Блог О духе времени

«Сити» поругался с «Порту» из-за отчета на сайте: португальцы накинулись на Пепа и Фернандиньо, а Силву обвинили в расизме

Неожиданно.

У «Порту» возник странный конфликт с «Манчестер Сити» после нулей в Лиге чемпионов, благодаря которым португальцы выбрались в плей-офф («Сити» там еще с прошлого тура) – и все из-за отчета пресс-службы. Отчет вызвал бурное недовольство у представителей «Сити». 

•‎ Во-первых, «Порту» назвал Бернарду Силву (кстати, португальца) «соперником, который известен тем, что его обвиняли в расизме». Коротко напомним: Силва сравнил в твиттере своего друга Бена Менди с черным человечком бренда Conguitos, которого ассоциируют с расистскими штучками. Футболисту дали матч дисквалификации.

Но потом за друга заступился сам Менди, Гвардиола – и даже комиссия Футбольной ассоциации Англии в отчете написала, что это нельзя считать расизмом.

•‎ Во-вторых, на ровном месте пнули Пепа. Все началось еще после первого матча: тренер «Порту» Сержиу Консейсау заявил, что Гвардиола давил на рефери. После ответной игры пресс-служба «Порту» отметила, что «после игры Пеп был в плохом расположении духа», а дальше прямая речь Консейсау: «Я бы тоже был в плохом настроении, если бы не выигрывал с таким бюджетом».

•‎ В-третьих, «Порту» бросил панч в Фернандиньо (очевидно, были недовольны моментом, где судья не увидел нарушения на Хесусе Короне): «Несмотря на то, что ему 35 лет, он является наглядным примером того, что деньги в футболе много значат, но они не покупают класс или идеи».

Представитель «Сити» отреагировал напоминанием про инцидент из 2012-го: «В прошлый раз, когда мы с ними играли, клуб отрицал расистское поведение своих болельщиков, хотя после расследования УЕФА их оштрафовал. В этом контексте заявление выглядит удивительно и разочаровывает.

Это не первый случай, когда «Порту» плохо реагирует на подобные обстоятельства. В данном случае мы полностью отвергаем непродуманную и целенаправленную критику некоторых наших отдельных игроков и нашего тренера».

Что же случилось в 2012-м: тогда фанаты «Порту» гудели в адрес Марио Балотелли. Клуб в заявлении отмечал, что так они поддерживали Халка и Агуэро – кричали «Ульк» и «Кун». Джолеон Лескотт, который тогда играл в «Сити», а сейчас был экспертом BT Sport на матче, удивлен.

«Странно читать такие слова от «Порту». Матч показался вполне комфортным для «Сити», – отметил Лескотт. – Выбесила часть про расизм. Попытка отвлечь внимание не сработает. У них явно избирательная память».

Фото: REUTERS/Miguel Riopa

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...