Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Первая женщина-арбитр в европейских топ-лигах: кто она

Подруга Говарда Уэбба будет судить бундеслигу.

Что-что?

В пятницу бундеслига объявила список судей на следующий сезон. Никогда в жизни эта новость не привлекла бы ничье внимание, если бы не одно обстоятельство: впервые в истории не только немецкого футбола на матчах мужского топового дивизиона главным арбитром будет работать женщина. Ее зовут Бибиана Штайнхаус, и вот что о ней нужно знать.

Откуда она взялась?

Штайнхаус 38 лет, она офицер полиции и профессиональный футбольный рефери с 1999 года. В женском футболе Бибиана добилась максимальных успехов и известности – она работала на финалах Кубка Германии, женского чемпионата мира-2011 и женского олимпийского турнира в Лондоне-2012.

1 июня Штайнхаус будет судить финал женской Лиги чемпионов.

Мужской футбол она раньше судила?

С 2011 года Бибиана Штайнхаус судит матчи второй бундеслиги и часто привлекалась на матчи первой бундеслиги в качестве резервного арбитра.

И как?

Судит явно неплохо, но пару раз возникали не вполне судейские сложности. В 2010 году планету облетело видео, на котором защитник берлинской «Герты» Питер Неймайер был не очень аккуратен:

В 2015-м случилась менее приятная ситуация: Штайнхаус удалила полузащитника дюссельдорфской «Фортуны» Керема Демирбая (того самого, который едет сейчас в составе сборной Германии на Кубок конфедераций), после чего он сказал, что женщинам не место в мужском футболе. Демирбай быстро извинился и в качестве наказания был отправлен клубом судить матч девочек.

В 2014-м рядом со Штайнхаус засветился и Хосеп Гвардиола: тренер «Баварии» полматча с «Боруссией» (Менхенгладбах) бегал вокруг резервного судьи, хватал ее за руки и за талию и чуть не нарвался на дисквалификацию.

От Клоппа тоже доставалось – с дистанции:

Ну и такое иногда случается:

Как отреагировала на решение бундеслиги сама Штайнхаус?

«Когда услышала эту новость, почувствовала неверие, восторг, радость, облегчение, любопытство. Честно говоря, не знаю, что я точно испытала. Я пережила американские горки.

Попасть в бундеслигу было моей мечтой, и я потрясающе чувствую себя, когда моя мечта воплотилась в жизнь.

Надеюсь, что мою работу будут оценивать вне зависимости от того, что я женщина», – сказала судья.

Как отреагировали другие?

В целом корректно и положительно. Например, полузащитник «Манчестер Сити» Илкай Гюндоган написал в твиттере: «Нужно иметь большое мужество, чтобы написать новую главу. Выражаю свое уважение, фрау Штайнхаус. Все боятся, что женщина не сможет выполнить свою работу. Это как мужчины, из-за решений которых вы нервничаете каждую неделю?»

Сложности наверняка будут, но смотреть бундеслигу в следующем сезоне будет еще интереснее.

Причем тут Говард Уэбб?

Один из самых знаменитых английских рефери XXI века официально встречается с Бибианой Штайнхаус. Некоторое время назад он переехал к ней жить, оставив в Англии жену и троих детей.

«Мы же гнобим девку во второй лиге». Как Екатерина Монзуль стала лучшей женщиной-арбитром мира

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Фото (1-6): Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, Joern Pollex; globallookpress.com/imago/foto2press, imago sportfotodiens; Gettyimages.ru/Sascha Steinbach/Bongarts, Karina Hessland/Bongarts

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+