как раз ищем компанию с которой можем начать сотрудничать. Плюс у нас есть свои ребята айтишники, которые изучают этот опыт и работают над тем, чтобы может быть мы сами написали такую программу. Такой процесс сейчас идет. Принцип понятен, ребята у нас очень толковые. Думаю, им по силам разработать такую программу».

***

Как составляют календарь в Польше

Чемпионат Польши стартовал 19 июля. Играют 16 команд в два круга. Потом идет разделение на восьмерки. Формат похож на украинский. Первая часть регулярного сезона завершится 21 декабря, а после зимнего перерыва соревнования возобновятся 7 февраля 2020 года.

Отдел логистики соревнований принимает во внимание такие факторы, как состояние стадионов, вопросы безопасности и еврокубки. Команды, которые соревнуются в квалификациях Лиги чемпионов и Лиги Европы, не играют между собой до 6 тура чемпионата.

«Стараемся максимально им помочь. Также пытались минимизировать дальние выезды в это время для участников еврокубков, – комментирует исполнительный директор экстракласы Марцин Стефанский. – Самое важное изменение в новом сезоне – мы уменьшили количество матчей в понедельник. И только один тур разыграем среди недели».

Составлять календарь матчей полякам помогает американская компания GotSoccer. Она работает в 15 странах на 6 континентах с разного уровня соревнованиями. GotSoccer учитывает все требования клиента – логистика, безопасность, другие пожелания клубов и бродкастера. На основе этих данных компания предлагает лиге несколько вариантов календаря. Выбирают лучший.

Важно, что у команд экстракласы все стадионы с подогревом. Поэтому даже если очень холодная погода, то все равно можно играть. Чтобы получить лицензию, клуб должен обеспечить поле подогревом. Если его нет на стадионе, то команда играет на другой арене. Сроки туров диктует телевидение. Больше людей смотрит матчи по ТВ зимой, чем в теплые летние дни.

УПЛ не станет лучше, пока мы не начнем за нее платить. Других вариантов нет

Фото: Евгений Кравс, Футбол24, УПЛ, «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...