Блог Англия, Англия

Как выход Великобритании из Евросоюза может повлиять на английский футбол

Что нужно знать по главной теме дня.

Что случилось?

Британцы проголосовали за выход из Европейского союза. 51,9% «за» и 48,1% «против» – таковы итоги референдума, получившего название «brexit». На стороне проигравших наряду с премьер-министром Соединенного Королевства Дэвидом Кэмероном оказались десятки селебрити, призывавшие соотечественников остаться с Европой. Например, Дэвид Бекхэм, Джоан Роулинг, Гари Линекер, Дэниэл Крэйг, Элтон Джон, Стивен Хокинг, Бенедикт Камбербэтч и другие. Кэмерон уже объявил о решении уйти в отставку после шести лет во главе правительства.

У Великобритании есть два года на осуществление выхода из ЕС – и это будет время сложнейшей юридической шлифовки, ведь ситуация не имеет прецедента, и полагаться на какие-либо наработки не приходится. Рискуют измениться многие экономические механизмы. Одним из главных вопросов станет миграционная политика. Среди главных постулатов законодательства ЕС – право на свободное перемещение и работу в рамках блока. Выход из него предполагает ужесточение режима въезда – граждане стран-представительниц Евросоюза будут должны получать британскую визу. К слову, этот фактор во многом и стал решающим в победе сторонников выхода, верящих, что принятые меры помешают притоку приезжих и разгрузят британскую социальную систему.

При чем тут футбол?

Такие сферы, как музыка и профессиональный спорт, не могут существовать в отрыве от общего положения дел. В новых визовых реалиях лейблам и их представителям предстоит задуматься о перевозке оборудования, организации концертов и перемещениях зарубежных фанатов. Схожие вопросы стоят и перед премьер-лигой, самым дорогим и прибыльным спортивным шоу в Европе. Главное – при нынешних правовых нормах АПЛ фактически перекрывается прямой доступ к европейским талантам, так как футболисты из ЕС, которых клубы ранее беспрепятственно могли приобретать, теперь уравнены в правах с остальным миром. Им так же придется пробиваться через юридический барьер и получать разрешение на работу.

Но ведь в клуб АПЛ и так было нелегко попасть. Разве нет?

Да. В свое время FA ввела порог с целью привлечения игроков, задействованных на самом высоком международном уровне, и тех, кто способен внести вклад в развитие британского спорта. Речь о пресловутом правиле 75-процентного наигрыша в составе сборной для футболистов, не имеющих гражданства ЕС. Зимой эта установка была упразднена и заменена на систему, основанную на рейтинге ФИФА.

Для автоматического получения рабочей визы игрокам (повторяю: не из Европейского союза), представляющим  страну из топ-10 рейтинга ФИФА на момент подачи заявки, необходимо принять участие минимум в 30% матчей национальной команды за последние 24 месяца. Для второй десятки обозначен ценз в 45% и выше. 21-30 места – это про 60%, а 31-50 – не менее 75%.

Как и любое бюрократическое явление, данная система имеет ряд лазеек. В случае первоначального отказа клуб подает апелляцию. При рассмотрении дела футболисту начисляются баллы за соответствие тем или иным условиям (участие в еврокубках в составе прошлого клуба, зарплата и так далее). Можно было поступить проще – получить гражданство страны евросоюза. С «испанцем» Диего Костой проблем не было.

Обозреватель ESPN Габриэле Маркотти делает акцент на том, что подобные законы составляются в первую очередь футбольными юристами для футбольных клубов, а не бездушными буквоедами. И потому в случае чего могут быть частично видоизменены – в том числе для игроков из ЕС, теряющих прежние привилегии.

Так или иначе, при сегодняшних раскладах английская премьер-лига не получила бы Нголо Канте, Димитри Пайе, Антони Марсьяля и Давида Де Хеа, а чуть раньше – Криштиану Роналду и Тьерри Анри.

Все выглядит решаемо. Есть конкретные проблемы?

О, да. В четверг часто упоминалась 19-я статья трансферного устава ФИФА. В ней – запрет на переходы футболистов, не достигших 18-летия. И лишь три исключения, допускающие трансферы в 16-летнем и 17-летнем возрасте: переезд родителей в другую страну и получение ими работы, проживание на приграничной территории и членство в евросоюзе / европейской экономической зоне. Если Великобритания лишается его, не сумев договориться об особом положении, примеры Сеска Фабрегаса и Аднана Янузая остаются в прошлом.

Это может в значительной мере изменить структуру клубных академий. Сторонники brexit-а в кабинетах футбольной ассоциации напирают на новые возможности для британских юношей, которым якобы не придется выбивать места в составах у ровесников-легионеров.  

Что будет с нынешними игроками премьер-лиги, не соответствующими требованиям?

По подсчетам BBC, 332 игрока из премьер-лиги Англии, Шотландии, а также чемпионшипа лишились бы права жить и работать в Великобритании, если бы «новый» трудовой кодекс начал действовать сразу после объявления результатов референдума. Что будет с ними? Да-да, с Франсисом Кокленом, Эктором Бельерином, Андером Эррерой, Симоном Миньоле, Эмре Джаном, Бояном.

Сложно представить ситуацию, при которой их контракты аннулируются, они выдворяются из страны, а у парней вроде Нголо Канте и Димитри Пайе в блокнотик подсчитываются минуты на Евро. Едва ли кто-то решится на какие-то меры задним числом.   

Кроме того, по состоянию на четверг все выглядит очень размытым. Впереди 2 года поиска компромиссов, выбивания послаблений и пошлин. Определенно некоторые поправки должны быть рассмотрены и для футбола. 

Какой была позиция клубов АПЛ?

Мнение лиги выразил председатель Ричард Скудемор: все 20 клубов, безусловно, за продолжение нахождения в Европейском союзе. В аргументации Скудемора проскочили и красивые слова о философии АПЛ, ее открытости миру и талантам. Одна из самых влиятельных женщин английского футбола Кайрен Брейди в начале года обратилась к представителям лиги с письмом о проблемах и недостатках самоизоляции страны. С колонкой на сайте FourFourTwo выступил президент «Сток Сити» Питер Коутс. По его мнению, грядущие изменения обязательно затронут каждую команду. Кроме того, тяжелее жить придется и болельщикам. Раньше им предоставлялись скидки на авиаперелеты для поддержки своих команд в еврокубках или же на турнирах сборных. 

Что-то еще?

Формально brexit не касается суперзвезд. У условных Погба и Левандовского с наигрышем за национальные команды все в порядке. Другое дело, что платить им и за них придется больше – заварушка с референдумом ударила по позициям фунта. Глобального улучшения экономисты не предсказывают. В английской прессе стал популярным пример ценника пока еще нападающего «Марселя» Миши Батшуайи в 40 миллионов евро. Недавно это означало чек в 31 миллион фунтов, сейчас – 34. Какое-никакое ухудшение заработков может повлиять и на желание топ-игроков оставаться в Англии.

Возможен подрыв уже этого трансферного окна – британские футболисты из средних клубов, а уж тем более молодые наверняка прилично вырастут в цене. В нескольких изданиях даже проскочила тема лимита на матчах АПЛ. Еще бы, теперь из преград вроде европейских законов о недопустимости трудовой дискриминации на национальной почве и элементарного здравого смысла остается лишь последний.

Видео дня. Английские болельщики поют о Путине

Если бы правительство выбирали из украинского футбола

Фото: globallookpress.com/Julien Mattia/NurPhoto; REUTERS/Paul Sanders, Stefan Wermuth

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...