Блог Записки об актуальном

Когда-то Пятова меняли на Рыбку для серии пенальти. Сейчас он дико хорош (в ЛЧ – монстр)

Лучше него только Касильяс.

72-я минута матча Украина – Португалия. Уже покинул пределы поля Тарас Степаненко после удаления, а Криштиану Роналду установил мяч на точку – пенальти. Против него Андрей Пятов – один из героев этой игры, остановивший несколько опасных моментов от португальцев. 

Удар. Пятов летит в один угол, а Роналду положил мяч в противоположную сторону. Гол. 

Такая судьба вратарей – отбить все пенальти в карьере невозможно. The Guardian как-то подсчитала: вратари топ-уровня отражают около 30-35% пенальти в своей карьере. Бывают исключения в обе стороны (у молодого ван дер Сара было всего 5%, у Жан-Мари Пфаффа – 65% в «Баварии»). Но чем больше выборка, тем стройнее и скучнее становятся цифры. 

Куда интереснее смотреть на развитие вратарей по ходу их карьеры. Украина в 2006-м впервые в истории вышла на молодежный чемпионат Европы. И сразу же поднялась в плей-офф: в полуфинале была мучительная игра с Сербией, которая медленно катилась к серии пенальти. На 119-й минуте тренерский штаб Алексея Михайличенко принимает важное решение – вместо Андрея Пятова на поле выпустили Александра Рыбку.

Рыбка потащил два пенальти и вывел команду в финал (который проиграли Голландии – 0:3). А за Пятовым в подсознании закрепился статус вратаря, который не очень хорош в отражении 11-метровых. «Чувствую себя немного неуверенно, когда наступает серия пенальти, – рассказывал тогда же Пятов. – Тренерский штаб поступил правильно, да и не забывайте, что Саша Рыбка играет с Шовковским, у которого он многому научился». Шовковскому Пятов проиграл 4 серии пенальти подряд – и это тоже наложило отпечаток.

Но с другой стороны, уже в 2007-м Пятов за один сезон в «Ворскле» потащил 3 пенальти подряд. И как минимум в чемпионате Украины он лучше Шовковского по этому показателю: 7 из 20 пенальти против 8 из 25 у экс-кипера «Динамо». 

И что важнее – по игре Пятова можно показывать, как нужно вести себя вратарю во время пробития пенальти. Когда нет гениальной реакции (как у Диего Алвеса), но есть талант и желание учиться.

Как вообще отбивать пенальти: гадать или реагировать?

Математика сурова: у вратаря есть примерно 0,15 секунды, чтобы среагировать на удар с 11 метров. За этот промежуток он успеет сместиться лишь на 1,5-2 метра в любую сторону – и из угла ворот потащить мяч уже будет невозможно. 

Поэтому вратари всех мастей советуют любителям одно и то же – нужно все же гадать. Даже Александр Шовковский после знаменитой серии пенальти против Швейцарии проговорился: «Я просто следовал своим инстинктам и отбивал. Могу лишь сказать, что заранее решил прыгать только в правый угол».

Экс-голкипер сборной Англии Бен Фостер сформулировал три ключевых момента, которые нужно знать вратарям перед пенальти: 

1. Нужно смотреть на расположение бьющего относительно мяча – подмечать каждую деталь, которая может помочь определиться, куда прыгать. У каждого футболиста есть естественная и неестественная сторона для удара – примерно 65% ударов идут в удобный для полевого игрока угол. 

2. Встать максимально близко по правилам, активно двигаться в рамке – вратари должны казаться для полевого игрока чуть больше, чем они есть на самом деле.

Когда-то Брюс Гробеллар придумал знаменитые «ноги-спагетти» против «Ромы» в финале КЕЧ и затащил серию пенальти для «Ливерпуля». А спустя десятилетия Джейми Карраггер рассказал об этом трюке Ежи Дудеку – и тот остановил «Милан» с Андреем Шевченко. 

3. Нужно ждать до последнего, чтобы у нападающего не было ни единого шанса воспользоваться слишком ранним прыжком.

«Чтобы взять пенальти, нужно заставить противника ударить туда, куда тебе нужно, – рассказывал экс-вратарь «Шахтера» Вячеслав Чанов. – Перед ударом демонстративно посмотреть в один из углов, наклонить голову, корпусом показать. Или качнуть влево, а потом уйти вправо. Некоторых надо было качать два раза: влево, вправо и еще раз влево». 

Как отбивает пенальти Пятов?

Пятов за всю свою карьеру взял 17 пенальти и выиграл одну серию – у «Динамо» в Кубке в прошлом сезоне. 

Лучшим своим отраженным пенальти Пятов считает удар Фабрегаса в матче с Испанией в 2015-м: «Он бил с паузой, технично. Жаль только, что тот сэйв не помог нашей сборной зацепиться за очки».

ВИДЕО

С годами техника Пятова усовершенствовалась, а правила футбола – ужесточились. Сейчас шаг вперед от вратаря до удара считается достаточным основанием, чтобы назначить пенальти заново. На старте карьеры Пятов обязательно переносил опорную ногу для прыжка вперед, покрывая собой большую площадь ворот. 

Теперь он действует техничнее: легкий переступ на линии после начала разбега футболиста, небольшой наклон корпуса и максимальное ожидание удара. 

Еще одна важная деталь – изучение статистики бьющего. Это помогло Пятову как минимум в матче против «Аталанты». «Мне Тони (Антонио Феррейра, тренер вратарей «Шахтера», – прим.) подсказал, куда прыгать.

Сказал, что если в наши ворота поставят пенальти, бить будет скорее всего Иличич, он в последнее время – штатный пенальтист «Аталанты», и в сборной тоже бьет. И почти всегда – в левый от вратаря угол».

Отбитый пенальти от Иличича стал пятым для Пятова в Лиге чемпионов – ни один голкипер не достиг такого показателя с момента дебюта Андрея в турнире. Это рекорд среди действующих вратарей в Европе и второй показатель за всю историю. 

Больше только у Касильяса – 7 парированных ударов (но два из них – в серии пенальти). Столько же, сколько и у Пятова, только у великих вратарей прошлого: Петера Чеха и Ханса-Йорга Бутта. Неплохая статистика для вратаря, в которого когда-то не особо верили, когда дело доходило до 11-метровых.

Хотя свой главный пенальти Пятов, кажется, отбил еще до того самого случая с Рыбкой:

«Я тогда еще в дубле «Ворсклы» играл. И Юля, моя будущая жена, с которой мы познакомились в фитнес-центре, пришла на матч с моим участием. Уже позже узнал, что, когда в наши ворота назначили пенальти, она загадала: «Отобьет — поцелую». Отбил. Наверное, почувствовал».

«Соломон то появлялся в списке наших целей, то исчезал». Как работает скаутинг в «Шахтере»

Фото: «Шахтер», Christopher Lee/Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...