Блог Футбольный дайджест

Перес больше не взрывает рынок. У «Реала» начались проблемы?

В начале недели «Реал» представил Андрея Лунина. Внимание там привлекли не только эмоции украинского вратаря, но и неожиданное выступление Флорентино Переса.

Речь на испанском (!) и фанаты с флагами Украины. «Реал» представил Лунина

«Постепенно мы возводим новый фундамент настоящего и будущего, – начал президент. – К нашей великой команде мы хотим добавить молодых и талантливых футболистов, которые блеснут через несколько лет. Они упорно работают каждый день, готовы многим пожертвовать и стремятся показать максимум. После завоевания важнейших трофеев в последние годы мы останемся верны этому курсу. Неважно, насколько трудными будут испытания, которые нас ждут. Те, кто носит на груди этот герб, никогда не сдаются на пути к новым высотам».

Еще раз главное:

• «Постепенно мы возводим новый фундамент настоящего и будущего. К нашей великой команде мы хотим добавить молодых и талантливых футболистов, которые блеснут через несколько лет».

• «После завоевания важнейших трофеев в последние годы мы останемся верны этому курсу».

Перес ясно намекнул: в ближайшие несколько лет клубу интересны талантливые, еще не окрепшие игроки. Это не значит, что «Реал» совсем откажется от звезд – просто он не намерен тратить на них бешеные деньги. Marca отметила, что Перес не хочет выстраивать команду вокруг определенных футболистов, а AS отреагировал заголовком «Конец «галактикос»? Перес намекает на смену курса Мадрида».

75 миллионов за Хамеса – последняя огромная сделка Переса

Изменения в «Реале» произошли больше трех лет назад – просто Перес никому не подсказал. Летом 2014-го клуб потратил на Хамеса 75 миллионов евро и убрал бумажник подальше. 45 миллионов за 18-летнего Винисиуса Жуниора, которого подписали зимой 2017-го (до 18 лет он не мог переехать в Мадрид), – крупнейшая покупка с того момента. Получается, за этот срок «Реал» не тратил на переход одного футболиста больше 31 миллиона евро (столько заплатили за Ковачича и Данило).

После чемпионата мира от Переса ждут как минимум пары кричащих сделок, но, похоже, зря: пока «Реал» пополнили 22-летний Альваро Одриосола из «Реал Сосьедад» (30 миллионов евро) и 19-летний Андрей Лунин из «Зари» (8,5 + бонусы). К тому же «Мадрид» активно опровергает слухи о больших трансферах. Клуб уже назвал ложью интерес к Мбаппе и Неймару, а по Азару до сих пор нет никакой внятной информации. Единственное, что похоже на правду, – контракт с Тибо Куртуа. Но он обойдется «Реалу» в 35-40 миллионов евро – копейки на сегодня.

Переса можно заподозрить в небывалой ранее скупости, но это ошибочно. Перес даже не осторожен, Перес – рассудителен. Этот тезис подтверждают трофеи. В ответ на любой упрек Флорентино проведет собеседника в клубный музей и укажет на три Кубка чемпионов, выигранных за три последних сезона.

Результаты делают слаще еще одну его победу: с сезона-2014/15 клуб потратил на покупки игроков 371,25 миллиона евро, а заработал на продажах 426,85 миллиона (прибыль – 55,6). Согласно исследованию El Mundo, у 222 европейских команд баланс хуже мадридского. Главный соперник – «Барселона» – в минусе на 349 миллионов.

Кажется, эти четыре года – лучшие в карьере Переса: он еще никогда не был так расчетлив и убийственно точен.

И это не вынужденная экономия из-за проблем с деньгами?

Нет, у Переса все в порядке.

В феврале испанский Forbes опубликовал список 50 самых успешных руководителей страны по итогам 2017-го. Первое место в нем занял как раз Перес (он президент и главный акционер группы ACS – крупнейшей строительной компании в Испании, где работают 176 тысяч человек, а годовой оборот – 32 миллиарда евро), за что ему в марте вручили специальную награду. Победитель определялся по таким критериям:

1. Компания должна быть представлена на испанской фондовой бирже. Она должна приносить акционерам среднюю для испанского рынка доходность (показатель, который оценивает доход акций с момента их покупки).

2. Лидеров определяло голосование, в котором участвовали представители инвестиционных банков и бизнес-школ, специалисты по ценным бумагам, HR-менеджеры.

3. Важно, чтобы компания способствовала продвижению инноваций и защищала свободу бизнеса. В этом разбирались сотрудники Forbes.

Сегодня на счетах Переса 1,6 миллиарда евро. Стабильность его состояния объяснял Карлос Санчес, экономический обозреватель El Confidencial: «Он не очень хороший предприниматель и не лучший финансовый эксперт. Зато прекрасный агент, идеально налаживает связи. Чтобы оставаться на вершине, нужны хорошие контакты с государством, с политиками. И у него все это есть, за что Пересу часто достается от конкурентов».

С положением в «Реале» тоже все замечательно. Прошлый сезон команда закончила с прибылью в 178 миллионов евро и перезаключила важные спонсорские контракты. В сентябре «Мадрид» продлил соглашение с Emirates – 280 миллионов евро за 4 года (70 за сезон) заслонили сделки «Барселоны» с Rakuten (55 за сезон) и «Манчестер Юнайтед» с Chevrolet (62 за сезон). Договорился с adidas до 2031 года: ежегодно «Реал» будет получать от бренда спортивной одежды 150 миллионов евро. А в марте Перес объявил о двухлетнем контракте с Telefonica (испанской телекоммуникационной компанией, которая занимает восьмое место в мире, обслуживая 325 миллионов абонентов) на 100 миллионов.

Раньше Пересу было важно тратить помногу. Сейчас нет

Когда Перес в 2000-м пришел в «Реал», то заявил о серьезных изменениях и сразу перетащил в Мадрид Луиша Фигу за 60 миллионов евро. Для Флорентино это было принципиально: он опросил болельщиков-акционеров клуба и выяснил, что больше всего они хотят видеть в составе именно португальца. Тогда Перес пообещал купить его – в противном случае он бы заплатил за каждого акционера (их около 80 тысяч) членский взнос.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

«Нам надо стать сильнейшим брендом, чтобы людям хотелось тратить деньги на трансляции, билеты, различные товары, – говорил Хосе Анхель Санчес, директор клуба по маркетингу до 2006 года. – Мы теперь как поставщики контента, как киностудия. Команда с Зиданом – то же самое, что фильм с Томом Крузом».

Однако новая философия нравилась не всем. «Я сказал, что использование слова «галактикос» в долгосрочной перспективе принесет «Мадриду» больше вреда, чем пользы, – вспоминал Фернандо Йерро. – Футбол – штука более естественная. А такие термины – что-то очень-очень странное».

«Для начала давайте вспомним, когда впервые стали употреблять слово «галактикос», – рассуждал Рауль. – В 2000 году к нам перешел Фигу, а через год Зидан, с которым мы взяли девятый Кубок чемпионов. Признаться, точного времени не помню, но я думаю, что после переезда Бекхэма нас стали называть «галактикос», но к тому моменту за нас уже выступал Роналдо. Вместе с этой командой мы не выиграли ни одного серьезного европейского трофея. Болельщики это хорошо помнят».

С 2003-го по 2006-й «Реал» оставался без трофеев, и Перес был решителен: подал в отставку и взял ответственность за провал на себя. Впрочем, за первый 6-летний срок он сделал немало полезного. Например, разобрался с долгом клуба, который превышал 300 миллионов евро: Флорентино отказался от убыточных активов (например, продал старый тренировочный центр за 480 миллионов), построил базу на 1,2 миллиона квадратных метров и сделал вип-ложу «Сантьяго Бернабеу» местом для встречи нужных людей. Перес, конечно, знал, что еще вернется в клуб.

Следующие три года «Реалом» управлял Рамон Кальдерон, который обещал фанатам Криштиану Роналду, Фабрегаса и Кака, но три его самые громкие покупки оказались скромнее: Роббен, Снейдер и ван дер Варт. Перес вернулся уже в 2009-м и моментально показал могущество, отдав 160 миллионов за Роналду и Кака. В 2013-м он сделал это снова, выложив 101 миллион за Бэйла.

***

В мае 2018-го Перес облегченно выдохнул: теперь он точно доказал всем, что умеет мудро работать без космических сумм и добиваться сногсшибательного результата.

Чтобы идти дальше, нужно постоянно улучшать стратегию, а для модернизации требуется какое-то время. Оно же понадобится Винисиусу, Одриосоле и Лунину. Поэтому если «Реал» пару лет не будет зажигать в Испании и Европе, не удивляйтесь. Скорее всего, это шаг в сторону, чтобы сделать еще три вперед.

И нынешний Перес на это способен. Потому что он знает, что делает.

Азару нельзя в «Реал». Сарри сделает его великим

Фото: REUTERS/Juan Medina, Carl Recine, Hannah McKay; globallookpress.com/Coolmedia/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Shaun Botterill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...