Блог Футбольный дайджест

Повязки капитана «Уэски» – учебник по истории и географии Испании

Показывает символы городов, куда приезжает команда.

В каждом выездном матче капитан «Уэски» Хорхе Пулидо выходит с новой капитанской повязкой. На них – достопримечательности города или провинции, в которую приезжает команда.

О коллекции Пулидо англоязычному твиттеру рассказала журналистика Александра Джонсон.

«Лас-Пальмас»

Против клуба с Канарских островов на повязке изобразили Молочай канарский – растительный символ острова Гран-Канария. Точки – это плоды молочая.

«Альмерия»

На севере от Альмерии находится пустыня Табернас, где снимали «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше» и «Хороший, плохой, злой» – культовые спагетти-вестерны Серджио Леоне, в которых снимался Клинт Иствуд и звучала музыка Эннио Морриконе. 

«Нумансия»

Сория – город, где располагается клуб, – известен как локация историй Густаво Адольфо Беккера. В «Горе душ» девушка потеряла голубую ленту и попросила своего любимого вернуть ее. Именно лента и нанесена на повязке.

«Эстремадура»

Клуб играет в Альмендралехо – здесь родился поэт Хосе де Эспронседа. «Уэска» дымящимися пушками обыграла известное стихотворение «Песнь пирата».

«Кадис»

Струны – отсылка к чириготе, жанру испанской хоровой народной песни. Повязка – еще и дань уважения Маноло Сантандеру, который прославился в этом жанре и был одним из авторов гимна «Кадиса». Сантандер скончался в прошлом сентябре.

«Луго»

Римские крепостные стены – основная достопримечательность Луго. В 2000 году объект попал в Список наследия ЮНЕСКО как единственная сохранившаяся стена того периода.

«Тенерифе»

Туристы регулярно приезжают в Икод де лос Винос на острове Тенерифе, чтобы посмотреть на самое старое Драконово дерево в мире – по подсчетам ученых, ему не менее 300 лет, хотя говорят и о тысяче. Именно его отразили на повязке Хорхе Пулидо.

«Фуэнлабрада»

Название города – это сокращенная форма Fuente Labrada («резной фонтан»). И да, фонтанов в Фуэнлабраде много.

«Алькоркон»

Город знаменит гончарным ремеслом – горшки изображены на гербе города и капитанской повязке «Уэски».

«Мирандес»

На повязке изображен мост Карлоса III, который перекинут через реку Эбро в Миранда-де-Эбро.

«Эльче»

На повязке изображена Дама из Эльче – знаменитый памятник иберийского искусства. Бюст, датированный IV до нашей эры, обнаружили в 1897 году в частной коллекции.

«Овьедо»

Овьдео переполнен маленькими статуями и скульптурами, каждая из которых имеет свою историю. Здесь можно увидеть четырех самых известных: Culis Monumentalibus, La Regenta, Rufo и La Maternidad.

«Понферрадина»

Клуб располагается в Понферраде – городе, который известен благодаря железной дороге. Собственно, Понферрада и разрослась, став центром добычи и транспортировки угля.

«Жирона»

На повязке изображен Коста-Брава – скалистый берег на северо-востоке Каталонии и один из важнейших курортов Испании.

«Райо Вальекано»

Кажется, самая простая ассоциация в подборке – на эмблеме клуба изображена молния.

«Малага»

Город славится анчоусами, поэтому и клуб называют так же.

«Альбасете»

На повязке кадр из фильма «Рассветает, что немало» – его снимал режиссер Хосе Луис Куэрда, который родился в Альбасете. Куэрда скончался в феврале этого года.

«Сарагоса»

Уэска и Сарагоса представляют регион Арагон – именно его флаг изображен на повязке. К тому, же флаг развевается – в Сарагосе всегда очень ветренно.

«Депортиво»

В Ла-Корунье до сих пор работает маяк, который построили еще римляне. Именно «Башню Геркулеса» и нанесли на повязку.

Тему уважения к сопернику «Уэска» продолжает и в домашних матчах: клуб встречает гостей красочными афишами – их создают люди с ограниченными возможностями из местной ассоциации.

Сюжеты каждого постера тоже отдают должное сопернику: здесь есть та же «Башня Геркулеса», хихонский стадион «Эль Молинон», расположенный на месте старой мельницы, и Фуэнлабрада – спортивная столица Европы-2019.

Обычно Пулидо в домашних матчах выводит команду с простой повязкой. Единственное исключение – первый матч на «Эль Алькорас» после возобновления чемпионата: клуб поблагодарил настоящих героев этого года.

За 4 тура до конца «Уэска» идет в Сегунде на третьем месте; у команды 61 очко – это зона плей-офф. У «Сарагосы», которая идет на втором месте (и выходит напрямую), столько же, но еще есть матч в запасе.

Возможно, в следующем сезоне мы увидим повязки с Диагональной улицей в Барселоне или площадью Сибелес в Мадриде. Но и в этом точно будут еще две: «Уэске» осталось сыграть на выезде со «Спортингом» и «Расингом».

Ждем!

Новая форма «Челси» вдохновлена портными Лондона. С лого Three команда Лэмпарда сразу пропустила три от «Вест Хэма»

«Лейпциг» – теперь премиум-партнер Nike (таких всего 10). Уже получили новую форму с полосками и скрытой надписью под воротником

Фото: twitter.com/AlexandraJonson

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...