Экс-игрок «Черноморца» инвестировал в стартап для спортсменов и геймеров: работает по принципу Убера, помогает молодым

Мобильное приложение JUST сэкономит время и деньги.

8 апреля 2020, 19:30
4
Экс-игрок «Черноморца» инвестировал в стартап для спортсменов и геймеров: работает по принципу Убера, помогает молодым

Мобильное приложение JUST сэкономит время и деньги.

Бывший игрок «Черноморца», сборной Украины (вызывался, однако участия в официальных матчах не принимал) и ряда российских клубов Максим Белецкий стал одним из инвесторов нового спортивного стартапа.

Основная задача приложения JUST – упростить коммуникацию между клубами и игроками в командном спорте и гейминге, чтобы помочь в начале карьеры молодым спортсменам со всего мира. Простыми словами, в приложении регистрируются все желающие игроки и клубы. У сотрудников клубов будет доступ к базе спортсменов и возможность прямого контакта с ними. Выбрав подходящих игроков по заданным параметрам, клубам не нужно будет искать выходы на них через посредников. С помощью приложения можно связаться со спортсменом напрямую и даже подписать с ним предварительный контракт на базе технологии блокчейн.

Кроме того, приложение обещает быть интересным для спортсменов-любителей. Система такая же – кто-то (например, вы!) регистрирует команду. И смотрите, кто в вашем городе готов и хочет играть на любительском уровне. Договариваетесь, и этот человек пополняет состав.

Стартап затрагивает классические виды спорта (футбол, баскетбол и хоккей, хотя в приложении могут регистрироваться спортсмены и других направлений), а также киберспорт и многопользовательские онлайн-игры (MMO RPG) – в современных условиях отказываться от такого перспективного рынка было бы странно.

В проекте кроме Белецкого также участвуют игрок минского «Динамо» Игорь Шитов и футболист «Рубина» Владимир Гранат.

***

Максим рассказал Tribuna.com, как стал одним из учредителей стартапа.

«Несколько лет ничем не занимался после того, как закончил свою футбольную карьеру. Пробовал себя в разных историях с бизнесом. Был учредителем фитнес-клуба, участвовал еще в нескольких проектах. Но никогда не отходил от спорта, ведь я в футболе с 7 лет.

Четыре года я непосредственно занимался агентской деятельностью. Если была возможность помочь спортсмену в поиске команды, подписании контракта, то я это все делал. По роду своей деятельности мне очень часто приходилось общаться с селекционерами, тренерами и менеджментом разных клубов. На поверхности всегда была проблема – на пути переговорного процесса всплывало очень много посредников. Это намного усложняло задачу.

Этот проект – это идея главы селекционной службы «Краснодара» Максима Бузникина. Я с ним знаком достаточно давно. Мы вместе играли еще в «Ростове» в 2006 году. Он рассказал, что вместе со своим другом Павлом Переломовым (CEO проекта) начали работу над JUST.

На определенном этапе поступило предложение поучаствовать в этом проекте. Вложился финансово, а сейчас консультирую и помогаю поднять его на новый уровень. Это очень перспективный продукт. JUST поможет спортсменам и клубам сократить коммуникации до минимума».

Приложение уже можно бесплатно скачать на Android.

«Это не идея, а уже готовый продукт, который ежемесячно обновляется и добавляются новые функции. Так что работа кипит, – говорит Максим. – А рассчитан JUST на всех людей неравнодушных к спорту. У нас уже есть киберспорт, футбол, хоккей и баскетбол. Потом будут добавляется и другие виды.

Профессиональные спортсмены могут зарегистрироваться и даже написать желаемую зарплату на своих аккаунтах. Клубы в свою очередь могут задать запрос – нужен человек 20-25 лет, на место крайнего защитника, регион, страну или даже город. По этим параметрам программа сразу покажет доступные варианты. Команды просматривают, кто им подходит, пишут игроку и общаются напрямую.

Более того, прогресс не стоит на месте. В ряде стран уже присутствуют смарт-контракты. Можно не отходя от гаджета подписать соглашение. У нас тоже это все будет. Но если у кого-то обычный телефон и невозможно так подписать, то в любом случае уже есть прямой контакт игрока и клуба. Уже не нужно 500 человек, которые носят сумку и фотографируются».

Но в тоже время JUST – это не полная замена агентов и посредников.

«Если клуб связывается с игроком, то он может сказать: «Я хочу, чтобы мои интересы представлял вот этот человек». Многие люди хотят доверить вести переговоры от своего лица другому человеку. Это нормально. То есть те посредники, которые реально работают и помогают выстроить карьеру, никуда не денутся. А лишние участники процесса станут не нужны».

Теперь у молодых спортсменов появится больше опций для развития карьеры.

«В любом уголке страны есть таланты. Например, боженька наградил парня сумасшедшей скоростью, у него светлая голова, но нет возможности даже показать свой талант. Я родился в городе Ромны Сумской области. Когда я в детстве занимался футболом, то были хорошие перспективные ребята. Но их родители даже мысли не допускали, что футбол может стать частью жизни их ребенка.

Мне повезло, что родители всегда с огромным пониманием относились к моему желания играть в футбол. Они собрали сумку и повезли меня на просмотр в интернат. Но 99% родителей других ребят воспринимали это все, как баловство. И, конечно, ничего не предпринимали для того, чтобы в их ребенка была возможность стать профессиональным спортсменом.

А благодаря нашему проекту любой молодой игрок может создать свой аккаунт. У него появляется шанс, что человек в клубе, который мониторит нужного футболиста, свяжется с ним и пригласит хотя бы на просмотр. Если бы в мое время была такая возможность, то я и все мои друзья бы этим воспользовались. Буду доволен, когда первый, второй, третий человек скажут, что наше приложение ему реально помогло».

JUST – это также находка для спортсменов-любителей и простых болельщиков.

«Грубо говоря, вы захотели сегодня в 8 часов вечера поиграть у себя во дворе. В параметрах приложения есть локация. Делаете запрос и собираете таких же любителей сыграть в футбол или в баскетбол. В приложении можно общаться между собой.

Также там будет полно информации о клубах и последние новости. Если вы болельщик определенной команды в Украине или в мире, то у вас появится возможность общаться с другими фанатами».  

***

Больше о технических нюансах работы сервиса Tribuna.com рассказал CEO проекта Павел Переломов.

«Уже есть три версии – китайская, русская и английская. На данный момент полностью готова бета-версия приложения, в которой есть уникальный поиск, созданы профиля клубов и спортсменов в разделах киберспорт, гейминг и спорт. Через месяц мы подключим смарт-контракты – цифровое подписание на базе технологии блокчейн.

Мы привяжем определенные тексты, которые соответствует европейскому законодательству, будет два рамочных контракта. Уже не надо идти к юристу, чтобы их написать. Они будут оцифрованы и прикреплены к блокчейну. Если клуб хочет подписать спортсмена, то отправляет смс, нажимает на кнопочку, ставит цифровую подпись, спортсмену на телефон тоже приходит цифровая подпись, он подписывает и это все отображается в блокчейне. У каждого сохраняется как текстовая подпись, так и цифровая. Сделка есть и она полностью легальна. Уже не нужно будет ездить, встречаться, нанимать адвокатов, юристов, агентов. И при этом спортсмен будет юридически защищен.

Цифровые контракты спокойно могут решить ряд проблем в киберспорте и гейминге. Прям очень легко. Цифра там сама напрашивается. Постепенно это может перейти в спорт. В любом случае, цифровые контракты решают массу проблем и сокращают огромное количество издержек. И мы одни из первых, кто реализует это в реальной жизни для обычных обывателей.

Мы хотим сократить процесс подписания контракта от нескольких месяцев до нескольких минут и упростить всю процедуру для молодых спортсменов. Огромное количество игроков в Восточной Европе, Африке, Южной Америке не обладают деньгами для того, чтобы нанять юриста. А если вы не попали в базу Wyscout, то вас даже агент не найдет. А сейчас нет ни одной платформы, которая бы помогала быстро наладить контакт между клубами и спортсменами и защищала бы интересы обеих сторон».

Переломов называет сервис JUST прототипом Убера для спорта и гейминга.

«У нас очень похожая модель. Вы задаете параметры, приложение выдает вас список спортсменов, а вы уже выбираете лучший для вас вариант, пишете человеку и заключаете контракт.   

Есть сервис TransferRoom, но там могут зарегистрироваться только профессиональные клубы и спортсмены. По большому счету это такой себе Тиндер. Там немного странная система. А больше подобных проектов я не знаю».

Разработчики JUST предупреждают, что обмануть клубы, улучшив себе статистику и входные данные, не получится.

«Вы заходите, регистрируетесь и создаете карьеру. Там указываете свой рост, позицию на поле, рабочую ногу или руку, количество матчей за сезон, ссылки на ютуб и инстаграм, другую информацию и появляетесь в поиске. Если вы профи, то вас видят только профи. Если вы любитель, то вас будут видеть только любительские команды.

Поиск выдает клубу около 30 лучших кандидатов. Также система показывает в процентном соотношении, кто вам больше подходит, а кто меньше.

Чуть позже мы введем верификацию – нужно добавить документ, чтобы подтвердить свою личность. А у клуба будет возможность пожаловаться на спортсмена. Первое наказание – бан на 30 дней. Если ситуация повторится, то тогда уже пожизненная дисквалификация.

Если вы клуб, то выбираете свою команду из списка или создаете новый профиль. Добавляете менеджерский состав клуба, делегируете им полномочия, и у вас появляется система поиска спортсменов. Все просто».

Первый год скачивать приложение можно бесплатно.

«Пока мы никакой монетизации не закладываем. Смарт-контракты также полностью бесплатные. Первый год мы зарабатывать не будем, хотим копить пользователей. А по истечении года будем смотреть и включать бизнес-модель. Платить будут профессиональные спортсмены, клубы и киберспортсмены. Любители – нет. И каждый смарт-контракт также будет стоит денег, но за него будет платить клуб, а не спортсмен».

Пока почти весь мир спорта пребывает на паузе из-за пандемии коронавируса, JUST продолжает развиваться.

«12 апреля нам официально дают резидентство крупнейшего технопарка Китая Hainan Resort Software Community (RSC). Мы выиграли там конкурс. Там уже бизнес начинает снова работать. Сейчас больше будет актуален не спорт, а гейминг и игры MMO RPG. В любом случае, коронавирус когда-то закончится, и люди будут снова играть в футбол, хоккей, баскетбол».

Переломов считает, что спорт становится более молодым, а устаревшие системы будут отходить на второй план.

«Сейчас огромное количество посреднических цепочек и во всем мире от них пытаются избавиться. Например, Airbnb решает вопрос снятия квартир без риелторов. Благодаря Убер любой водитель может стать таксистом. Все экономят время и деньги. Это сейчас основной актив в мире.

В спорте цепочка агентов будет уменьшаться. Это 100%. Весь мир оцифровывается. Сейчас мы это видим на примере коронавируса – все уходит в цифру и на онлайн-общение. Так и дальше будет продолжаться. Мы убираем границы, полеты, поездки, встречи, переговоры. Идет упрощение. Также мы экономим деньги. Нотариусы, юристы – все это тоже будет сокращаться. Например, в Америке час работы юриста начинается от 500 долларов. Это очень дорого.

Думаю, начнет больше развиваться любительский спорт. Люди могут объединяться и финансировать себя. Будут появляться любительские лиги, которые тоже начнут зарабатывать деньги. В киберспорте мы это уже видим».

Творцы сервиса рассчитывают на 300 тысяч пользователей к январю 2022 года.

«Самые новаторские решения идут снизу. Мы делаем ставку на любителей и на клубы не самой верхней лиги, которые используют инновации, чтобы выйти на верх. Мы прекрасно понимаем, что небожителям менять ничего не хочется.

Мне кажется, такое приложение будет интересно для небольших частных клубов, которые инвестор финансирует со своего кармана. Это сэкономит им время и деньги. Только в одной Великобритании зарегистрировано 57 тысяч профессиональных клубов. А крупные команды придут в самом конце. Так всегда происходит».

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ JUST НА ANDROID

«Клубам простіше інвестувати у гравців, ніж у технології». Як українці створили футбольний стартап 

«Отправлял резюме во все клубы УПЛ». Блогер Tribuna.com стал аналитиком и работает в Катаре

Фото: JUST; УНИАН/Евгений Кравс

Лучшие
Новые
Старые
Aleksandr Bessonov
Интересно
Ответить
8
Ochoa510 ✙
По принципу Убера - это подрезать всех конкурентов и управлять, не умея этого делать?)
Ответить
6
mrakus
Срочно нужно в appstore или хотя бы в браузере
Ответить
3
Serhiy
#адіннарот #бізнесвнєпалітікі
Ответить
-6

Другие посты блога