Блог Футбольный дайджест

Дебютный матч Монзуль в ЛЕ: 9 желтых, отмена выхода на замену, переговоры с Яремчуком

Екатерина наверняка запомнит дебют.

Екатерина Монзуль впервые работала на матче группового этапа Лиги Европы. Интриги добавило, что  ей досталось противостояние «Гента» и «Слована», за которые выступают сразу 4 украинца: Роман Яремчук, Роман Безус и Игорь Пластун – за первых; Тарас Качараба – за вторых. 

Яремчук и Качараба вышли в старте и оба забили. Для Романа гол стал дебютным в сезоне Лиги Европы, для Тараса – вообще первым в еврокубках в карьере. Безус вышел на замену, а Пластун провел весь матч в запасе.

«Слован» победил на выезде 2:1, оставив «Гент» на последнем месте в группе с 0 очков. Оба клуба уже лишились шансов на плей-офф. Поражение стоило работы главному тренеру бельгийского клуба Виму де Деккеру.

Матч «Гента» и «Слована» выделялся не только голами украинцев, но и судейством Монзуль. Екатерина показала игрокам обеих команд 9 желтых карточек за матч – 4 футболистам «Гента» и 5 игрокам «Слована». Все предупреждения украинка вынесла во втором тайме. Интересно, что арбитр работала без ВАР, за работу с которым она стала известной в Украине.

Активное участие Монзуль в матче не ограничилось раздачей карточек. Самый яркий эпизод случился на 75-й минуте. Тренер «Гента» решил выпустить Оджиджа-Офоэ, который на предматчевой разминке получил повреждение. Его заменили в стартовом протоколе, а сам футболист занял место на трибунах.

Но во втором тайме де Деккер все же решил выпустить на поле Оджиджа-Офоэ вместо Кумса.

Однако Монзуль остановила встречу и отменила замену. Кумсу пришлось вернуться на поле.

Украинский нападающий «Гента» Роман Яремчук вел переговоры с Монзуль и помогал объяснять это решение Оджиджа-Офоэ. Но она не изменила свое решение.

Возможно, в этой ситуации есть неизвестные нам нюансы, которые подтвердят правильность решения Монзуль. Но в правилах игры в футбол (правило 3, пункт 5) написано: «Если заявленный запасной игрок начинает игру вместо заявленного игрока, а арбитр не проинформирован о такой замене, то заявленный игрок становится заявленным запасным игроком, а количество замен не сокращается».

После матча тогда еще главный тренер «Гента» Вим де Деккер прокомментировал решение Монзуль:

«УЕФА разрешил нам выпустить Вадиса. У него возникла проблема со стопой. Поскольку раньше у него уже была проблема с икроножной мышцей, мы не захотели рисковать. Поэтому вместо него в старте вышел Дорш. Он занял место на трибунах, но мы его не исключали из заявки, просто на скамье запасных не хватало места. 

После множества телефонных звонков мы получили разрешение от УЕФА его выпустить, но арбитры это решение отвергли. Я никогда не видел ничего подобного. Эта ситуация не похожа на то, что может происходить на таком уровне», – сказал де Деккер.

Технический директор «Гента» тоже не согласен с действиями Монзуль:

«Проблема к тому моменту уже была решена, так что Оджиджа-Офоэ мог выйти на замену», – сказал Петер Балетт.

Этот матч стал первым в истории Лиги Европы, на котором работала полностью женская команда арбитров. Ассистентами Монзуль были Марина Стрелецкая и Александра Ардашева.

Обзор матча:

ВИДЕО (если смотрите через мобильное приложение)

Фото: JASPER JACOBS/BELGA MAG/AFP via Getty Images; скриншоты трансляции

Твиттер «Гента» опубликовал кадры прибытия Монзуль на свой первый еврокубковый матч

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...