Блог Футбольный дайджест

Кормили сырым мясом. Кто есть кто в омолодившемся «Черноморце»

Зима встряхнула состав одесского клуба сильнее других. Григорий Зайдман – о новых лицах экипажа «моряков».

Ни слова о старшем командном составе (Диденко, Кутас, Паст, Балашов), игравших осенью (Гречишкин, Путраш, Мартыщук) и пришедших зимой новичках (Кича, Олейник, Васин, Гадрани). Пару минут славы тем, кого воспитала академия (или селекция) «Черноморца» и кто прошел путь из дубля в основу без всяких транзитов.

Евгений Мартыненко

Возраст: 21 год
Позиция:
центральный защитник
Кого заменил: Адольфа Тейку, Михаила Сивакова

Кем был

Бессменным и лучшим центральным защитником дубля. При Бергере и Фонтанелло, закрывших на щеколду не только путь соперников к воротам, но и путь Мартыненко к основе, рассчитывать воспитаннику «Черноморца» было не на что. Первый исход легионеров в истории одесского клуба приблизил Мартыненко к мечте, но прошлый чемпионат все равно планировалось закончить парой Кутас – Тейку. Тогда, правда, Кутас травмировался, и Мартыненко сыграл в двух последних турах.

Кем стал

Летом 2014-го в «Черноморец» пришел Сиваков, который занял огнеопасное место рядом с Тейку. Но Мартыненко уже ждал на подхвате. За дубль с тех пор он ни разу не сыграл, потому что всегда попадал в заявку первой команды. По весне, казалось бы, заиграл стабильно, но «Черноморец» подписал грузинского защитника Гадрани – и теперь Мартыненко остается в запасе.

Несколько медлителен (что, в общем, не критично для центрального защитника), излишне суетлив, когда требуется спокойный пас в начале владения. Зато габаритный, прыгучий, видный и статный. Когда в Луцке против «Волыни» Мартыненко выпрыгивал навстречу верховому мячу, казалось, что он видит очередь из скольких машин выстроилась у польской границы.

Андрей Слинкин

Возраст: 24 года
Позиция:
левый защитник
Кого заменил:
Евгения Опанасенко

Кем был

В обработанном первой лигой «Черноморце» выпуска 2011-12 Слинкин провел только 3 матча: сыграл в первых турах – и пропал. Перебиваясь арендой и матчами за дубль, Слинкин так и не продрался из-под Андерсона Сантаны и за два сезона (2012/13 и 2013/14) набрал всего один выход в матче премьер-лиги. Даже когда в феврале 2013-го сразу после «Лиона» состав «Черноморца» стал резко украинским, Роман Григорчук не стал отзывать Слинкина из аренды, посчитав, что молодому защитнику лучше остаться в «Сенице».

Кем стал

Вернувшись из Словакии, левый защитник с европейским опытом и убийственным ударом еще при Григорчуке стал играть чаще, а с весны не просто часто, а всегда. Наверняка Слинкин хорошо запомнил и извлек уроки из матча первого круга против «Динамо», когда ему 90 минут щемило шею от выкрутасов Ярмоленко. Обучаем, универсален (способен сыграть и крайнего защитника, и крайнего нападающего), быстр, мощен, неуступчив в борьбе. Любим публикой, поскольку коренной одессит и просто позитивный парень.

Сергей Петько

Возраст: 21 год
Позиция:
правый защитник
Кого заменил:
Евгения Зубейко

Кем был

В дубле – чаще всего центральным защитником. Ничем резко не запомнился. На уровне U-21 смотрелся добротно.

Кем стал

В весну Петько входил все еще игроком дубля, но с апреля Александр Бабич встроил его в правый нижний угол командной расстановки. Соперники типа «Днепра» и «Динамо» не очень подходят для гладкого дебюта, еще и на новой позиции, – получилось, скорее, крещение боем. Главная проблема Петько сейчас – податливость, сговорчивость, мягкость в единоборствах. Нужно становиться жестче.

Артем Филимонов

Возраст: 21 год
Позиция:
опорный полузащитник
Кого заменил:
Кирилла Ковальчука, Ивана Бобко

Кем был

Филимонов – пример юношеской селекции «Черноморца». Переехал в Одессу два года назад из «Днепра» с целью усилить дубль. Быстро освоился, но от первой команды был откровенно далек.

Кем стал

Игрок сборных U-19 и U-20 продолжил последовательное движение по пирамиде и получил приглашение в молодежку. Кроме того, добрался до основы «Черноморца» и оказался перед труднейшей задачей – заменить в ней лучшего и самого стабильного футболиста «моряков» последних лет Кирилла Ковальчука. Задача усложняется физическими кондициями Филимонова: он футболист травматичный и не самый выносливый. В дубле за этот сезон он провел только 2 полных матча из 12. Первая команда сил ему не прибавила: четырежды Артем был заменен, еще один раз сам вышел на замену. На последние 20 минут его пока не хватает.

Недостатки Филимонов компенсирует старанием и смелостью – борьбы не боится, в стыки лезет без оглядки, мяч просто так никому не отдает.

Евгений Смирнов

Возраст: 21 год
Позиция:
опорный полузащитник
Кого заменил:
-

Кем был

Лидером и капитаном дубля. Прошлым летом воспользовался тесными отношениями, установившимися между одесским и молдавским футболом, и уехал в аренду в «Тирасполь», где заслужил похвалу своим прилежанием.

Кем стал

Для начала взял красивый и почетный 11-й номер – Бобко не против, преемника одобрил. На счету Смирнова пока два неполных матча чемпионата – выборка слишком нерепрезентативна для выводов о том, насколько он адаптирован к требованиям премьер-лиги. При этом матчах за дубль запомнился уверенностью и твердостью – осталось перенести это спокойствие на более высокий уровень. С отбором и выбором позиции у Смирнова полный порядок – а это то, что нужно строящейся команде, которая возводится не из космоса, а с земли, с обороны, в которой Смирнов силен.

Александр Калитов

Возраст: 21 год
Позиция:
защитник / опорный полузащитник
Кого заменил:
не успел никого заменить – вылетел из-за травмы до середины мая

Кем был

«Помню Калитова цепким, очень целеустремленным и боевитым игроком. Дисциплина на высшем уровне. Пусть мы его наигрывали в защите – в центре и на фланге, он способен выполнять и функции опорного, как видим по «Черноморцу». Скорейшего выздоровления Саше – он должен вырасти в большого футболиста», – Валентин Полтавец, тренировавший Калитова в ФК «Одесса», с улыбкой вспоминает не столь давние времена.

Кем стал

После «Одессы» – дубль донецкого «Металлурга», где Калитов тоже был преимущественно сосредоточен на обороне. Александр Бабич попытался открыть в тезке другие таланты, но, к несчастью, Калитов повредил плюсневую кость и вылетел практически до конца чемпионата.

Олег Луценко

Возраст: 22 года
Позиция:
центральный полузащитник
Кого заменил:
-

Кем был

По странной логике сайт премьер-лиги определяет Луценко в защитники, хотя он игрок середины поля, может выступить и в «оттяжке». Продукт системы полтавской «Молодости». Был замечен в «Шахтере-3» и в «Волыни», откуда перебрался в Одессу. Весну-2015 начинал в дубле, потому полноправным членом первой команды пока не является.

Кем стал

Счастливый обладатель зоркого глаза и послушной ноги. Не только видит поле, но и исполняет. Состоит в дружбе с пасом любой степени дальности. В товарищеском матче против «Олимпика» и кубковом с «Днепром» Бабич использовал Луценко как второго форварда. Осваивается около чужих ворот, но плечо партнерам в состоянии подставить уже сейчас. Страховать не боится, перехваты считает не повинностью, а необходимостью. Работящий.

Олег Данченко

Возраст: 20 лет
Позиция:
крайний нападающий
Кого заменил:
Владимира Аржанова

Кем был

Воспитанника плодовитого Запорожья искусственно подтянули к первой команде год назад. Как часто бывает, начал ярче, чем продолжил, потому летом был вновь огражден от основы более опытными игроками, на которых делал ставку Роман Григорчук.

Кем стал

В новом «Черноморце» альтернатив Данченко, по существу, нет. Стабильно призывается в сборные сообразно возрасту – сейчас, как и Филимонов, в молодежную. Как и положено крайнему нападающему, умеет быстро бегать с мячом, владеет приличной техникой, неплохо бьет с правой, привлекается к розыгрышам стандартов, но вот к качеству и точности обостряющих передач есть вопросы. Также пока разочаровывают навыки Данченко в отборе и при страховке партнеров – в этом 20-летнему вингеру нужно прибавлять.

Владислав Кабаев

Возраст: 19 лет
Позиция:
оттянутый нападающий
Кого заменил:
Алексея Гая

Кем был

Не самым забивным нападающим дубля. В начале карьеры был центральным нападающим, со временем стал и крайним, и оттянутым. С конца прошлого сезона начал попадать на скамейку первой команды, но это было лишь перемещение из ряда в ряд в зрительном зале.

Кем стал

В новом сезоне дебют случился: на 89-й минуте матча, который в ближайшее время для Одессы останется последним еврокубковым, Кабаев-таки вышел. Естественно, не спасать ситуацию, а подышать страстным, наэлектризованным воздухом настоящего футбола. Добавляем полчаса в Кубке и 4 минуты на «Олимпийском» – вот и весь послужной багаж Кабаева к этой весне. Его преимущество перед другими партнерами, попавшими во «внутренней резерв», которым усилился «Черноморец», – возраст. Кабаеву не исполнится даже 20 к началу следующего сезона. Футболистом должен вырасти умным – не только потому, что родился в день знаний. Потенциал виден: быстрота мышления, прыткость, умение укрыть мяч пусть пока и не богатырским корпусом, строгость при оборонительной работе против мяча.

Вадим Яворский

Возраст: 20 лет
Позиция:
нападающий
Кого заменил:
пока никого, в перспективе – Диденко.

Кем был

Выращен на плантациях СДЮШОР «Черноморец». Наполнялся знаниями во второй команде «Кривбасса». Главная звезда дубля «Черноморца» прошлого сезона – 21 матч, 10 мячей.

Кем стал

На сегодня Яворский набрал в УПЛ ровно минуту. Зато какую – против «Шахтера». Весной он уже стал полноценным патроном обоймы Бабича, но до статуса главной точки опоры пока далеко. Провел один матч в Кубке против «Днепра», сыграл на острие. Использование его в роли наконечник предполагает развитие атак, отличающееся от варианта с Диденко. Толкаться с мощными защитниками Яворскому в отличие от ветерана пока тяжело. Чтобы дорасти до главного нападающего в команде, Вадиму нужно как следует опериться, добавить в мускулах. Настырный, наглый, по-хорошему упрямый – задатки забивного футболиста есть.

Фото: goldtalant.com.ua; chernomorets.odessa.ua; fcdynamo.kiev.ua; vk.compobeda.od.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья