Думки одного журналіста
Блог

Каштру доверился молодежи, когда было уже не обязательно – и она его опять не подвела

«Интер» не сломал новый «Шахтер».

Накануне матча «Шахтер» – «Интер» очень много говорилось о попытке реванша. 0:5 от итальянцев случились всего два месяца назад (но не мешало этот результат освежить в памяти) и, казалось бы, вокруг этого и стоит строить историю противостояния. Поработал ли Каштру над ошибками? Справятся ли психологически защитники «Шахтера»? Будет ли «Интер» так же заряжен, как и в полуфинале ЛЕ?

Матч ответил на все эти вопросы. Но точно так же он показал, что реванш не стал лейтмотивом для «Шахтера».

Во втором матче ЛЧ подряд у горняков вышло 7 игроков возрастом 21 и меньше лет. Это случилось лишь во второй раз в истории турнира – первый пример был в совсем другую эпоху (еще до Босмана – в исполнении ЦСКА в 1993-м). На поле вышла другая команда, если сравнивать с августом. И для футболистов стоял вопрос не реванша, а вопрос доверия и веры в самих себя.

В первом тайме бросалось в глаза, насколько сильно нервничали молодые футболисты – Трубин не мог выбить мяч на своего игрока, Корниенко махал руками в сторону судьи еще до завершения момента, Бондарь сжимался на фоне мощной фигуры Лукаку, а Антонио и Майкон не могли связать и пары передач в центре поля. Но эмоции били фонтаном. Не было ни одного момента, где бы молодые футболисты «Шахтера» отвечали на опасные моменты соперника безразличием. 

Для каждого из них выход в таких матчах – показатель доверия от Каштру. Уже выздоровели основные игроки, и никто бы не удивился, если бы с первых минут на поле оказались Пятов, Матвиенко, Степаненко, Патрик, Тайсон – все они уже влились в тренировочный процесс. Только для молодых футболистов тогда бы оставалась недосказанность – они выдали перфоманс жизни против «Реала», но футбол в этот миг не остановился. Дальше был плохой матч против «Ворсклы», в котором пришлось вернуться с небес на землю. И «Интер» для этих футболистов, возможно, и ответил на вопрос: какой из матчей был случайностью?

Итальянцы давили всю игру, создавали моменты, били по перекладинам и вдавливали футболистов «Шахтера» в собственную штрафную. Что-то похожее было во втором тайме против «Реала», когда горняки впервые для себя использовали схему с линией в шесть защитников. Сегодня было то же самое, но еще жестче. «Интер» куда более грамотная команда тактически, и Конте перекрыл почти все шансы соперника при выходе из оборону в атаку. 

Но если все же возвращаться к матчу двухмесячной давности – ни одной минуты здесь не было похожей безнадеги.

Каштру накануне постоянно акцентировал внимание на слове «дисциплина». Этот тот случай, когда ничего из сказанного тренерским штабом не разминулось с делом. «Шахтер» показал удивительную для себя компактность, удивительную самоотверженность и доверие решениям. Каштру определенно понимал, что делать, чтобы не повторились августовские 0:5 – и сумел передать это знание молодым футболистам. 

Игроки «Шахтера» нервничали, ошибались, но не переставали верить в позитивный для себя исход. Фантастический сейв Трубина после штрафного Лукаку стал как будто бы ответом тренерскому штабу от молодых футболистов. А когда стало совсем сложно – Тайсон, Матвиенко, Патрик все же подставили свое плечо.

Кто знает, получилась бы такая история у Каштру и команды, если бы с первых же минут играла номинальная (фактическая ли уже?) основа.

Да, это не тот случай, когда Дарио Срна будет рассказывать в интервью, что лучше проиграть, играя красиво, чем отбиваться весь матч (вольный пересказ этих слов). Футбол тем и прекрасен, что он постоянно преподносит уроки своим участникам. «Шахтер» совсем недавно и думать не мог, чтобы играть в такой футбол – а сейчас это принесло результат, о котором после жеребьевки мечтали только отъявленные оптимисты.

4 очка против «Реала» и «Интера» – это само по себе красиво. А кем и как – только добавляет красок.

ВИДЕО. «Шахтер» отбился от «Интера»: спасали Трубин и перекладина

Фото: «Шахтер»

Выйдет в плей-офф Лиги чемпионов
52%
Шахтер
Вылетит в Лигу Европы
40%
Реал Мадрид
Вылетит из еврокубков
8%
Боруссия Менхенгладбах

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...