Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки об актуальном

20 лет матчу Россия – Украина. Ничья, которая лучше многих побед

Помните, что вы делали в тот вечер?

— Чего вы волнуетесь? Мы в Москве не проиграем, – главный тренер сборной Украины Йожеф Сабо понимал общий мандраж, но пытался успокоить журналистов. К его пресс-конференциям уже относились со скепсисом, но в те слова всем хотелось верить.

В 1999-м футбол вышел в Украине на первое место. Полуфинал «Динамо» весной и битва против России в отборе на Евро-2000 – память о тех матчах есть у всех, кто хотя бы немного в те годы смотрел телевизор. 

Околофутбол в Москве, заголовки российских СМИ и радость Шевченко после гола – воспоминаем о самом ярком матче сборной Украины в XX веке. 

Тот отборочный цикл в группе – до сих пор лучший в истории Украины

Нынешняя команда Шевченко близка, чтобы пройти весь путь отбора в группе к Евро без поражений – осталось всего три матча, чтобы закрыть все вопросы. Но это не будет первым подобным достижением в истории сборной Украины. 

Йожеф Сабо возглавил сборную Украины еще в 1996-м, а после возвращения Валерия Лобановского в «Динамо» полностью сконцентрировался на национальной команде в отборе к Евро-2000. Два самых сильных тренера Украины конца 90-х постоянно были в диалоге друг с другом – Сабо не мог не учитывать мнения Лобановского, потому что 3/4 игроков были из «Динамо».

А Валерий Васильевич по-дружески разговаривал с Йожефом Йожефовичем перед каждым отборочным матчем – Сабо был одним из самых близких его последователей. 

Иногда тренер сборной не слушался Лобановского: перед первым матчем с Россией в 1998-м он поставил в основу нападающего «Торпедо» Сергея Скаченко вопреки внушениям тренера «Динамо», и тот забил важнейший гол в ворота Харина. Та группа была, возможно, самой сильной по именам среди всех отборочных в Европе. Кроме Украины с пиковым Шевченко и с базовой командой из полуфинала ЛЧ были действующие чемпионы мира французы, россияне с Романцевым, обыгравшие эту самую Францию в Париже и очень неудобные Исландия и Армения.

И с такими соперниками Украина к последнему туру подходила с нулем в графе поражений. 

Украина дважды сыграла 0:0 с французами, обыграла Россию 3:2 в Киеве на переполненном 100-тысячном «Олимпийском» – но потеря очков в матчах с Исландией (1:1) и Арменией (0:0) не позволяли говорить заранее о первом месте. 

9 октября 1999 года все понимали – Украине для прямого выхода на Евро нужно было побеждать Россию, потому что Франция в параллельном матче с Исландией своего не отпустит. Ничья же гарантировала нашей команде место в стыках, которые тогда еще никто не называл проклятыми.

Бей, Хохлов, спасай Россию

Пей, Хохлов, конец России!

Обстановку перед матчем невозможно было назвать спокойной. Из-за терактов в России в сентябре 1999-го команду усиленно охраняли, обошлось и без традиционной прогулки по центральным улицам Москвы. 

Поэтому расцвел настоящий боевой околофутбол. К прибытию украинских болельщиков московская милиция готовилась как к крупной военной операции. С раннего утра к Киевскому вокзалу были стянуты сотни милиционеров и омоновцев, вооруженных не только дубинками, но и автоматами. Уже на самом матче было около 4000 правоохранителей – возможно, даже больше, чем болельщиков из Украины.

Но это не помешало случиться махачу перед матчем молодежек Украины и России. Чуть больше 50 болельщиков из Киева устроили равный бой с 300 москвичами возле стадиона «Динамо», после чего всех погрузили в автобусы и отправили сразу на «Лужники». А самых отчаянных ловили даже в метро. Спустя недели публиковались письма украинских болельщиков, которые то тут, то там заявляли о побоях со стороны российских фанатов.

Подогревала ажиотаж и пресса. По российскому ТВ крутили странную рекламу с украинским селом, а пресса соревновалась в заголовках. 8 октября на первой полосе свежего номера «Советского спорта» огромными буквами стояла надпись, обыгрывающая фамилии игроков российской сборной: «Бей, Хохлов, держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов, спасай Россию!». 

Отлично видно, какие слова бросались в глаза в первую очередь. Возмутился даже Дмитрий Хохлов (но ненадолго), а по одной из легенд – этой газетой размахивал Сабо перед игроками сборной Украины уже в перерыве матча. 

«Истерия, растиражированная российскими изданиями, неоправдана и нелепа, – на следующий день уже говорил Владислав Ващук. – Неприятно, когда на каждом шагу пытаются задеть за живое, продемонстрировать свое превосходство, часто придуманное». 

Итог матча позволил выстрелить ответным залпом газете «Команда». Через день после обложки «Советского спорта» в ней успели выпустить материал про тренера сборной России Романцева под названием «Москаль-чарівник». После же матча в «Команде» поставили жирную точку:

В первом тайме было море моментов (большое преимущество России – миф), но никто не забил. Во втором случилась обоюдная драма

Стартовые составы были не без сюрпризов. Сабо доверил место в основе все тому же Скаченко, а у российской сборной вышел Юрий Дроздов – ломать ноги быть опекуном Шевченко, который буквально накануне оформил хет-трик в ворота «Лацио». 

Общая диспозиция первого тайма: Россия держит мяч, Украина выбегает в контратаки. 

Стартовые минуты подарили две ошибки Филимонова на выходе (его время придет потом), но первый реально опасный момент был у хозяев. На 10-й минуте Шовковский дважды остановил атаку россиян в своей штрафной:

Ответ на 21-й минуте – паника у ворот России, удары один за другим, Ребров в окружении четырех защитников наносит удар. Но гола нет:

Шевченко тренировался бить с той самой точки – в этот раз последовала подача, которая чудом не закончилась голом:

Шовковский с трудом тащит удар Хохлова в угол, а в концовке тайма россияне дважды почти без сопротивления били головой с близкого расстояния. Оба раза мимо, но у Сабо кончается терпение и он меняет Скаченко на Микитина еще до перерыва.

Во втором тайме владение мячом подравнялось, а у России пропали моменты. У нас были – Ребров сделал лишнее касание и попал под подкат защитника:

Гусин и Шевченко выходили на одного защитника, но не разобрались, как реализовать преимущество: 

Но Украина пережила шок на 75-й минуте. Ващук остановил Аленичева («Не было там нарушения», – уверен Владислав), а Карпин с помощью рикошета от защитников отправил мяч со штрафного в ворота:

«Если бы не рикошет, я бы отбил этот мяч», – это уже слова Шовковского. «Лужники» в тот момент взорвались от шума, а российские журналисты в пресс-ложе внезапно начали танцевать на столах перед украинцами. Победа выводила Россию на Евро-2000 с первого места – в тот момент Франция довольно неожиданно играла вничью с Исландией 2:2.

Украине нужно было идти в атаку, а сил уже почти не было.

Россияне списывали гол Филимонову на колдунов и атеизм вратаря. У нас это место для удара начали называть «точкой Шевченко»

87-я минута. Смертин фолит на Мизине, к точке подходит Андрей Шевченко. И дарит легендарный гол сборной Украине – Филимонов после его удара неловко завалился на спину и вместе с мячом упал в ворота. 

Этот гол нужно смотреть с обоими комментариями. Украинский – Сергей Дерепа, такое ощущение, даже не сразу понял, что произошло. Но слова про Филимонова получились пророческими:

Россияне же подарили несколько возгласов:

Каждый, кто смотрел игру, помнит, что делал в тот вечер именно благодаря тому моменту. Полное ликование в Украине и тотальная тишина на «Лужниках», где болельщиков добили еще и сообщением из Франции, что хозяева взяли победу 3:2. 

«На Филимонова было сложно смотреть после матча, я даже попросил его не унывать. Как вратарь я понимаю эмоции Саши, пропустить такой мяч», – Шовковский с трудом говорил в подтрибунке «Лужников». А Филимонов после этого матча проснулся звездой. Его приглашали на всевозможные ток-шоу, а для ОРТ он даже показал на тех самых воротах для корреспондентов, как именно пропускал. 

Дальше в России случилась стадия гнева, после которой голкипер согласился уехать в Киев и быть дублером Шовковского. Сейчас же строятся одни конспирологические версии за другой, но есть две самые красивые.  

1. Филимонов ошибся, потому что отказался ехать на молебен перед матчем: «На такие мероприятия старался не ходить – что в «Спартаке», что в сборной. Если пытались уговаривать, это вызывало отторжение. Не верю я в Бога». 

2. Вратарю сборной России помешали колдуны. «Кто-то говорил, что они были за воротами. Кто? Ряд наших ребят из обслуживающего персонала, которые были за воротами. Говорили, что была какая-то атмосфера, какое-то поле нездоровое», – слова тренера штаба Романцева Михаила Гершковича.

На другой стороне поля все удерживались, чтобы сразу не начать качать на руках Шевченко, который все же нашел свой шанс. Даже спустя годы он постоянно повторял, что точно бил, а не делал навес на дальнюю штангу. Комментаторы еще с десяток лет называли место, с которого бил Андрей, «точкой Шевченко». А сам герой рассказал о неожиданной встрече сразу после матча: 

— После игры Путин зашел к нам в раздевалку, поздравил, пожал каждому руку. А потом повернулся ко мне и спросил: «Это ты нам забил?» – «Да».

— И что Путин?

— Сказал: «Хорошо, я тебя запомню».

«Наверное, в этот день Бог был украинцем», – еще один реверанс в сторону высших сил, теперь уже от Андрея Тихонова. Наш же главный тренер пытался сдержать спокойствие: «Могу вас заверить, что я тренер без фарта. Эта ничья – не везение, а мастерство Шевченко, которое не купишь в гастрономе».

Ребров, Шевченко, Гусин, Максимов – лидеры по ТТД в нашей сборной. Тогда еще не было настолько продвинутой статистики, как сейчас – в газетах считали по старинке.

Дальше была Словения, ошибка Шовковского и пролет мимо Евро-2000. Но это было все же потом.

А вечером 9 октября 1999 года – ровно 20 лет назад – вся Украина испытала один из редких моментов объединения в радости. 

Шевченко – больше, чем легенда сборной. Он ее главная эпоха

Фото: Gettyimages.ru/Tim De Waele; REUTERS/Grigory Dukor, Dima Korotayev; РИА Новости/Владимир Вяткин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...