Tribuna/Футбол/Блоги/Всё, что не влезает в голову/Дочки-матери. Почему на самом деле Игорь Суркис не отпускает Ярмоленко

Дочки-матери. Почему на самом деле Игорь Суркис не отпускает Ярмоленко

28 августа 2015, 19:30
51
Дочки-матери. Почему на самом деле Игорь Суркис не отпускает Ярмоленко

Сергей Болотников спорит с президентом «Динамо» и пытается понять его настоящие мотивы.

Андрей Ярмоленко заявил, что никуда не уходит. До закрытия трансферного окна остается еще несколько дней, но вполне верится, что лидер киевлян действительно останется в Украине. Упрямство Игоря Суркиса победило. Именно упрямство, потому что его рациональные аргументы не выдержали проверки практикой.

«Ярмоленко должен перейти в топ-клуб»

Игорь Михайлович повторял эту фразу, как заклинание, часто добавляя «так ушли Шевченко и Ребров». На самом деле, нынешний тренер «Динамо» уходил далеко не в топ-клуб. 14-е, 11-е, 10-е – места «Тоттенхэма» до прихода Реброва в 2000 году. Последние показатели нынешних «шпор» – 5-я, 6-я и 5-я позиции. «Эвертон» – 6-я, 5-я и 11-я строчки. Даже «Сток» лучше «Тоттенхэма» конца прошлого века – 13-е и дважды 9-е места.

Да, у «Тоттенхэма» богатая история – два чемпионства, два Кубка УЕФА и Кубок кубков. Но все это было давно. С таким же успехом можно считать топ-клубом «Ноттингем Форест», а «Эвертон» (9 чемпионских титулов в Англии) и вовсе получится великим.

В любом случае, вряд ли в контракте Ярмоленко четко прописано, какие клубы считаются «топ», а какие, по мнению Игоря Суркиса, не дотягивают.

«Он нам нужен»

Еще одно железное оправдание президента «Динамо», рассчитанное на эмоции и амбиции киевских болельщиков. Действительно, кто захочет, чтобы накануне старта в Лиге чемпионов команду покинул ее лидер. Но такая постановка вопроса – не более чем самообман. Ярмоленко не поможет «Динамо» выиграть ЛЧ, даже плей-офф с ним маловероятен. Удерживать игрока, только чтобы сохранить лицо в Европе и не проигрывать крупно – непозволительная роскошь. Он вполне может начать регрессировать от обиды и разочарования.

И давайте называть вещи своими именами. Клубы, тем более уровня «Динамо», продают игроков не только потому, что они им не нужны. Как раз наоборот. Отпуская Дугласа Косту и Луиса Адриано, «Шахтер» не пытался от них избавиться.

С умением выгодно продавать в нужный момент у «Динамо» как раз проблемы – целого лета не хватило киевлянам, чтобы устроить бунтовщика Дьюмерси Мбокани.

Деньги

Казалось, Игорь Михайлович, рассказывая про топ-клубы и полезность Ярмоленко, просто ждет более выгодного предложения. О таком президенты не говорят вслух, поэтому и находят параллельные, более красивые объяснения.

Но сейчас, когда трансфер сорвался, стало понятно, что это не так. Зимой никто не даст за Ярмоленко 20 млн евро, ведь через полгода его можно будет подписать бесплатно. Если бы президент «Динамо» хотел заработать, отпустил бы звезду команды за максимальное предложение.

На что рассчитывает Суркис

Игорь Михайлович – неглупый человек, он прекрасно понимает все, что написано выше. Более того, он уже не раз наступал на эти грабли, теряя и деньги, и игроков. Даже если вдруг забыл, перед его глазами – свежий пример, как упрямство оставило Игоря Коломойского и без денег, и без имиджа успешного владельца клуба. Вряд ли он собирается повторить путь старого друга.

Единственное логичное объяснение случившемуся – Игорь Суркис всерьез рассчитывает продлить контракт с Ярмоленко. Шевченко, Ребров, Лужный, Каладзе – все эти трансферы состоялись еще до того, как он стал президентом «Динамо». Ярмоленко – главная звезда в его карьере. И единственная настоящая – найденная на «130-м километре», воспитанная болью и терпением, теплом и заботой, временем и надеждой.

Андрей для Игоря Михайловича – как дочь для матери. Даже больше. Дочь выросла и хочет покинуть родной дом, но мать отказывается в это верить и боится остаться одна. Она выдумывает любые оправдания и преграды – лишь принц на белом коне достоин дочери. Только бы не отпустить ее сейчас. Плевать на деньги, счастье родного человека и личные отношения. Только она знает, что на самом деле лучше для дочери.

И это не просто метафора. Поговаривают, между Суркисом и Ярмоленко сложились действительно родительские отношения. Андрей давно уже подумывает об уходе, но умудрился прошлой осенью продлить контракт. Мог поставить жесткие условия – маленькая клаусула или обязательное согласие Игоря Суркиса на любое предложение, которое понравится самому игроку. Но он полностью доверился президенту клуба, который на словах пообещал, что не будет пытаться его удержать.

Случилось же ровным счетом наоборот. Ярмоленко был готов уйти даже в «Сток», но Игорь Михайлович начал играть в дочки-матери. В каждом слове лидера «Динамо» чувствовалась обида. Кажется, он уже тогда все понял – твердо решил не продлевать контракт и недавно подтвердил намерения.

Но Игорь Суркис упрямо не хочет этого слышать. Он все еще верит, что дочь образумится.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Почему я не верю Реброву
25 октября 2016, 21:09
48
Все посты