Бэйл говорит об МЛС, но его переезд маловероятен – придется жертвовать почти всей зарплатой

8 мая 2020, 06:37
2
Бэйл говорит об МЛС, но его переезд маловероятен – придется жертвовать почти всей зарплатой

Пойдет ли валлиец на это?

Гарет Бэйл уже несколько лет в списке кандидатов на отъезд из «Реала», но все еще остается в «Мадриде». Впрочем, из-за финансовых потерь по причине приостановки чемпионата из-за коронавируса валлиец почти наверняка покинет команду.

Один из вариантов продолжения карьеры – МЛС. По информации испанских медиа, главный претендент на Бэйла – «Интер Майами» Дэвида Бекхэма.

«Мне нравится МЛС. Лига на подъеме и продолжает развиваться. Многие игроки сейчас хотели бы перейти в МЛС. Это определенно что-то, что было бы мне интересно. Я люблю ездить в Лос-Анджелес на каникулы. Когда я там, я часто играю в гольф», – сказал сам Бэйл.

Впрочем, переезд валлийца в США маловероятен, причина – деньги. Штаты сильнее всего в мире пострадали от коронавируса, потери МЛС оцениваются в сотни миллионов долларов, а уже сейчас лига ведет с профсоюзом игроков переговоры о сокращении зарплат на 50%.

Если Бэйл захочет поехать в Америку, ему придется пойти на понижение зарплаты в несколько раз. Например, самый высокооплачиваемый игрок лиги прямо сейчас – Чичарито из «Лос-Анджелес Гэлакси». Он получает 6 миллионов долларов в год.

Плюс надо понимать, что в Калифорнии одни из самых высоких налогов в США (в зависимости от штата цифра может отличаться): 35% он платит в федеральный бюджет, еще 9,3% – налог штата, 10% – социальный налог (делится с работодателем), 2,4% – медицинский. Почти 57% налогов – для клуба нагрузка в два раза выше.

Майами, куда отправляют Бэйла, – немного другая история. Там нет налога штата, только федеральный. Но это все равно 35%, получается, что «Интеру» нужно платить валлийцу около 24 млн долларов (в четыре раза больше, чем получает нынешний самый высокооплачиваемый игрок лиги).

При этом не факт, что Бэйл принесет МЛС больше пользы, чем Чичарито. Ведь Мексика для МЛС коммерчески важнее, чем Европа, лигу продвигают именно на юг, а не за океан.

«Единственное решение – понижение зарплаты, потому что никакая франшиза не сможет выплатить его мадридскую зарплату. Ему придется подумать о других способах получения дохода – например, от имиджевых прав, – пояснил бывший игрок гладбахской «Боруссии» Хуан Аранго, ныне – эксперт мексиканско-американского телеканала TUDN. – А он согласится потерять половину своей зарплаты в «Мадриде», чтобы приехать в Америку? Я сомневаюсь в этом, но, возможно, он мог бы оценить более человеческую сторону вещей, например, избавление от давления и более спокойную жизнь в стране, где никто не будет критиковать его за игру в гольф».

В МЛС есть потолок зарплат, но это как раз не проблема – трех игроков клуба можно выводить за лимит и платить больше 590 тысяч долларов (суммарный потолок – 4,9 млн на весь состав), это прозвали правилом Бекхэма. Его ввели в 2007 году, когда звезда английского футбола приехал в «Гэлакси» на большую зарплату, его признали особо ценным и вывели за потолок (зарплата после уплаты налогов – 6,5 млн долларов).

При этом в Лос-Анджелесе Дэвид получал не только зарплату – ему платили процент от прибыли клуба, а сам он подписывал многочисленные спонсорские контакты. Его суммарный доход за шесть лет карьеры в США – 255 млн долларов.

Впрочем, у Бэйла перед глазами другой пример – Златан Ибрагимович. Швед – пожалуй, последняя звезда, которая была в МЛС (Карлос Вела, конечно, топ на этом уровне, но он далеко не Ибра). И изначально Златан вообще подписался на стандартный контракт, пойдя на понижение зарплаты на 95% – до 1,4 млн долларов в год.

Правда, после полугода «Гэлакси» вывел его за потолок зарплат и повысил зарплату в пять раз, сделав его самым высокооплачиваемым игроков в истории лиги – 7,2 миллиона в год. Больше Ибры от футбола в США не зарабатывал никто.

«Реал» продаст минимум 4 игроков (Бэйл и Хамес в списке), чтобы сократить расходы. Покупать никого не планируют

Фото: globallookpress.com/Javier Rojas/Keystone Press Agency, Jeff Thomas/ZUMAPRESS.com, Mutsu Kawamori/AFLO, Joe Scarnici/ZUMAPRESS.com

Лучшие
Новые
Старые
Narutozp TV
Закончится контракт и спокойно уйдет играть в гольф на пенсии))смысла уходить нет))
Ответить
4
Alex Star
Щас самый сок в Беларуси, вот где через полгода будет суперлига, о которой грезили чиновники УЕФА)
Ответить
2

Другие посты блога