Tribuna/Футбол/Блоги/Гра без м'яча /Эталон эффективности. Как Жозе Моуринью снова доказал свою особенность

Эталон эффективности. Как Жозе Моуринью снова доказал свою особенность

Матч с «Ливерпулем» в очередной раз показал, что обыграть «Челси» в самых статусных матчах сезона практически невозможно. Роберто Моралес рассуждает о причинах и главном козыре нынешнего «Челси».

28 апреля 2014, 13:43
12
Эталон эффективности. Как Жозе Моуринью снова доказал свою особенность

Матч с «Ливерпулем» в очередной раз показал, что обыграть «Челси» в самых статусных матчах сезона практически невозможно. Роберто Моралес рассуждает о причинах и главном козыре нынешнего «Челси».

Летом 2007-го Анатолий Демьяненко решил выставить на матч Суперкубка против «Шахтера» дублеров, мотивируя это необходимостью готовиться к матчу с этим же соперником в чемпионате. Тогда его демарш обсуждали все и осуждали многие, а команда взяла да и добыла трофей на одесском стадионе против в разы более сильного соперника и при полном превосходстве на трибунах его болельщиков.

Вспомнилась мне та игра после воскресного поражения «Ливерпуля» от «Челси». Моуринью ведь тоже заранее предупредил, что поставит не основу и, конечно же, сделал это с претензией и возмущением, показывая как же его не любят английские футбольные чиновники. После того фаны «красных» потирали руки, ожидая такого желанного и столь же неожиданного ныне чемпионства. И случился конфуз… Старющий Шварцер, загадочный Калас, деградирующий Торрес и потерянный в Лондоне Ба выиграли матч, который их команду чемпионом не сделает, зато соперника вполне может за ноги оттащить от заветной цели.

Злорадствовать не буду, просто подчеркну, что Моуринью и в этот раз продемонстрировал свой главный козырь – эффективность. Самой мощной командой сезона в премьер-лиге является «Манчестер Сити», самой яркой и ошеломляющей – «Ливерпуль». Но, в статистике личных встреч они в одну калитку пролетают «Челси». Тому самому «Челси-2» Моуриньо, который уже не поражает небывалой мощью Дрогба-Лэмпарда-Терри. Просто эта команда лучше других даёт результат против топ-соперников.

Из всего списка поражений Жозе в Англии за этот сезон лишь «Манчестер Сити» бросается в глаза, да и тот смог одолеть соперника  с третьей попытки и в Кубке Англии, дважды до того получив по рогам. Среди же обидчиков португальца в чемпионате самым статусным является «Эвертон», пятая команда первенства. Да и тут стоит обратить внимание на статистический фактор: Моур имеет позитивный баланс матчей с Фергюсоном, Венгером  и Бенитесом, но вот непонятный ему Мартинес  в шаблон не влазит. Если же брать глобальней сезон, то и тут Моуриньо проиграл топ-клубам только дважды – уже упомянутому «Сити» и ещё одному шейховскому клубу ПСЖ.

Круче статистику во всей Европе (читай мире) не найдёшь. Даже у неимоверно мощной «Баварии». И это при том, что в дворовых футбольных баталиях детишки разных стран не стремятся копировать лондонцев, их кумиры и фавориты «Бавария» или «Барселона», да что угодно но не «синие».  И это не по причине скверного характера Моуринью, за хамство его не любят представители более старших поколений. Всё дело в том, что Жозе стремится выдать эталонную в разных аспектах игру. А эталон слишком банален.

Вы видели когда-нибудь эталон метра в Международном бюро мер и весов в Париже? Если нет, то вы ничего не потеряли, он ничем не интересен – он эталон. И несмотря на то, что прототип (эталон) метра вещь уникальная его ни за что в жизни не будут копировать на сувениры или отечественные нувориши отливать из золота. Батон или жабу-счастья, копию исторического украшения – многократно, а метр слишком обыден. Так же обыденны и самые весомые победы Моуринью, они свое рода эталон. 

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты