Блог Записки об актуальном

Томас Гримм – новый президент УПЛ: что о нем нужно знать

Сегодня в УПЛ прошли выборы нового президента. Им стал швейцарский юрист Томас Гримм, на голосовании он получил 10 из 12 голосов за. Еще 2 клуба воздержались. Рассказываем, что о нем нужно знать.

«Янг Бойз» и хоккей

58-летний Гримм уже больше двадцати пяти лет работает в европейском футболе. Получив диплом адвоката в Бернском университете, он пришел в УЕФА в 1992-м – стал начальником юридической службы организации, а также был личным консультантом президента УЕФА Леннарта Юханнсона.

В 2002-м Гримм основал собственную компанию «Grimm Consulting», а с 2006-го вошел в структуру «Янг Бойз». Сначала он был юридическим консультантом, а потом стал президентом – с ограниченным влиянием. Гримм представлял «Янг Бойз» на международных встречах, а основные решения в клубе принимал Вернер Мюллер – человек, который ранее руководил строительством стадиона в Берне.

В 2009-м Гримм отвлекся на хоккей, когда активно участвовал в организации и был вице-президентом оргкомитета чемпионата мира, который проходил в Берне. Но должность президента «Янг Бойз» помогла Томасу в том же году получить пост главы Швейцарской футбольной лиги – представители клубов выбрали его единогласно сроком на два года.

Против расширения чемпионата Швейцарии

На генеральной ассамблее, где выбрали Гримма, клубы приняли решение расширить швейцарскую суперлигу до 12 команд. Но новый президент сразу же стал одним из главных противников этой идеи. «Никто мне так и не объяснил, как будет проходить чемпионат с новым форматом, – говорил Томас сразу после выборов. – Одни предложения непрактичны, другие – несвоевременны. Любого, кто сможет мне предложить нормальную идею, я приглашу на ужин за свой счет в цюрихский ресторан».

Спустя полгода Гримм инициировал новое голосование, на котором от расширения отказались. «Отмена была своего рода защитой инвестиций в швейцарский футбол», – отвечал на критику Гримм. Швейцарские журналисты уточняют, что на главу лиги давило телевидение, которое в случае расширения не собиралось подписывать новый контракт с лигой. Его все-таки заключили, но уже без Гримма – с Cinetrade на 5 лет и 20 миллионов евро. В 2016-м контракт перезаключили на сумму в 40 миллионов евро.

Боролся с ультрас

Одним из основных пунктов своей программы Томас называл и борьбу с беспорядками на футболе. «Так называемые фанаты, которые сжигают пиротехнику и избивают друг друга, плохи для Швейцарии, – отмечал Гримм. – Плач и визг маленьких детей на стадионе слышать куда приятнее, чем матерные речевки ультрас».

За месяц до своего ухода Гримм вносил предложение: за первое использование пиротехники предупреждать фанатов по громкоговорителю, за второе – очистить сектор прямо во время матча. «Понятное дело, что такая «эвакуация» не может проходить без помощи полиции», – рассуждал Томас, но его идею новое руководство лиги забраковало.

Ушел из лиги после конфликта с владельцем «Сьона»

В 2011-м Гримм начал конфликт против самого неоднозначного человека в швейцарском футболе – владельца «Сьона» Кристиана Константина. В том сезоне клуб угодил в серьезный скандал – выпустил шестерых футболистов, которых не имел права даже заявлять, в матче Лиги Европы против «Селтика». УЕФА моментально дисквалифицировал швейцарцев и отменил регистрацию новых игроков. Был проигран суд и в CAS, но Константин не успокоился и добился отмены запрета в гражданском суде. И «Сьон» собирался выпустить этих игроков уже на матч чемпионата. 

В дело вмешался Гримм, по указанию которого за 15 минут до начала встречи против «Базеля» дисциплинарный комитет вновь принял решение не разрешать этой шестерке играть. Разъяренный Константин бушевал на ТВ: «Гримм этой ситуацией почти подписал себе смертный приговор, а эти лицемеры утонут в судебных исках». Спустя сутки на телефон Томаса посыпались угрозы, и лига созвала внеочередное заседание.

На нем Константин пригрозил исками в гражданские суды на 25 миллионов евро, а также обвинил Гримма в сокрытии фактов от членов дисциплинарного комитета. Владельцы клубов решили погасить конфликт – и семь человек из девяти проголосовали за отстранение Томаса от этого дела. «Сьоном» занялся его помощник Джанкарло Дацио, а сам Гримм уже через пару месяцев сложил полномочия, на новых выборах он не баллотировался.

Сам «Сьон» еще до конца того года получил мощнейший штраф от ФИФА – минус 36 очков в чемпионате и боролся не за еврокубки, а за выживание.

Больше крутых текстов Tribuna.com – в Telegram

Уже больше десяти лет знаком с украинским футболом

В 2007-м году Гримм приезжал в Украину, будучи президентом «Янг Бойз». По приглашению тогда еще главы федерации футбола Днепропетровской области Андрея Павелко он инспектировал стройку «Днепр-Арены» сразу после того, как Евро-2012 отдали Украине. В знак дружбы Томас даже предлагал провести товарищеский матч между «Днепром» и «Янг Бойз», но реализовать эту идею не удалось.

Также Гримм стал инициатором возрождения Кубка часов, который традиционно проходит в Гренхене летом. На него, кроме швейцарских клубов, приезжают различные европейские команды. В 2009-м приглашение Томаса принял «Шахтер», который тогда и одержал победу в турнире. 

Остались контакты и с Павелко. В 2016-м Гримм был юридическим консультантом сборной Украины на чемпионате Европы.

Эксклюзивное интервью Томаса Гримма Tribuna.com

Фото: tagesanzeiger.ch, blick.ch

Опрос


Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.