Блог Записки об актуальном

«Футболы 1/2/3» потеряли статус самого крупного спортивного ТВ. А через год решится их судьба

MEGOGO во второй раз за пару месяцев становится хедлайнером спортивного ТВ в Украине – сначала с помощью «Воли» начал показывать еврокубки уже в этом сезоне, а теперь получил эксклюзивное право на показ ЛЧ, ЛЕ и новой Лиги Конференций с 2021-го и до 2024-го.

Официально об этом еще не объявлено, но нет никаких причин сомневаться в правдивости информации.

Так что со следующего сезона в футбольном ТВ будет троевластие – сразу у трех крупных медиасервисов будут в наличии фактически равнозначные турниры. Но долго такое равновесие не продлится.

В каком тендере победил MEGOGO?

Платформа выдержала, пожалуй, самую большую конкуренцию в истории спортивного ТВ. На еврокубки претендовали все значимые представители рынка – «Футбол 1/2/3» («Медиа Группа Украина»), «Воля», Sweet.tv, Setanta Sports и 1+1 media.

Тот же генеральный директор телеканалов «Футбол 1/2/3» Александр Денисов утверждал, что это был один из самых серьезных тендеров: «УЕФА требует от участников тендера подкрепить заявку финансовыми гарантиями. За последние 12 лет УЕФА дважды обожглось с компаниями, с которыми заключался контракт (скорее всего, речь идет о «Поверхность ТВ» и 1+1 Media – прим. Tribuna.com). Были долгие выбивания долгов. 

УЕФА не продает отдельно права для только спутниковых вещателей или OTT-сервисов. Все типы прав достаются тому, кто полностью удовлетворил финансовые запросы УЕФА. Если вы становитесь обладателем телеправ на показ ЛЧ и ЛЕ для своей страны – вы берете на себя обязательства по производству матчей.

У транслятора есть преимущества: клубы, которые вы показываете, не имеют права тут же размещать этот контент на своих официальных ресурсах. Выжидается определенное временное эмбарго (48 часов), после которого клубы могут выкладывать матчи у себя на каналах».

Сумма победного предложения от MEGOGO была огромной – между 20 и 30 млн евро. Это рекорд для украинского спортивного ТВ, а в ближайшие три года его вряд ли кто-то побьет.

Зачем MEGOGO вообще спорт?

MEGOGO уже стал лидером по количеству пользователей платного телевидения. По оценке компании BigDataUa, у сервиса в Украине 390 000 платящих пользователей. У ближайшего конкурента OLL.TV — 200 000. И задача компании – нарастить отрыв, в том числе и с помощью спорта. Уже сейчас на подписках компания получает больше, чем от традиционной рекламы.

«Хотим собрать как можно больше спорта. Это касается и УПЛ, и матчей сборной Украины по футболу. Но это должно быть в разумных рамках. Будем покупать тот контент, который будет помогать нам достигать наших целей», – заявлял директор со стратегического развития MEGOGO Иван Шестаков. 

Иван Шестаков

Главой спортивного направления MEGOGO в 2020 году стал Артем Панченко – менеджер и известный баскетбольный автор, в том числе и на Sports.ru и Tribuna.com. С его приходом началась перезагрузка отношений сервиса со спортом. Кроме получения еврокубков благодаря коллаборации с «Воля-Кабель», MEGOGO начал вкладываться в киберспортивное и боксерское направление (поединок Уайлдера против Фьюри как первое PPV в истории украинского спортивного ТВ, последние бои Ломаченко, Усика и Беринчика), а также начал эксклюзивно показывать НБА в России.

Как известно Tribuna.com, у MEGOGO точно в планах есть перенос баскетбола и для украинской аудитории. Сервису не обязательно самостоятельно охватывать вообще все – у него есть договоры на показ на своей платформе с другими каналами, вместе с которыми и получается покрыть большинство видов спорта. Как, например, ОИ-2021, которые можно показать за счет трансляции телеканалов «UA:Перший» и «Евроспорт».

Хотя очевидно, что прибыли от купленных турниров MEGOGO не получит.

«Я не представляю, как в Украине можно заработать на спорте. Такой контент нужен, чтобы на платформе были представлены все типы контента, наши подписчики должны понимать, что у них есть возможность его смотреть, – уверен Шестаков. – Точно так же, если бы мы занимались только телевидением или кино, то не могли бы чувствовать себя свободно на рынке. Конкретный бизнес может зарабатывать, но только если ты стремишься покрыть как можно больше интересов зрителей. На спорте можно заработать в комплексе».

Также возможно, что набор всевозможного контента – это подготовка к будущей продаже компании по более высокой цене. В сентябре 2020-го появились слухи, что покупкой MEGOGO заинтересовался холдинг VEON Ltd, владеющий российским «Билайном» и украинским «Киевстаром». Речь шла о сумме, которая превышает 115 млн евро.

Что дальше будет с футбольным рынком на телевидении?

Еще в январе от нас звучало предупреждение: «И Медиа Группе Украина, и 1+1 Медиа скоро придется узнать очень болезненный факт – в интернете денег уже гораздо больше, чем смогут (и захотят) выложить их владельцы. Вопрос только времени, когда у стариков спортивного ТВ без малейшей ностальгии заберут все, что представляет собой ценность».

Победа MEGOGO в тендере на еврокубки – это первый случай, когда у представителей старого футбольного ТВ вообще не было шансов. Если озвученная сумма верна, то 20-30 млн евро – огромные деньги, которые традиционные телеканалы на внутренних ресурсах потянуть бы не смогли. Только в случае прямых вливаний Рината Ахметова и Игоря Коломойского – такое могло случиться десять лет назад, но не в 2020 году.

А еще потеря еврокубков – большой имиджевый удар по телеканалам «Футбол 1/2/3». Они перестали быть главными действующими лицами футбольного ТВ в Украине. Конечно, даже сейчас мы не можем исключать вариант, что они смогут получить ЛЧ и ЛЕ по сублицензии от MEGOGO – только стоить это будет слишком дорого. Очень невовремя руководство «Футболов 1/2/3» начало ссориться с конкурентом – отказываясь предоставлять свои телеканалы для платформы и озвучивая чужие цифры показов

Если взять только самые главные футбольные продукты, которые интересуют массового зрителя (УПЛ, еврокубки, сборная Украины, АПЛ, Серия А, Бундеслига, Ла Лига), то со следующего сезона образуется настоящее троевластие. Еще пять лет назад полная монополия была у «Футболов» – но теперь падение остановить сложно:

MEGOGO вошел на рынок в 2017-м, а в 2020-м получил еврокубки благодаря коллаборации с «Волей», которой принадлежат права:

Setanta Sports уже успела в этом году выиграть тендер на Бундеслигу и прибавила ее к АПЛ:

Через год будет раунд решающих тендеров – в первую очередь для телеканалов «Футбол 1/2/3». Разыгрываться будут АПЛ (сейчас у Setanta Sports), ЧМ-2022 и матчи сборной Украины с 2023-го. Также нельзя забывать, что в сезоне 2021/22 заканчиваются права Медиа Группы Украина на УПЛ и там также будет новый виток обсуждения, включая создание УПЛ ТВ и возможного прихода MEGOGO или Setanta Sports.

Потеря сборной Украины или УПЛ, скорее всего, поставит точку в существовании телеканалов «Футбол 1/2/3». Сейчас в такой расклад еще не особо верится – МГУ будет бороться (и даже серьезно переплачивать) за этот контент до последнего. Но и десять лет назад не верилось, что появление новых конкурентов (тех самых «Футболов»), кризис и потеря топового контента фактически похоронит первого монополиста на футбольном телевизионном рынке Украины – «Поверхность ТВ».

Старое спортивное ТВ умрет в 2020-х. Ютуб уже его разгромил

Фото: «Футбол 1/2/3», Медианяня

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...