Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

3 игрока «Динамо» и «Шахтера», которых хочется поменять командами

Авторы Tribuna.com играют в Football Manager.

Александр Сажко: из «Динамо» – в «Шахтер»

Жуниор Мораес, 31 год

Бразилец и так должен оказаться в «Шахтере» летом. И очень бы не хотелось, чтобы этот трансфер сорвался. Почему Мораес отлично подходит «Шахтеру» подробно рассказано тут. Бесплатный, опытный и некапризный форвард правильной национальности, который дружит с бразильцами горняков и которого уже сейчас можно натурализовать.

Артем Беседин, 22 года

У «Шахтера» давняя проблема с нападающими. С учетом очень вероятного ухода Феррейры, ее не решить только приходом Кайоде (останется ли он в «Шахтере» – тоже еще неизвестно) и Жуниора Мораеса. Сейчас передней линии горняков не хватает гибкости, она зациклена под одну схему и одного человека.

Фонсека пытался пробовать 4-4-2 в начале карьеры в Украине – идея провалилась во многом из-за отсутствия подходящих кадров. Если у тренера (неважно, останется португалец или будет кто-то другой) будет такой выбор форвардов на любой вкус – Беседин, Мораес, Кайоде, Бланко Лещук (или Борячук) – подбирать тактику под каждого соперника станет намного легче.

Беседин молод и, кажется, наконец-то пришел в себя после существенного спада. Это лучший молодой форвард Украины прямо сейчас – в свои 22 года он все еще может расти дальше. Артем отлично знает Мораеса и не раз удачно играл как с ним в паре, так и один на острие. Он способен легко переходить от одной схемы к другой.

К тому же Беседин наиболее универсальный из этой четверки. При росте 188 см он хорошо играет головой, но и не бесполезен при игре ногами. Есть отличное голевое чутье, умение выбрать позицию, желание прессинговать и отрабатывать на оборону. Если какой-то форвард-украинец и сможет заиграть в «Шахтере», то это может быть только Артем.

Беньямин Вербич, 24 года

Бернард покидает «Шахтер» летом и ему однозначно нужна замена. Конечно, велик соблазн взять Цыганкова. Но очень не хотелось бы, чтобы главная надежда сборной Украины вдруг перестал играть. С талантливыми украинскими игроками группы атаки такое в «Шахтере» происходит регулярно.

Вербич неплохо подходит на позицию левого атакующего полузащитника (кроме того, что он не бразилец).  В отличие от Цыганкова, у Беньямина рабочая нога – правая. Это именно то, что нужно «Шахтеру». Словенец не жмется к флангу, а тяготеет к смещениям в центр – это дает свободу гиперактивному Исмаили. Возможно, Беньямин не настолько хорош в комбинационном футболе, но зато обладает классным дальним ударом и готов пахать в обороне – качества, которых Бернарду не хватало.

Левый хавбек, которого купило «Динамо»: чем он хорош

Вербич сформировавшийся футболист, который уже знает, как адаптироваться в новом клубе. Он владеет английским, наверняка выучит украинский или русский и очень легок общении – такие открытые игроки очень нравятся болельщикам.

Все три кандидатуры динамовцев обладают достаточным уровнем, чтобы как минимум помочь «Шахтеру» расширить ротацию состава – матчи с «Ромой» показали отсутствие возможностей для качественного усиления со скамейки.

Дмитрий Литвинов: из «Шахтера» – в «Динамо»

Фред, 25 лет

Это безоговорочно лучший игрок чемпионата, даже если бы его у меня уже летом выкупили за 50 миллионов иностранной валюты (фунтов, чего уж там), за эти пару месяцев он бы помог выстроить игру в центре поля. Ну, и деньги бы для “Динамо” лишними точно не были бы. А если верить, что Фред так вдохновится Киевом, что согласится еще годик посидеть в Украине, то можно быть уверенным в чемпионстве.

Во всем ворохе статистики, который за этот год вывалился на нас в связи с достоинствами Фреда, меня больше впечатляет даже не то, что он в какой-то момент был лидером Лиги чемпионов по пробегу, а то, что он лидировал в УПЛ по отборам и передачам одновременно. Даже поправка на уровень турнира показывает, что человек одновременно крут и в созидании, и в разрушении. 

Марлос, 29 лет

Прежде всего, это чуть облегчит ситуацию с лимитом. Можно будет отпустить Гонсалеса, который остановился в росте. Переход Марлоса, впрочем, решил бы прежде всего не проблему «роста» – даже тот уровень Гонсалеса, с которым он переходил в «Динамо», позволил бы ему быть одним из лучших в чемпионате – а проблему мотивации.

Марлос, возможно, самый мотивированный украинский футболист. На одно результативное действие, гол или передачу, в этом чемпионате ему требуется 81 минута. Он не останавливается и мог бы многое дать в том числе и как наставник для Цыганкова. Заодно и сборной польза была бы. 

Ярослав Ракицкий, 28 лет

Сложный и неочевидный выбор, но я могу все объяснить, погодите с решением покинуть Tribuna.com навсегда! У «Динамо» просто адовые проблемы с центром защиты. Хачериди при нынешних раскладах покинет клуб летом, Пантич просто не тянет, потолок Бурды очевиден. Вот и вышло, что лидером среди всех игроков «Динамо» по игровому времени в этом чемпионате стал Кадар, который тоже не блещет.

Ракицкий не только решит проблему второго левоногого центбека, но и поможет с первым пасом: среди нынешних защитников «Динамо», да и Украины в целом, равных ему в этом нет. Это человек с опытом, с характером, со спортивной злостью – я не беру сейчас внеспортивные моменты, мы говорим только о том, вписался бы он в команду или нет. 

Итак, только что в «Динамо» появились человек, который свяжет защиту и атаку, человек, который гарантирует команде минимум один гол за матч и человек, который хотя бы немного избавит от головной боли по поводу обороны. Не благодарите, Игорь Михайлович – все возможно, когда ты играешь в Football Manager.

Напишите о «класичном» – выиграйте раритетную майку с автографами Шевченко или Срны

11 лучших футболистов, выступавших за «Динамо» и «Шахтер»

Фото: 1927.kiev.ua; «Шахтер»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...