Блог Футбольный дайджест

Клубы АПЛ могут потерять 586 млн фунтов, если весь сезон пройдет без болельщиков. Сильнее всего это ударит по «Арсеналу» и «МЮ»

В Англии (да и по всему миру), похоже, поднимается вторая волна коронавируса – поэтому на днях премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что болельщиков на трибуны с 1 октября (хотя бы частично) не вернут. Требования по всей стране ужесточаются, в особенности это касается пабов и ресторанов.

Экономический блогер Киран О’Коннор, который ведет твиттер Swiss Ramble, проанализировал потенциальные потери клубов из-за отсутствия матчдея в трех вариантах – до декабря, до марта и до конца сезона. Пожалуй, первый – самый малореальный (ну и минимальный по потерям, соответственно). Поэтому вряд ли имеет смысл останавливаться на нем.

На данный момент опираться можно на данные по доходам от сезона-2018/19 – во-первых, данных по сезону-2019/20 пока нет, во-вторых, выборка была бы неполноценной.

•‎ В сезоне-2018/19 средний доход от матчдея больше всех был у «МЮ» – 4,3 миллиона фунтов. У «Арсенала» и «Ливерпуля» – по 3,2 млн, в топ-6 также «Тоттенхэм» (3 млн), «Челси» (2,1 млн) и «Манчестер Сити» (2 млн). Меньше всех зарабатывал «Бернли» (0,3 млн фунтов) и клубы, тогда выступавшие в чемпионшипе.

•‎ При этом наибольшую долю матчдей составлял в доходах «Арсенала» – 25%! Это самый высокий показатель среди всех европейских топов в принципе. У «Тоттенхэма» и «МЮ» – по 18%, 16 – у «Ливерпуля», 15 – у «Челси». «Ман Сити» полагается на фанатов только на 10% (это 10-й показатель в лиге).

•‎ Если предположить, что до конца марта болельщиков не пустят на стадион, общие потери клубов составят 451 миллион фунтов. Больше всех (в абсолютной величине) пострадает «МЮ» – 72 миллиона фунтов.

«Арсенал» и «Ливерпуль» не досчитаются по 55 миллионов, «Тоттенхэм» – 54 миллионов, «Челси» – 37 миллионов, «Ман Сити» – 35 миллионов. У остальных клубов потери намного ниже – почти вдвое. И это с учетом гарантированных кубковых матчей – то есть чем дальше прошли бы клубы в кубках, тем больше были бы их потери.

•‎ Если же без болельщиков придется играть весь сезон-2020/21, это еще плюс 135 миллионов фунтов потерь на всю лигу (586 – всего). Больше всех потеряют «Юнайтед» (94 млн), «Ливерпуль» и «Арсенал» (по 71 млн), «Тоттенхэм» (69 млн), «Челси» (48 млн) и «Ман Сити» (45 млн). Тут тоже работает история с кубками.

•‎ Если в качестве примера того, куда добирались клубы, взять сезон-2018/19, общие потери составили бы 837 миллионов! С учетом того, что играть при пустых трибунах пришлось бы до конца сезона.

При этом потери надо суммировать и с еврокубками, и с прошлым сезоном. При рестарте (учитывая и кубковые, и еврокубковые матчи) «МЮ» потерял 30 миллионов, «Сити» – 16, «Тоттенхэм» – 15, «Ливерпуль» и «Арсенал» – по 13, а «Челси» – всего 8.

Итого: потенциальные потери по клубам впечатляют: «МЮ» – 141 млн, «Арсенал» – 109, «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» – по 97, «Челси» – 75, а «Ман Сити» – 71.

• Вдобавок клубы получают приличные суммы от продаж атрибутики в день матча. И это суммы отражаются в коммерческих доходах, а не в матчдее. Поэтому это особенно сильно ударит и по еще одной статье доходов, особенно у топ-клубов.

• Кроме того, есть вероятность, что бродкастеры потребуют частичной компенсации за игры без болельщиков, поскольку их отсутствие влияет на качество продукта (давайте честно, смотреть игры без зрителей тяжело).

Но, конечно, надо понимать, что даже четверть от доходов – это не так много. А у других клубов и того меньше. Поэтому матчи без болельщиков, конечно, ударят по клубам, но не так сильно, как можно было бы предположить.

Каждый игрок «Реала» отказался от бонуса в 1 млн евро. Это серьезная помощь – клубу будет проще пережить кризис

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Julian Finney

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...