О духе времени
Блог

Финал Лиги чемпионов снова перенесли в Португалию. Объясняем, почему опять не Стамбул и не «Уэмбли»

На «Драгау» пустят по 6 тысяч болельщиков «Сити» и «Челси».

Недели неопределенности позади: УЕФА официально объявил о том, что финал Лиги чемпионов-2020/21 пройдет 29 мая в португальском Порту на стадионе «Драгау». Не в Стамбуле, как предполагалось изначально, и не на «Уэмбли», как хотели в конце.

Матч пройдет со зрителями: «Манчестер Сити» и «Челси» получат квоты по 6 тысяч билетов – столько же, сколько планировалось пустить на стадион в Стамбуле. Общую вместимость стадиона объявят позже.

«Я надеюсь, что финал станет символом надежды на возвращение Европы из сложного периода, а фанаты, которые приедут на игру, своими голосами подтвердят статус этого матча как главного в клубном футболе», – сказал президент УЕФА Александр Чеферин.

Почему перенесли из Турции?

Изначально главный матч евросезона должен был принять Стамбул, но сразу после выхода в финал двух английских команд начались переговоры о том, чтобы перенести игру в другое место (второй год подряд). Причина, как вы уже догадались, в пандемии.

Дело в том, что 12 мая Турцию внесли в красный список Британского правительства из-за эпидемиологической ситуации – это сразу сделало невозможным путешествия англичан в эту страну.

Мало того, что правительство просто строго не рекомендует ездить в страны из красного списка, но еще и по возвращению прибывших ждет 11-дневный карантин в государственном отеле (за это еще нужно платить 1750 фунтов).

Почему тогда не провести финал в Англии?

Вариант с «Уэмбли» некоторое время был самым вероятным, но в итоге все тоже сорвалось из-за требований британского правительства.

УЕФА просил о смягчении требований к въезжающим – чтобы гости финала (спонсоры, ВИПы и персонал УЕФА) не соблюдали необходимый карантин.

The Athletic сообщает, что УЕФА также просил увеличить количество зрителей на главный матч евросезона.

В Британии не пошли навстречу футбольным чиновникам.

«Мы принимаем решение британского правительства поместить Турцию в красный список – это было сделано из лучших побуждений и ради защиты граждан от распространения коронавируса. Но это поставило перед нами сложную задачу провести финал для двух английских команд.

Перенести матч в Англию было очень тяжело – и я благодарю представителей ФА и чиновников, которые приложили максимум усилий, чтобы это стало возможным», – сказал Чеферин.

Почему опять Португалия?

В отличие от Турции, Португалия находится в зеленом листе британского правительства – для путешествия в страны из этого списка нужно только сдать 2 теста на коронавирус (перед отъездом и при въезде). 

За Португалию говорит успешный опыт проведения прошлогоднего блиц-турнира Лиги чемпионов. Тогда матчи прошли на двух лиссабонских стадионах, а «Драгау» заявили как запасной.

У Португалии это уже третий финал ЛЧ за 7 лет. С 2010-го ни одна страна не принимала главный матч еврокубка так часто.

В заявлении УЕФА говорится, что футбольная ассоциация Португалии подсуетилась и быстро дала гарантии соблюдения всех необходимых условий.

Для Стамбула найдут другое большое событие

Стамбул второй год пролетает с финалом, и если в прошлом году чиновники из УЕФА просто передвинули сюда финал-2021, то теперь не дают никаких обещаний. В следующем году финал примет Санкт-Петербург.

Зато чиновники УЕФА отмечают оргкомитет финала с турецкой стороны: «УЕФА очень благодарит за долгое и плодотворное сотрудничество коллег с турецкой стороны, которые пошли нам навстречу в непростой ситуации. Мы найдем способ задействовать Стамбул в ближайшем будущем».

Лондону тоже нечего грустить – «Уэмбли» в этом году примет еще плей-офф английской футбольной лиги, финал Кубка Англии и 8 матчей Евро-2020. И да, финал Лиги чемпионов-2024 тоже пройдет на «Уэмбли».

Фото: Gettyimages.ru/Octavio Passos / Stringer Yoray Liberman, Chris J Ratcliffe / Stringer, Laurence Griffiths; РИА Новости/Александр Гальперин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...