Tribuna/Футбол/Блоги/Гегемония футбола/Осторожный футбол, иль как научиться забивать

Осторожный футбол, иль как научиться забивать

Немного о нашей сборной накануне матча с валлийцами от блога «Гегемония футбола».

28 марта 2016, 18:25
Осторожный футбол, иль как научиться забивать

Немного о нашей сборной накануне матча с валлийцами от блога "Гегемония футбола".

Осторожный футбол, иль как научиться забивать

Пару слов хочется сказать о нашей сборной. Очень насторожил первый матч в этом году. Хочется надеяться, что команда только в стадии подготовки, нарабатываются схемы, вспоминается былое. Хотя о чем говорить, когда при Фоменко стабильность прослеживается в матчах, где обязаны брать свое. Что, если нужно брать свое с командами как минимум равных себе же, а может и сильнее. ЕВРО-2016 поставит такие задачи, их стоит решать.

Ожидалось большего увидеть в матче с киприотами. Вместо этого победили дома со счетом 1:0, причем забил Тарас Степаненко, который отмечается в атакующих действиях по большим праздникам, здесь стал палочкой выручалочкой. Нападающих, способных колотить голы, у нас попросту нет. Не хотелось бы вспоминать Селезнева, но, как мне показалось, такого типа игрок очень пригодился бы сборной на ЕВРО-2016 (здесь помнят, как я прошелся по Жене, немало высказался о патриотизме и что это есть такое).

Фоменко в этом отборе выбирал между двумя вариантами ведения игры в линии нападения (наш тренер не новатор в плане смены большого форварда на маленького, иль наоборот): играл либо Селезнев, который бодался наверху, боролся из защитниками; либо же выходил Кравец/Зозуля, которые являлись более скоростными и создавали много проблем для защитников внизу (иногда Зозуля берет кого-то на спину, чтобы заработать штрафной в борьбе за верховой мяч). Если первого не возьмут на ЕВРО (о Будковском и Гладком помню, но вариант не самый сильный), то придется делать ставку на small forward-ов, ведь в оппонентах будут Хуммельс (191 см) и Боатенг (191 см), с которыми придется бороться за мяч.    

Как и раньше, мы много бьем по воротам (как кажется), но мало что действительно приходится в створ (20 ударов, 7 из них в створ). Владели мячом 51% игрового времени, что для сборной Украины не назвать неожиданным явлением, хотя должны были поддавить соперника, который явно считался слабее. Стиль игры – острые контратаки. Как играть на ЕВРО-2016 с таким количеством брака, когда соперник своего не упустит. Удалось посмотреть поляков, которые играли с финнами. Друзья, Польша победила 5:0. При том, что Левандовски вышел на замену и ни одного гола не забил. Если Фоменко ничего не добавит, а сборная продолжит начатое – будут ниже немцев и поляков в группе.

Травма Евгения Коноплянки обеднила атакующую мощь сборной Украины в матче с Кипром. Гусев, конечно, старательный боец, но нужна равносильная активность на левом и правом флангах. Это главный козырь нашей сборной. Попеременная смена векторов атак, когда Ярмоленко напрягает защиту соперника справа, Коноплянка - слева. Плюс подключающиеся Федецкий и Шевчук. Когда же мы дождемся мощной игры по центру атаки, где (уже в традиции входит) играет Денис Гармаш. Классической десятки у нас нет – это правда.

Были опасения за только что вставшего из массажного столика Романа Зозули. А он гляди-ка вышел и боролся не жалея себя. Выдается, что именно Зозуля будет первым в списке форвардов у Фоменка, Кравец эффективен со скамейки. После замен активно показывала себя молодежь, интересно будет посмотреть того же Петряка на финальной стадии европейского первенства, если возьмут.

Осторожный футбол, иль как научиться забивать

Теперь о надеждах. Матч с Уэльсом может стать немного утешительнее, если нашей сборной удастся забить побольше и реализовать (что важно!) максимальное количество моментов. Не примут участие Гарет Бэйл и Аарон Рэмси, которые олицетворяют коллектив Коулмэна. Кстати, отыграл он за сборную Уэльса целых 10 лет. Выступал на позиции защитника в английский клубах “Манчестер Сити”, “Суонси Сити”, “Кристал Пэлас”, “Блэкберн Роверс” и “Фулхэме”. Он запомнился мне уже как тренер, когда работал в “Фулхэме” и “Ковентри Сити”, хотя ничего не выигрывал со своими командами. Национальной командой руководит с 2012-го, которую принял после смерти Гэри Спида. Коулмэн ничего выдающегося не привнес, ведь еще при предыдущем тренере команда играла. Рискну предположить, что подъем сборной Уэльса связан не с подходящим рулевым, а дело здесь касается нового поколения.

В начале нулевых были Гиггз, Спид, Сэвидж, Хартсон, которые являлись уже зарекомендовавшими себя в знаменитых европейских клубах. Но они не стали единой бандой, которая прослеживается сейчас, озаглавленная Гаретом Бэйлом. У них хочется верить на ЕВРО-2016, где будут шансы на выход из группы, пусть в соперниках будут англичане (дерби будет на загляденье), словаки и россияне. Кстати, в Англии эксперты не верят валлийцам в сегодняшний успех против наших, предрекают им игру от обороны и больше ничьи ставить никто не собирается.

Немногим ранее вышло письмо от тренерского штаба, где указывалось то, что не вызов футболистов, играющих в российском чемпионате, не связан с политическими мотивами, а сугубо игровой момент. Будут вызывать только тех, кто удовлетворяет тренеров по игровым моментам. Сослались на том, что в СМИ этот вопрос связали с политикой, потому в письме говорится о налаживании атмосферы вокруг сборной и призывают рассуждать по игровым моментам. Остаться в стороне от политики все равно не выйдет, ну как здесь не старайтесь! Большинство болельщиков (уж поверьте на слове, общался со многими в социальных сетях) против вызова предавших родину парней в ряды сборной (в глазах бойцов АТО это именно так выглядит). Тем более, если это касается важнейшего финального этапа ЕВРО-2016, куда наша команда отправится с хорошим настроением и неплохим уровнем футбола. Не стоит портить отношения внутри команды, когда одни в одном лагере, другие...(что считаете нужным, то и добавьте).           

Другие посты блога

ВВЛ. Теорія успіху
22 мая 2017, 18:37
3
Малыш Ней
10 марта 2017, 12:25
Барса, Барса, Барса
9 марта 2017, 14:15
Харизма святого Диего
2 августа 2016, 16:14
Дневники истории
25 июля 2016, 17:18
1
Эссе о комментаторах
13 марта 2016, 13:05
17
Все посты