Футбольный дайджест
Блог

Мальдини забил за «Милан» – да, уже третий в династии. Счастливый Паоло увидел гол сына вживую

К основе «Милана» вновь подобрался Мальдини. Сын легендарного капитана Паоло и внук великого капитана Чезаре – Даниэль впервые вышел в стартовом составе на игру Серии А против «Специи». Это уже само по себе событие, но молодой атакующий полузащитник этим не ограничился.

Именно он на 48-й минуте головой замкнул подачу с фланга, открыв счет в матче.

Обзор матча (гол Мальдини на 01.33):

Самым счастливым человеком на свете в этот момент был Паоло Мальдини.

А вот реакция Тициано Крудели – он долгие годы болеет за «Милан» и эмоционально комментирует каждый матч клуба. Гол Даниэля очень обрадовал 78-летнего журналиста.

Правда, счастливую историю могла смазать потеря очков. На 80-й минуте Даниэле Верде чуть не подпортил праздник, сравняв счет. Но на 86-й Браим Диас все же принес «Милану» три очка. У команды отличный старт в Серии А: 5 побед, ничья и промежуточное первое место в таблице. 

После игры главный тренер Стефано Пиоли сдержанно похвалил юного футболиста: «Важная характеристика Даниэля Мальдини – у него есть талант. Он техничен, хорошо читает игру, но ему следует быстрее и интенсивнее избавляться от опеки. В будущем он способен приносить результат и может сильно прибавить».

Несколько фактов про великую династию:

• В июне 1955 года 23-летний Чезаре Мальдини забил первый гол за «Милан», а в январе 1987-го мячом сверкнул 18-летний Паоло Мальдини. Есть даже видео!

Даниэль забил первый гол в Серии А через 13 лет и 179 дней после последнего гола отца в марте 2008-го и через 60 лет и 22 дня после последнего мяча деда в сентябре 1961-го.

Именем Чезаре назван парк рядом с «Сан-Сиро», а 3-й номер Паоло навсегда изъят из оборота (его имеют право получить только сыновья, но Даниэль пока выбрал 27-й). Вряд ли Мальдини-младшему пригодится номер – атакующие игроки редко берут «тройку». Хотя Даниэль начинал в защите – и только в юношестве сменил амплуа. 

• Даниэль – первый игрок «Милана» в Серии А, который родился в 2000-х. Дебютировал в чемпионате он еще в феврале 2020-го, с тех пор проведя 10 матчей (15 – во всех турнирах). Три поколения Мальдини в сумме сыграли 1004 матча в Серии А: Паоло – 647, Чезаре – 347.

На прошлой неделе «Милан» вернулся в Лигу чемпионов спустя 7 лет. Даниэль дебютировал сразу с классики – матчем против «Ливерпуля». К слову, шесть из семи трофеев ЛЧ (Паоло – 5, Чезаре – 1) и 11 из 18-и чемпионских титулов (Паоло – 7, Чезаре – 4) «Милан» выиграл с Мальдини в составе.

• Паоло в последний раз попадал в стартовый состав «Милана» в Серии А 12 лет назад – 31 мая 2009 года в игре с «Фиорентиной» (до дебюта младшего сына в основе прошло ровно 4500 дней). А за неделю до «Фиорентины» Паоло отыграл последний домашний матч – и вышел тогда на поле с сыновьями – Даниэлем и Кристианом.

У 25-летнего Кристиана карьера не задалась. Он тоже воспитанник «Милана», как и отец играет в защите, но сейчас его можно увидеть только в Серии С за «Про Сесто».

Теперь у Паоло одна большая футбольная надежда – Даниэль. «Он первый фантазиста у нас в семье. Треквартиста, голеадор, – говорил о сыне легендарный защитник. – Я узнаю себя в его характере. Дети похожи на меня, точно так же, как я был похож на отца, когда начинал».

Даниэль уже играл за сборные Италии до 18 и 19 лет, а в этом сентябре дебютировал за U-20. Конечно, он нацелен играть за чемпионов Европы. Но если все же не выйдет, то у него будет запасной план. Происхождение матери дает Даниэлю право выступать за Венесуэлу. 

Чезаре Мальдини последние успехи внука увидеть не успел – он ушел из жизни в 2016-м.

Фото: REUTERS/Ciro De Luca; globallookpress.com/Tano Pecoraro/LaPresse, imago-images.de

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...