Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Харлан уже легенда фехтования и, возможно, лучшая спортсменка в истории Украины

Ольга Харлан в блестящем стиле выиграла свой четвертый чемпионат мира. Она ехала на турнир фаворитом, но путь наверх дался ей непросто. 

Из ряда выбивается лишь победа в полуфинале, где Харлан разгромила румынку Бьянку Паску (15:5). Зато в 1/4-й все было на грани – для выхода дальше пришлось обыгрывать свою подругу Алину Комащук – 15:14. 

В финале Харлан в сверхдраматичном поединке победила свою главную соперницу в жизни – россиянку Софью Великую.

Украинка проигрывала 13:14, но сумела показать свои лучшие качества и взяла такую важную медаль. Последняя атака – просто шик: 

Эта победа только укрепила величие Харлан в украинском спорте. Никто не завоевывал столько личных медалей на чемпионатах мира и Европы – это просто космос!

Единственная проблема: отсутствие личного золота на Олимпиадах. Там Харлан дважды брала бронзу – в Лондоне (2012) и Рио (2016). Но и так украинка уже вошла в историю мирового фехтования – она стала первой четырехкратной чемпионкой мира в сабле среди женщин. До этого она была единственной трехкратной, так как турниры проводятся лишь с 1999 года.

В командных соревнованиях медалей также море – и везде Харлан была на главных ролях. Кроме золота Пекина-2008 у нее еще четыре командных победы на чемпионатах мира и Европы, 11 (!) серебряных медалей и 5 бронзовых. 

Только Сергей Бубка может посоревноваться с Харлан по количеству личных медалей на самых крупных турнирах. Среди же женщин Ольга уступает Яне Клочковой, которая божила в начале нулевых.

Только вряд ли в ближайшее будущее появится спортсменка, которая сможет хотя бы приблизиться к рекордам Харлан – и она еще далека от завершения карьеры. 

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Фото: НОК Украины

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...