Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный дайджест

Лысина Пепа легендарна. Про нее шутят Моуринью и даже он сам

Денис Смирнов считает, что Пеп, скорее всего, облысел от стресса на работе.

«Пеп – лысый шарлатан».

Чем сильнее «Ман Сити» отстает от «Ливерпуля», тем чаще это утверждение появляется в комментариях на Tribuna.com. Центр борьбы с выпадением волос The Belgravia рекламирует себя на примере облысения Гвардиолы. Сайт joe.co.uk составляет список идеальных париков для Пепа (все – ужасные). Даже на форуме лысеющих людей Hairlosstalk спорят, идет Гвардиоле лысина или нет (и о том, как ужасно выглядит лысый Роббен).

Лысина Пепа – такой же символ АПЛ, как очки Клоппа.

Похоже, Гвардиола облысел от стресса. Моуринью пытался задеть его этой темой

Итак, почему Гвардиола облысел? Официальная версия: его довел стресс от тренерской работы.

На всех фотографиях Гвардиолы-игрока у него густые черные волосы.

Гвардиола в «Брешии». Ему уже за 30, но волосы на месте

В 2008-м, в момент назначения главным тренером «Барсы», на его голове уже были ощутимые залысины. Видимо, начал напрягаться, уже когда тренировал молодежные команды каталонского клуба.

Дальше Пеп лысел в невероятном темпе.

2009-й: взял требл, но залысины около линии лба увеличились.

2010-й: проиграл в ЛЧ «Интеру» Моуринью – волос на голове стало значительно меньше. Примерно в это же время Гвардиола отрастил бороду – классический прием лысеющих мужчин.

2012-й: Пеп уходит из «Барсы», а на прощальной пресс-конференции его голова такая гладкая, что блестит и отражает свет ламп.

Конечно, все это заметили. В 2014-м Моуринью попытался задеть Пепа, намекая, что он лысеет, потому что устал от работы. «Когда наслаждаешься своим делом, не теряешь волосы. Гвардиола лысый – значит, не получает удовольствия от футбола», – язвил португалец.

Гвардиола никогда не объяснял, почему так быстро облысел, но несколько раз намекал: это правда от напряжения на работе. В 2010-м он комментировал предложение Моуринью выдать ему 50-летний контракт с «Барсой». «Если я за два года потерял столько волос, то представьте, каким буду через 50 лет», – шутил он.

И еще один момент из интервью Гвардиолы The Guardian в 2017-м:

– Раньше вы говорили, что изучаете шесть последних игр соперника. Все еще так делаете?

– Я так делал, когда был моложе. Изучая столько игр соперника, я потерял волосы.

Пеп так напрягается, потому что не умеет расслабляться. Но облысение может быть и наследственным

Теория, что Пеп лысый из-за стресса на работе, вполне может быть правдой. Выпадение волос из-за стресса (это называется алопеция) – не стереотип, а реально существующая проблема. Статистика Международной организации здравоохранения утверждает: каждый пятый мужчина хотя бы раз в жизни страдал от алопеции.

В моменты сильного стресса организм вырабатывает дополнительные гормоны, которые влияют на волосяные фолликулы головы и рост волос. Существует несколько видов выпадения волос от стресса, случай Пепа похож на телогеновую алопецию – при ней волосы выпадают по всей поверхности головы.

По идее, стрессу подвержены все коучи, но важно помнить, что Гвардиола – особенный тренер. Он маниакально одержим работой и просто не умеет расслабляться.

Об этом в книге «Пеп: Конфиденциально» пишет испанский журналист Марти Перарнау, который наблюдал за Гвардиолой целый год: «Его мозг похож на мозг шахматиста, который оценивает и взвешивает каждый ход. Только когда все возможные варианты просчитаны до мельчайших деталей, Хосеп позволяет себе расслабиться. А потом начинает все сначала. Манель Эстиарте, его помощник в «Барсе» и в «Баварии», называет это «законом тридцати двух минут»: Гвардиола никогда не отдыхает дольше, даже если Эстиарте пытается хотя бы на время отвлечь его от работы».

Возможно, что облысение Пепа наследственное. Его отец – Валенти Гвардиола – такой же обладатель внушительной плеши. Ок, ему почти 80, к этому возрасту только Пуйоль сохранит царскую прическу. Смотрим фото брата Пепа – он абсолютно лысый. Гипотезу подтверждает статистика, по которой ген облысения Sox21 в 90% случаев передается по наследству.

Пеп и Пере Гвардиола

Кстати, у Гвардиолы есть сын. Интересно, задумывается ли он о будущем, глядя на отца и дядю.

Все шутят над лысиной Пепа. Даже сам Пеп

Лысину Пепа обсуждают не только в комментариях.

Томас Мюллер в интервью Mirror говорил, что в «Баварии» больше всего времени прическе уделяют Гвардиола и Роббен.

После столкновения с игроком «Ливерпуля» Садьо Мане в сентябре 2017-го киперу «Сити» Эдерсону зашивали лицо. Пеп сказал, что так вратарь станет красивее, а Эдерсон в ответ пошутил, что оплатит Гвардиоле пересадку волос.

Гвардиола и сам постоянно шутит над собой:

«Почему у меня нет волос? Я специально облысел, чтобы не было искушения сделать прическу как у Боатенга» (об ирокезе Джерома Боатенга).

«У нас с Кройффом довольно много различий. Например, у него сильно больше волос на голове».

«Иногда Менди выдает вещи, из-за которых у меня появляется седой волос на голове. Иногда думаю, что из-за него поседею совсем».

После первых шести месяцев в Англии («Сити» начал с 10 игр без поражений, но к новому году вылетел из четверки) журналист спросил Гвардиолу о возможном увольнении. Испанец не просто выдержал удар, но и элегантно уколол тренера-конкурента: «АПЛ – очень сложная лига. Мне нужно проверить пенсионный счет, возможно, после работы в Англии мне потребуется пересадка волос, как Конте».

Похоже, комплексов из-за лысины у него нет.

«Черт возьми, ты лысеешь, хотя совсем молодой парень». Борьба Уэйна Руни за волосы

Очки Юргена Клоппа: их ломают футболисты и выставляют в музее

Фото: Gettyimages.ru/Mike Stobe/New York Red Bulls; REUTERS/Tony Gentile; globallookpress.com/Anan Sesa/imago; Gettyimages.ru/David Ramos; globallookpress.com/Philip Oldham/imago/BPI; twitter.com/MediaBaseSports; REUTERS/Phil Noble

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей