Tribuna/Футбол/Блоги/Сломанный компас/Победить любой ценой

Победить любой ценой

В болельщицких кругах постсоветского пространства установился некий стереотип, будто бы сильнейшим образчиком сборной СССР является команда версии 80-х годов. Причина до жути банальная: потому что Беланова, Алейникова и Чанова можно было увидеть по телевизору. Однако на задворках все равно поговаривают, что состав, в середине века побеждавший на чемпионате Европы и Олимпийских играх, остался беспримерным. Просто они играли в другую эпоху, - в эпоху сильной цензуры и когда с телеэкранов звучали только партийные лозунги и до жути политизированные научно-образовательные программы.

19 мая 2014, 02:41
6

В болельщицких кругах постсоветского пространства установился некий стереотип, будто бы сильнейшим образчиком сборной СССР является команда версии 80-х годов. Причина до жути банальная: потому что Беланова, Алейникова и Чанова можно было увидеть по телевизору. Однако на задворках все равно поговаривают, что состав, в середине века побеждавший на чемпионате Европы и Олимпийских играх, остался беспримерным. Просто они играли в другую эпоху, - в эпоху сильной цензуры и когда с телеэкранов звучали только партийные лозунги и до жути политизированные научно-образовательные программы.

Гавриил Качалин возвращался домой в подавленном настроении. Несмотря на весьма сносный для сборной СССР итог чемпионата мира в Чили, тренер все же сожалел, что не взял на турнир больше защитников, которых ему так не хватало перед решающим матчем в группе против команды Уругвая. Травма Эдуарда Дубинского, полученная им в игре первого тура с югославами, довела кадровую ситуацию практически до ахового состояния, оставив в обойме лишь «зеленого» Альберта Шестернёва. Впрочем, Гавриил Дмитриевич, на мгновение поддавшийся эмоциям, быстро взял себя в руки и отдал себе отчет в том, что сыскать игроков оборонительного плана, которые смогли бы на равных противостоять футболистам сильнейших сборных мира, виделось невозможным даже на таком огромном куске суши, как СССР. Просто нельзя было говорить об этом вслух.

Накануне того матча с хорошо знакомыми уругвайцами Качалина беспокоила не только проблема с защитниками, но еще и политика, которой в советском спорте было хоть ведром черпай. Видя, в каком состоянии после Колумбии пребывает Лев Яшин, тренер решил доверить место в основе голкиперу тбилисского «Динамо» Сергею Котрикадзе, как вдруг непосредственно перед матчем последовал четкий сигнал из Москвы, категорически запрещающий даже мысли о подобном. В СССР об этом не принято было говорить, но вот после развала в российской прессе появилось интервью Виктора Понедельника, в котором тот вспомнил этот момент: «Планировалось, что Яшина заменит Сергей Котрикадзе, но все необходимо было делать только с согласия Москвы. Начальник команды Андрей Старостин связался с отделом пропаганды ЦК, и там ему четко огласили: в воротах должен стоять Яшин. И точка».

В итоге Качалин, получивший сильное ограничение в действиях, произвел только пару замен: Каневского в нападении заменил Мамыкин, отметившийся хет-триком в воротах уругвайцев в товарищеском матче, проходившем в Москве, а левый фланг был доверен Галимзяну Хусаинову, который при необходимости мог бы опуститься в оборону. Но самое главное было настроиться психологически, ведь довлел не только результат, а еще и жесткая коммунистическая рука Москвы, зачастую требующая катить квадратное. Ситуация усложнялась еще и тем, что соперник выходил на поле явно не с благими намерениями, а с четкой целью любой ценой завладеть очками, столь необходимыми для выхода из группы. Это поневоле вынуждало мобилизовать дополнительные силы. Ответственность была высочайшая, сложно даже представить, как под таким психологическим прессом вообще можно было выступать, причем выступать недурственно.

«Третий матч в Арике. Последняя встреча в подгруппе. Мы выходим на жестковатое, уже знакомое поле в боевом настроении. Странная ничья с Колумбией имела, как мне теперь кажется, и свои хорошие стороны. Она разозлила нас и заставила лучше собраться перед матчем с Уругваем. Последние, торопливые наставления тренеров: «Осторожно, внимательно, хладнокровно. Полная подстраховка друг друга…», - Игорь Нетто.

Сборная Уругвая на тот чемпионат мира повезла возрастной состав. С неутешительного европейского турне, уместившего в себя и матч в Москве против СССР, наставник команды Хуан Карлос Корассо незамедлительно сделал выводы, излучающие радикальные оттенки. Плановую смену поколений пришлось отложить по той простой причине, что, как оказалось, менять опыт ветеранов было не на кого и не на что: в Европе, где не было никакой ответственности за результат, молодежь себя не оправдала. Поэтому в Чили поехали те футболисты, которые на международных полях принесли своей стране не одну победу. О значительных кадровых изменениях в составе «альбиселесте» упомянули, пусть и двумя строчками, даже в союзной печати, традиционно вещающей о «чести и доблести советских спортсменов, демонстрирующих неукротимое стремление к победе и превосходную морально-волевую подготовку в противостоянии с лучшими в мире атлетами».

Первые полчаса игры советская команда просто отсиживалась в обороне, не зная, что делать с разъяренным, метавшимся по полю с двойной энергией соперником. На ворота Льва Яшина, который, похоже, все же преобладал над собой и умело руководил защитой, давление оказывалось запредельное. Впрочем, войти в соревновательный ритм голкиперу все же удалось не сразу, а лишь после едва не привезенного гола в свои ворота на 13-й минуте, когда Луис Кубилья не наказал его за ошибку на выходе, поскользнувшись аккурат в момент удара. Форвард уругвайцев тот матч вообще провел великолепно: постоянно терроризировал оборону соперника своими резкими забегами, а в середине первого тайма в который раз обыграл Островского и выходил на Яшина, но защитник невероятным образом успел его настичь и выбить мяч на угловой. Ничуть не хуже выглядели и Сасия с Кабрерой, которые неоднократно вываливались на ударную позицию в результате эффектно разыгранных комбинаций, но удары либо блокировались обороной, либо парировались Яшиным.

Если у сборной СССР и были какие-то тактические заготовки, то в первом тайме футболисты напрочь о них забыли и организовали на поле едва ли не броуновское движение. Огромную заслугу в том, что вскоре команда начала собираться с мыслями и брать над собой контроль, отводят капитану Игорю Нетто, попавшему под милость пера даже зарубежных журналистов. Он играл по всем законам полузащитника, выражаясь современным языком, в стиле «box-to-box»: отрабатывал в обороне, разгонял атаки, пытался взбодрить партнеров эмоционально. Как раз благодаря его усилиям на 38-й минуте команда провела разящий контрвыпад, который ударом из-под защитника завершил Мамыкин, забив совершенно алогичный гол, тем самым надломив ход матча.

Начало второго тайма ознаменовалось пенальти, который должен был назначать арбитр за фол голкипера уругвайцев Сосы на Понедельнике, убегавшего уже фактически на пустые ворота. Затем команды ненадолго вернулись к старому сценарию. Уругвай, разъяренный пропущенным голом, ринулся вперед еще сильнее, в ход пошла всевозможная грязь, которой, надо сказать, был пропитан весь турнир в целом. Особыми стараниями отметился форвард Сасия: за глазами судьи он сначала «зацепил» по лицу Воронина, потом «невзначай» заехал Хусаинову в «солнце», а для пущего эффекта, почувствовав попустительство со стороны рефери, совсем откровенно, кулаком прошелся по лицу Понедельнику. Матч приобретал спартанский характер. Даже Лев Яшин, профессионал из профессионалов, и тот не выдержал удара в живот от Кортеса, ответив тому той же монетой. Говорят, арбитр намеревался удалить голкипера с поля, но в итоге ограничился штрафным ударом, который добиванием после рикошета от стенки реализовал неутомимый Сасия.

Забитый мяч воодушевил уругвайцев. Сквозь развалившуюся линию обороны обескураженного соперника они проходили как нож сквозь масло. Защитники, дабы не пустить нескольких противников на одинокого Яшина, часто вынуждены были фолами срывать их атаки, тем самым зарабатывая себе желтые карточки. Однако затем случился эпизод, послуживший прохладным оазисом среди злосчастной атмосферы, царящей на поле. После удара Игоря Численко мяч затрепыхался в «девятке» ворот сборной Уругвая. Голкипер Соса вместе с защитниками сразу помчался к арбитру оспаривать гол, которого на самом деле не было – но Йонни указал на центр поля. Капитан Игорь Нетто, испытывающий некие сомнения в правильности решения, спросил у Численко: был ли гол? Как итог, Нетто подошел к арбитру, и объяснил, что мяч залетел в ворота сквозь дырку в сетке, которая и была обнаружена во время осмотра. Счет остался прежним. Диего Марадоне должно быть стыдно за свои проделки в 1986-м.

Советская сборная простояла в обороне практически весь отведенный игровой час. Уругвайское нападение, которое намедни не скрывало, что принципиально настроено не столь победить в турнире, сколь взять реванш за поражения сопернику в Москве в товарищеских матчах, продолжало начатое. Однако за минуту до финального свистка «альбиселесте» допустили фатальную ошибку, упустив из внимания заброс вперед Численко. Передачу на фланге принял Хусаинов, который в одно касание сразу же сбросил на ход Понедельнику – удар Соса отбил, но прямо на ногу подбежавшему Валентину Иванову. Жирная точка и просторная площадка для маневра пропагандистскому отделу ЦК.

Об этом же матче - на UA-Футбол.com

Лучшее в блогах
Больше интересных постов