Блог Англия, Англия

С приветом. 5 итогов работы Бенитеса в «Челси»

Блог «Англия, Англия» делится 5 наблюдениями о «Челси» Рафаэля Бенитеса.

Высокий прессинг

«Мне нравится философия, которую Бенитес пытается привить «Челси». Он любит футбол, и у нас с ним схожие взгляды на футбол. Он хочет, чтобы команда много владела мячом и высоко прессинговала», – поделился своим мнением Давид Луиз.

И, если ставку на контроль мяча с таким количеством техничных футболистов в составе сделал бы практически любой благоразумный тренер, то поставленного высокого прессинга «Челси» до прихода Рафаэля Бенитеса не хватало. Разумеется, использовала его команда в силу невероятно насыщенного календаря далеко не всегда. Тем не менее, благодаря Бенитесу «Челси» завершает сезон с впечатляющим показателем в 114 отборов мяча на чужой трети поля – это вполне сопоставимо с показателями «МЮ» (113) и «Сити» (116) и значительно больше, чем было у команды в прошлом сезоне (90).

Позиции игроков

Рафаэль Бенитес совершил 3 значительных манипуляции с позициями игроков «Челси»: 1) перевел Бранислава Ивановича с правого фланга обороны в центр; 2) опробовал Давида Луиза на позиции опорного полузащитника; 3) поменял местами Хуана Мату и Оскара.

Все три перестановки следует считать обоснованными: от них, как минимум, выиграл каждый из игроков. Особенно впечатляет преображение Давида Луиза, ранее вообще не игравшего за «Челси» на этой позиции. «Давид великолепен на позиции опорника, у него менталитет защитника, но также есть все качества для того, чтобы играть выше», – лаконично сформулировал секрет успеха бразильца партнер по команде Гэри Кейхилл, и с ним трудно не согласиться.

Победа в Лиге Европы

Да, в отличие от прошлогоднего триумфа в этой победе нет ничего удивительного и сверхъестественного – на этот раз «Челси» лишь обыграл соперников, которые очевидным образом уступают им в классе. Но нельзя не отметить, насколько грамотно Рафа Бенитес распорядился имеющимися у него в распоряжении ресурсами.

С сезона 1969/70, в котором «Арсенал» провел 70 матчей, ни одна английская команда не играла в настолько напряженном графике. Показательным в этом плане стал и финальный матч с «Бенфикой», в котором Бенитес умышленно отказался от предпочитаемого им футбола и сыграл менее энергозатратно – вторым номером.

Победа в войне со СМИ

Разумеется, журналисты люди зависимые и, если тренер добивается хороших результатов, его им вольно или невольно придется похвалить. Иначе говоря, победа над СМИ лишь следствие того, что Бенитес выполнил свои основные задачи в клубе. Тем не менее, количество насмешек и проявлений неуважения, с которыми испанцу довелось столкнуть в пресс-центрах, не может не поражать – и справиться с таким давлением было очень непросто.

На одной из пресс-конференций в самые скверные для Рафы времена в «Челси» один из журналистов спросил, что Бенитес думает по поводу прогресса. «Моего на пресс-конференциях?», – попытался отшутиться тренер. «Нет, речь, разумеется, о прогрессе команды – твои пресс-конференции всегда одинаковые!», – ответил репортер и вызвал волну схема в зале.

Через неделю нашумевшими высказываниями о фанатах и руководстве Бенитес показал, что его пресс-конференции неодинаковые. Через 3 месяца он праздновал победу в Лиге Европы.

«Привет» тренерам новой волны

Рафаэль Бенитес является главным апологетом зональной опеки при стандартах. Одно из недавних глобальных исследований в очередной раз подтвердило, что однозначного ответа на вопрос, какая – зональная и персональная – опека при стандартах лучше, не существует. Все зависит от конкретных команд.

Такого же мнения придерживается и сам Рафа, давно призывающий консервативную Англию быть менее категоричной по отношению к зональной опеке: «Саму по себе систему обороны нельзя обвинять в пропущенных голах после стандартов, нужно также учитывать множество факторов – уверенность и концентрацию игроков, их умение играть на втором этаже и многое другое. Статистика не показывает значительного превосходства одной системы над другой. Нужно просто использовать верную систему с верно подобранными игроками в верное время».

До сей поры свои доводы Бенитес подкреплял статическими данными со времен его работы в «Ливерпуле»:

Сейчас же у него появился еще, как минимум, один ценный козырь в рукаве. Его «Челси» удалось буквально показательно «наказать» двух тренеров новой волны – Андре Виллаша-Боаша и Брендана Роджерса – за использование персональной опеке при угловых – голы Оскара «Ливерпулю» и «Тоттенхэму» являются следствием заготовок Бенитеса, но они никогда не были бы забиты в ворота команды, которая использует зональную опеку при стандартах.

Читайте также:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья