Блог Футбольный дайджест

Теперь пенальти в «Реале» бьет Рамос. Забудьте промах-мем с «Баварией»

Ждем паненку.

Одна из интриг нового «Реала» – кому достанутся пенальти. В эпоху Роналду вопрос не поднимался – 61 гол с точки в Ла Лиге и еще 15 в ЛЧ объясняют почему. Уход Криштиану должен добавить вариативности, и первый же матч сезона подкинул очевидный намек.

Серхио Рамос не промахнулся.

Все типично: секундная остановка, коронный длинный шаг и удар в правый угол. Упавшему в другую сторону Яну Облаку досталась роль второго плана – как и Гарету Бэйлу, еще одному претенденту на пенальти-наследство Роналду.

Но если каждый раз, когда Рамос готовится к пенальти, вы по-прежнему ждете повторения того-самого-промаха с «Баварией», вы в ловушке эвристики доступности.

И тут ничего удивительного.

Пенальти в духе американского футбола (где очки приносят мячи, пролетевшие над перекладиной) в полуфинале Лиги чемпионов – это почти такой же хайлайт карьеры Рамоса, как и важные голы с угловых. Тем странным вечером в апреле 2012-го вместе с Серхио не забили Роналду, Кака, Кроос и Лам, но никто не облажался настолько выразительно. Так родилась мобильная игра Angry Ramos – в ней надо было, управляя мячом, пущенным Рамосом, огибать препятствия и стараться не подрезать Годзиллу, прыгающего Нойера, застывшего Моуринью и Гвардиолу на ракете… Да, то еще развлечение.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

«Реал» вылетел, но истинное значение удара Рамоса проявилось потом. В какой-то степени он повлиял на весь испанский футбол.

Как ни странно, в хорошем смысле.

Той же ночью Серхио, взбешенный насмешками, пообещал отцу с братом: «Следующий пенальти пробью паненкой. Вот увидите. Все заткнутся».

Словно по сценарию полуфинал Евро-2012 Португалия – Испания дополз до послематчевой серии.

Удар всей жизни Рамос готовил два месяца. На тренировочной базе в польском Гневино было слишком много лишних глаз, поэтому защитник фокусировался на контакте с мячом, просчете траектории, но без конкретных репетиций. Он посвятил в свои планы других игроков, и чем дальше шли испанцы, тем меньше навязчивую идею Серхио воспринимали всерьез. А теперь представьте себя на месте Хесуса Наваса и Рауля Альбиоля, которым Рамос сказал: «Момент настал». Черт возьми, это же полуфинал! «Если хорошенько подумать, это же логично. Вратарь не ждет от меня чего-то такого после того, что со мной случилось. Я много чего слышал: что давление слишком велико, что я не готов брать на себя ответственность, и так далее… Все совсем наоборот: я люблю ответственность. Никогда не сомневался, что у меня есть яйца!» – рассказывал защитник в интервью The Guardian.

После паненки Рамоса серия продлилась еще два удара. Сначала растерянный Бруну Алвеш (во-первых, его очередь была раньше, но встрял Нани; во-вторых, на его уверенности, вероятно, сказалась невыносимая легкость битья Рамоса) попал в перекладину. А дальше Сеск Фабрегас отложил мечты Роналду на трофей со сборной и вывел Испанию в финал.

Серхио Рамос был отмщен.

И ему, очевидно, понравилось. После этого он забивал паненкой и за сборную (Македонии в европейской квалификации), и за клуб (родной «Севилье» в Кубке). С ударами попроще все не так хорошо – Рамос лупил в перекладину в чемпионате, промахивался в финале Кубка конфедераций-2013, а на Евро-2016 героем стал Даниэль Субашич. Хорватскому вратарю помогла подсказка травмированного Луки Модрича, переданная через Дарио Срну. «Модрич сказал ему не дергаться и отбивать справа. Он прекрасно меня знает. Мы тренируемся вместе каждый день. Вратарь ждал до конца, а я в последний момент передумал, куда буду бить», – анализировал Рамос. В этих словах – пенальти-стиль Серхио. Прямо перед ударом он всегда переходит на длинные шаги и в этот момент следит за вратарем, дожидаясь, что тот выдаст себя. 

Два года назад капитан «Реала» забил в послематчевой серии с «Атлетико» в финале ЛЧ.

Аналитикам соперников достаточно папки с видео, чтобы вывести характерную манеру Рамоса, но, как и в случае Эдена Азара, вратарям элементарно не хватает выдержки стоять до последнего.

***

Возможно, в таллиннском Суперкубке нам презентовали нового пенальтиста «Реала». Рамос очень спокойно забил Облаку, и у Лопетеги нет причин что-то менять (сомнения провоцируют лишь слухи, что до увольнения из сборной тренер не был уверен в Серхио и отдавал предпочтение Давиду Сильве). Вторым должен быть Бэйл – Рамос выиграл у него битву за респект в феврале, в матче с «Леганесом». Роналду в тот день отдыхал, и, когда защитники сфолили на Ковачиче, Гарет схватил мяч. Рамос переспорил валлийца, забил, а потом как будто затушил конфликт: «Если не играет Крис и не бьет Гарет, бью я. Мы чередуемся. Между нами нет соперничества».  

Opta насчитала у Рамоса 7 пенальти в примере (с монополистом Роналду это не так мало). Да, из них забито всего 4, но вот что важно: когда Серхио при играющем Бэйле вновь подойдет к точке, не ждите удара в небеса, как когда-то с «Баварией».

Самое яркое воспоминание предельно обманчиво.  

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov, Sergio Perez (2)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...