Tribuna/Футбол/Блоги/Сломанный компас/Матч, который изменил всё

Матч, который изменил всё

Первая половина XX века. Футбол уже начинает приобретать знакомые нам черты. Первые единые своды правил, первые тактические приемы, первые профессиональные клубы… Всё это – симптомы эволюции, которая в будущем превратит простейшую игру в объект вожделения миллионов болельщиков по всему земному шару. Беспримерное участие в этом процессе первого чемпионата мира тогда осталось незамеченным, но истинная глубина познается лишь на расстоянии в годы. Финал ЧМ-1930 – матч, который изменил всё.

15 мая 2014, 12:13
3

Первая половина XX века. Футбол уже начинает приобретать знакомые нам черты. Первые единые своды правил, первые тактические приемы, первые профессиональные клубы… Всё это – симптомы эволюции, которая в будущем превратит простейшую игру в объект вожделения миллионов болельщиков по всему земному шару. Беспримерное участие в этом процессе первого чемпионата мира тогда осталось незамеченным, но истинная глубина познается лишь на расстоянии в годы. Финал ЧМ-1930 – матч, который изменил всё.

В довоенный период не было в мире команды лучше, чем сборная Уругвая. Пока англичане горделиво игнорировали любые турниры, не имеющие отношения к ФА, «чарруа»побеждали в чемпионатах Южной Америки и на Олимпийских играх. У многочисленных наставников уругвайцев если и были какие-то рабочие нюансы, то по степени важности все они уступали одному: не испортить. Игровой механизм работал автономно и, что главное, эффективно, поэтому любое оперативное вмешательство могло только навредить. Как итог, тренеры приходили и уходили – а трофеи и признание оставались. Именно за выдающиеся спортивные успехи родина клерико и чивито и получила историческое право на проведение первого мундиаля.

Антагонистом в нашей истории выступает сборная Аргентины – редкий коллектив, способный на равных противостоять Уругваю, и единственный, кто вызывал у его фанатов раздражение и гнев. На тот момент команды наиграли целых 116 очных матчей, – в которых, что характерно, чаще побеждали как раз «альбиселесте», но вся слава по классике жанра досталась оппонентам. Их последней памятной встречей стал финал Олимпиады-1928 в Амстердаме. Тогда уругвайцы только в переигровке (о дополнительном времени и, не дай бог, о серии пенальти тогда никто не слышал) смогли добыть второе кряду «золото», а аргентинцы вновь довольствовались второсортными наградами вроде лучшего бомбардира (Доминго Тараскони отличился 9-ю мячами).

После триумфа двукратные олимпийские чемпионы пережили очередную – и последнюю перед мундиалем – тренерскую рокировку: проработавшего всего год Луиса Грекко юридически сменил Примо Джанотти, но по факту командой управлял его помощник Альберто Супиччи – школьный учитель физкультуры, прославившийся на всю страну благодаря своим профессиональным успехам, и получивший за это говорящее прозвище «Профессор».

Супиччи был жутко принципиальным человеком. Показательный случай произошел за несколько дней до начала чемпионата, и связан он с основным голкипером уругвайской команды Андресом Масали, который, кроме футбола, успел засветиться также в баскетболе и легкой атлетике. О его скандальном нраве слагали легенды, репутация рубахи-парня привлекала к нему внимание множества фанатов, но Супиччи было на это наплевать – за нарушение режима во время тренировочных сборов Масали был выдворен из команды. Его ночная самоволка то ли к блондинистой любовнице, то ли к законной жене стоила ему карьеры в сборной, а на турнире вместо него сыграл вратарь «Рампы Хуниорс» Энрике Бельестреро.

Личное дело второго финалиста – злостной Аргентины – менее увлекательное и, как и полагается по сюжету, больше напоминает криминальную сводку. Грубая игра в те годы считалась обязательным атрибутом футбольного матча, казалось, что болельщикам гораздо интереснее смотреть на жесткие, а порой и жестокие подкаты. Обер-мастером же среди костоправов был и по сей день остается полузащитник Луис Монти, человек, которому было все равно, под кого и как катиться. Однако под психологической атакой уругвайских СМИ, развернутой теми накануне финала, несмотря на суровость своего характера, он не устоял, а слухи об угрозах физической расправы со стороны мафиози едва не вынудили его покинуть расположение сборной и вернуться в Аргентину. Так или иначе, в финале Монти сыграл, но вот успешно ли – утверждать не беремся, ибо не видели. Исходя из того, что демократический решающий матч вышел совершенно не под стать грязному турниру, вряд ли Луис проявил в нем свой палаческий нрав.

Третий участник финала, которому была отведена роль дирижера футбольного оркестра на легендарном «Сентенарио», также прошел сквозь увлекательные приключения. Бразильский арбитр Алмейда Регу, который изначально должен был работать на финале, по ходу турнира существенно подпортил себе репутацию, вынудив организаторов пересмотреть его кандидатуру в пользу бельгийца Джона Лангенуса. И если бы все прошло так просто, как вы, возможно, успели подумать, то это было бы весьма рутинно, не свойственно тону нашей истории. В это время Лангенус пребывал в Аргентине. Туда он отправился сразу после последнего отработанного матча, дабы отдохнуть перед длительным путешествием домой. Чтобы не терять ни минуты времени, а до финала оставалось всего ничего, за ним отправили специальный полицейский катер, однако из-за густого тумана, опустившегося на залив Ла-Плата, на игру он все равно едва не опоздал.

Прибыв в Монтевидео, Лангенус потребовал предоставить ему усиленную охрану и попросил задержать на время матча пароход в Европу, поскольку ситуация как на стадионе, так и во всем городе норовила выйти из-под контроля полицейских в любой момент. Арена действительно была забита под завязку. У входа правоохранители проводили тщательный обыск и изъяли приличное количество огнестрельного оружия, хотя во время игры с трибун все же доносились характерные звуки. Сложно уследить за почти стотысячной толпой, если у тебя на подмоге нет даже турникета. И это еще с учетом того, что большая часть аргентинских болельщиков из-за погоды не смогли попасть на финал, а счастливчики прибыли только ко второму тайму, когда их любимцев попросту уничтожали.

Однако тайм первый, в котором команды играли аргентинским мячом, гости провели великолепно и чрезвычайно эффективно: несмотря на быстрый гол уругвайцев авторства Дорадо, силами Поуселье и лучшего бомбардира чемпионата Гильермо Стабиле«альбиселесте» быстро сравняли счет и на перерыв вообще ушли в роли лидера. Все началось после возобновления матча. Арбитр, по предварительной договоренности, бросил на поле уругвайский мяч британского образца, – и разъяренные наглостью гостей уругвайцы закрыли соперника на его половине поля, заставив того навсегда забыть об атакующих действиях. Потратив несколько минут на пристрелку, вскоре Педро Сеа и Сантос Ириарте умножили преимущество противника на ноль, а под занавес встречи Эктор «Эль Манко» Кастро, чьей отличительной чертой было отсутствие кисти правой руки (в юности имел неосторожность получить травму, работая с электропилой) ударом головой вбил финальный гвоздь в крышку «небесно-голубого» гроба.

 

Оставшийся мизер игрового времени не имел более никакого значения. Доиграв формальные несколько минут, команды услышали финальный свисток, который оповещал о том, что, кроме Олимпийских игр, звание лучшей команды в мире Уругвай теперь подтвердил и в профильном турнире, традиционно непризнанном англичанами и явно обделенном вниманием прессы. Джон Лангенус сразу после матча поспешил на ожидающий его пароход, президент ФИФА Жуль Римэ вручил победителям «Золотую Нику», спортивная ценность которой осознается в полной мере только спустя несколько лет, а аргентинцы, ворча, отправились домой и категорически не признавали поражения. Конфликт между федерациями футбола двух стран дошел до той стадии, что те прекратили любое сотрудничество, вернувшись к диалогу только через два года.

Позже Джон Лангенус в одной из своих биографических книг вспомнит этот матч, а особенно - огненные глаза уругвайцев, отметив, что он больше нигде не видел такого упорства, искренней спортивной злости и рвения к победе. Во многом именно благодаря характеру, проявленному уругвайскими футболистами, этот матч вошел в историю не только потому, что он был «первым» и что в нем играли двумя разными мячами. Такого единения, такой радости, парящей в воздухе, не было никогда впредь. Это был год 1930, Монтевидео, Уругвай.

ЧМ-1930. Финал30 июля 1930. Уругвай. Монтевидео. «Сентенарио». 93 000 зрителей. Арбитр: Джон Лангенус (Бельгия)

Уругвай – Аргентина 4:2

Голы: Пабло Дорадо (12), Педро Сеа (57), Сантос Ириарте (68), Эктор Кастро (89) – Карлос Поуселье (20), Гильермо Стабиле (37)

Уругвай: Энрике Бельестреро, Хосе Насацци (к), Эрнесто Маскерони, Хосе Андраде, Альваро Гестидо, Лоренцо Фернандес, Эктор Кастро, Педро Сеа, Пабло Дорадо, Эктор Скароне, Сантос Ириарте. Тренер: Альберто Суппичи

Аргентина: Хуан Ботассо, Хосе Делла Торе, Фернандо Патерностер, Педро Суарес, Хуан Эваристо, Луис Монти, Мануэль Феррейра (к), Франсциско Варальо, Марио Эваристо, Гильермо Стабиле, Карлос Поуселье. Тренер: Франсциско Олазар и Хуан Хосе Трамутола

Читайте об этом великолепном матче также и на UA-Футбол.com

Лучшее в блогах
Больше интересных постов