Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

5 лучших защитников сезона УПЛ

Версия Tribuna.com.

5. Томаш Кендзера, «Динамо»

 

22 матча, 1 гол, 4 голевые передачи.

Кендзера нерегулярно играл в первой части чемпионата, но весну провел очень сильно, закрепился в основе «Динамо» и, скорее всего, поедет на ЧМ. Уже в концовке сезона поляк сделал 3 ассиста, один из которых принес победу в непростом матче с «Ворсклой» (1:0), а еще один подарил фанам автогол Давита Хочолавы. Также можно вспомнить победный гол в матче с «Зарей» (3:2) на последних минутах.

По статистике Instat, Томаш в этом сезоне выигрывал 66% единоборств в обороне, больше только у правого защитника «Шахтера» Богдана Бутко – 69%. По отборам у Кендзеры тоже очень хороший показатель – 69% удачных, и снова больше только у Бутко – 74%.

Кендзера отодвинул Морозюка глубоко в запас. Прямо сейчас нет игрока, который мог бы вытеснить Томаша из стартового состава киевлян. Есть надежда, что 23-летний поляк будет прогрессировать и выступать еще лучше. 

4. Сергей Яворский, «Мариуполь»

26 матчей, 2 гола.

Яворский – лидер защиты «Мариуполя», и лучший защитник сезона УПЛ по проценту выигранных единоборств (76%), рядом только Валерий Бондаренко из «Александрии» (73%), а от остальных большой отрыв. В атаке тоже очень неплохие показатели (71%) – на уровне с Домагоем Видой (72%). Оба, кстати, забили два гола в этом розыгрыше УПЛ.

Защитник «Мариуполя» весь сезон отыграл ровно, на хорошем уровне. Был заметен спад, как и в целом у «Мариуполя», весной, но без Сергея команда могла и не занять свое пятое место. Единственный минус – часто играет грубо, иногда очень грубо, в этом сезоне получил две прямые красные карточки. 

3. Богдан Бутко, «Шахтер»

 

20 матчей, 6 голевых передач.

До последнего времени очень трудно было представить «Шахтер» без Дарио Срны, заменить хорвата – очень тяжело. Но Бутко это удалось. Сходу Богдан стал играть очень уверенно и раздавать ассисты. По проценту точных передач у него один из самых высоких результатов среди крайних защитников – 89%.

Если забыть удары Срны со штрафных, то потеря оказалась не так уж и велика. По единоборствам и отборам у Бутко отличные показатели (69% и 74%), лучше – только у человека, занимающего первое место в нашем рейтинге. Богдану сейчас 27 лет, он может еще года 3-4 не просто отыграть на таком же уровне, а укрепить показатели и выступать еще сильнее, уровень чемпионата позволяет. Впрочем, у «Шахтера» еще есть Додо, хотят дать шанс и Олегу Данченко. 

2. Игорь Пердута, «Ворскла»

30 матчей, 3 голевые передачи.

«Ворскла» провела свой лучший сезон за очень долгое время, а Пердута, возможно, лучший в карьере. В атаке Игорь был не очень активен, но «Ворскла» чаще использовала левый фланг, откуда Павел Ребенок навесил 148 раз за сезон. Это самое большое количество подач среди всех, у Пердуты их 85. 

Зато в обороне защитник блистал: поставил рекорд сезона по удачным единоборствам в обороне – 262, стал лучшим защитником УПЛ по количеству отборов – 125, одним из лучших по перехватам – 213, совершил 204 подбора (почти как Фред). К слову, похожие показатели по некоторым пунктам и у центрального защитника Ардина Даллку. Вот благодаря кому «Ворскла» взяла бронзу.

Прогресс защитника заметили и в сборной – еще в сентябре он был вызван на решающие матчи отбора и даже попал на них в заявку, хоть и не сыграл.

1. Исмаили, «Шахтер»

29 матчей, 3 гола, 8 голевых передач.

Пока такие игроки выступают в нашем чемпионате, он остается хоть немного смотрибельным. Исмаили мог бы попасть и в топ атакующих полузащитников. К примеру, он единственный защитник, попавший в топ-20 игроков УПЛ по обводкам – 99 удачных. Это на 13 больше, чем у Цыганкова, и на 28 больше, чем у Тайсона. Бразилец принял участие в 21 голевой атаке «Шахтера» с восемью ассистами и тремя голами. Топ. 

Казалось бы, с такими показателями в атаке, с Исмаили можно спросить за игру в обороне. Не в этот раз – самый большой процент выигранных единоборств в лиге (61%), единоборств чисто в обороне – 69% выигранных. Не самый большой показатель по отборам – 2 за матч в среднем, но тут больше вопросов к соперникам «Шахтера». Зато в 79% случаев бразилец не дает себя обыграть, показатель лучше только у защитника «Динамо» Виталия Миколенко (88%), но он провел на поле лишь 468 минут. 

Возможно, «Шахтер» стал бы чемпионом и без Исмаили, но такой игрок – украшение не только команды, но и всего чемпионата. Удивительно, почему к защитнику нет такого же большого интереса от топ-клубов, как к тому же Фреду. 

5 лучших вратарей сезона УПЛ

«Шахтеру» и «Заре» не везет в защите, Мбокани – в топ-3 по качеству ударов

Фото: globallookpress.com: Matteo Ciambelli, Maurizio Borsari, «Мариуполь».

Опрос


Кто лучший защитник сезона УПЛ?

485 голосов 2
  • Томаш Кендзера
    25%
  • Сергей Яворский
    1%
  • Богдан Бутко
    4%
  • Игорь Пердута
    6%
  • Исмаили
    64%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...