15 экс-легионеров УПЛ играют в чемпионате Бразилии. Как они провели сезон

Все старые знакомые.

25 декабря 2021, 21:32
18
15 экс-легионеров УПЛ играют в чемпионате Бразилии. Как они провели сезон

В первой половине декабря завершился очередной сезон чемпионата Бразилии. Победителем впервые за 50 лет стал «Атлетико Минейро», этот же клуб взял и Кубок Бразилии. Не обошлось и без украинского следа – за команду в этом сезоне выступал бывший игрок «Динамо» Че-Че.

Но им представительство бывших легионеров УПЛ в чемпионате Бразилии не ограничивается.

«Атлетико Минейро» (чемпион)

Че-Че (33 матча, 1 гол, 1 ассист)

Экс-динамовец начинал сезон в «Сан-Паулу», но в апреле отправился в аренду «АМ». Это оказалось очень правильным решением для игрока. В новом клубе он сразу стал основным, по ходу сезона были периоды, когда он превращался в игрока ротации, но преимущественно Че-Че выходил в стартовом составе, так что он по праву может считаться важной составляющей чемпионской команды.

С результативными действиями сложилось не очень – единственный гол в чемпионате забил еще в июне «Шапокоэнсе», ассист удался в ноябре против «Коринтианс». Арендное соглашение центрального полузащитника с «Атлетико Минейро» действует до конца мая 2022 года. 

«Палмейрас» (3-е место)

Луис Адриано (18 матчей, 3 гола, 2 ассиста)

После «Шахтера» нападающий провел полтора сезона в «Милане», затем был продолжительный отрезок в «Спартаке» и возвращение на родину в «Палмейрас». В этом сезоне у форварда не было железного места в стартовом составе, под конец розыгрыша чемпионата он и вовсе превратился в резервиста, часто проводя полные матчи на скамье запасных.

Аналогичная ситуация и в Кубке Либертадорес. Луис Адриано начинал турнир в качестве игрока старта «Палмейрас», а завершил в запасе, но при этом с командой стал победителем турнира. Форварду уже 34, карьера клонится к закату, но по контракту с клубом у него еще есть полтора года. 

Дуду (20 матчей, 2 гола, 2 ассиста)

Хавбек вернулся из «Динамо» на родину еще в далеком 2014 году, за «Палмейрас» начал выступать в 2015-м, но этот год начинал в чемпионате Катара в аренде за «Аль-Духайль». После возвращения выходил преимущественно на замену, но сумел переломить ситуацию в свою пользу и с августа стал стабильным игроком основы.

На этом отрезке он лишь один раз выходил на замену, все остальные матчи – в старте и в чемпионате, и в Кубке Либертадорес. В итоге именно Дуду оказался единственным из экс-легионеров УПЛ, кто сыграл в победном финале КЛ. В прошедшем розыгрыше он выходил на поле 7 раз и забил 2 гола, включая важнейший мяч в полуфинале в ворота «Атлетико Минейро».

Виллиан Гомес (19 матчей, 4 гола, 1 ассист)

В составе «Палмейрас» в этом сезоне было самое большое представительство экс-игроков УПЛ. О бывших представителях «Шахтера» и «Динамо» чуть выше, а теперь и немного текста о экс-игроке «Металлиста». В следующем сезоне ситуация поменяется, потому что Виллиан Гомес уже покинул команду и перешел во «Флуминенсе». Это неудивительная ситуация, ведь хавбек получал очень мало игрового времени, особенно в последние месяцы, которые он преимущественно провел на лавке запасных, а если и выходил, то на концовки матчей.

35-летний ветеран пропустил и финал Кубка Либертадорес, но стал триумфатором турнира вместе с командой, на его счету 4 появления на поле и два гола. Его будущий клуб «Флуминенсе» стал 7-м по итогам сезона. Для Виллиана Гомеса это будет третий клуб после возвращения на родину, ранее он еще выступал за «Крузейро» и стал причиной трансферного бана для клуба из-за долга по трансферу перед «Зарей». Эта история затихла только в январе 2021-го. 

«Палмейрас» в очередной раз взял Кубок Либертадорес. В составе команды значительный украинский след

«Коринтианс» (5-е место)

Жулиано (21 матч, 3 гола, 3 ассиста)

Экс-днепрянин уже возвращался в Бразилию, в «Гремио», но затем возобновил европейскую карьеру в «Зените». Затем были «Фенербахче», «Аль-Наср», «Истанбул». Летом в качестве свободного агента 31-летний хавбек вновь вернулся в «Бразилию» и помог «Коринтианс» добраться до высшей части турнирной таблицы.

Игрок такого уровня без раскачки стал основным игроком своей команды и выходил во всех матчах с первых минут – ни одного выхода на замену. Также он вошел в топ-3 «Коринтианс» по системе гол+пас. 

Виллиан (8 матчей, 1 ассист)

Еще более звездный новичок «Коринтианс» в этом сезоне 33-летний экс-вингер «Шахтера» Виллиан. После 6 сезонов в «Челси» и не самого яркого года в «Арсенале» бывший игрок сборной Бразилии в августе как свободный агент перешел в клуб, где начинал карьеру и из которого перебрался в Украину в далеком 2007 году.

Ярким пока это возвращение очень сложно назвать. Виллиан лишь в одном матче отыграл 90 минут, чередуя появления в старте с выходами на замену. На его счету только 1 результативная передача – явно не то, что ждали от игрока с таким огромным европейским опытом. 

«Интернасьонал» (12-е место)

Тайсон (24 матча, 4 гола, 1 ассист)

Бразилец переходил из «Интернасьонала» в «Металлист» в 2010-м и очень мечтал вернуться в Бразилию. Разговоры о желании вновь сыграть за родной клуб сопровождали Тайсона последние сезоны в «Шахтере», в последний год это и вовсе вылилось в скандалы, обиды, а весной долгожданное возвращение все же состоялось. 33-летний хавбек стал важным игроком команды, но привести к высоким достижениям в этом сезоне не удалось.

Тайсон постоянно выходил в стартовом составе, но долгое время не мог отличиться результативными действиями. Все голы и ассист он сделал уже во второй части чемпионата, начиная с августа. Зато забил победный в принципиальном матче с «Гремио», который поспособствовал вылету соперника во второй дивизион.

Сейчас появились слухи, что Тайсон может перейти в «Металлист», интересно получится, если хавбек покинет родной клуб, в который так рвался, всего после одного неудачного сезона. 

Родриго Моледо (-)

На счету 34-летнего бразильского защитника всего один сезон в Украине – 2013/14 за «Металлист». Нынешний сезон он точно не захочет вспоминать – Моледо не сыграл ни одного матча из-за разрыва крестообразной связки, которую получил еще в январе 2021-го. Футболист так и не восстановился, при этом нет даже точных сроков его возможного возвращения. По контракту у него еще есть год с «Интернасьоналем», но перспективы выглядят туманно. 

«Сан-Паулу» (13-е место)

Витор Буэно (18 матчей, 1 гол)

27-летний хавбек насколько сезонов назад мимолетного заглянул в «Динамо» и быстро вернулся домой. Вояж в Украину – единственная его попытка заиграть за пределами Бразилии и успешной ее точно назвать нельзя.

В «Сан-Паулу» дела у него тоже идут не лучшим образом – хавбек преимущественно выходит на замену, нередко и вовсе оставаясь незадействованным в матчах. Статистика тоже говорит сама за себя. Такая ситуация сформировалась по ходу еще предыдущего сезона, который Буэно начинала железным игроком старта «Сан-Паулу», а в итоге превратился в откровенного резервиста. В этом сезоне положение только ухудшилось. 

«Атлетико Паранаэнсе» (14-е место)

Марсио Азеведо (10 матчей)

В свое время защитник классно проявил себя в «Металлисте», а вот раскрыться в «Шахтере» ему помешали травмы. Он попытался продлить европейскую карьеру в ПАОК, но отыграл только 4 матча в чемпионате Греции и в 2018 году вернулся в «Паранаэнсе», за который выступал еще до украинского периода. И если первый сезон в «Атлетико» был удачным в плане игрового времени, то дальше вновь случился провал.

В этом сезоне на ветерана уже откровенно не рассчитывают, львиную долю матчей он не поднимался со скамьи запасных, изредка выходя на замену во вторых таймах, а появления в старте – настоящий праздник для Азеведо (4 выхода со старта в чемпионате). 

Жадсон (9 матчей, 2 гола)

Автор легендарного победного гола «Шахтера» в финале Кубка УЕФА 2009 года продолжает играть в свои 38 лет. Хавбек завершил карьеру после сезона 2019 за «Коринтианс», однако затем возобновил ее и подписал контракт с «Атлетико Паранаэнсе», из которого переходил в «Шахтер» в 2005-м. В «АП» Жадсон был игроком ротации, но по ходу сезона все же пошел на понижение во второй дивизион и продолжил выступать за «Аваи» на правах аренды, начиная с сентября.

Там результативными действиями отметиться не удалось, а команда заняла 4-е место. Контракт с «Паранаэнсе» у хавбека заканчивается в конце года, но вновь завершать карьеру он не планирует. Уже известно, что Жадсон переходит в стан одного из аутсайдеров второго дивизиона – «Виторию». 

«Гремио» (17-е место)

Дуглас Коста (25 матчей, 3 гола, 2 ассиста)

Нелегкая судьба у экс-хавбека горняков. Еще вчера ты выступаешь и забиваешь в ЛЧ за топовые клубы Европы, а сегодня вылетаешь с «Гремио» во второй дивизион. После ухода из «Шахтера» бразилец провел 6 с половиной разной степени удачности сезонов за «Баварию» и «Ювентус», но в полной мере в Европе так и не сумел реализовать свой потенциал.

Все закончилось ссылкой в аренду на родину в 31 год. У команды дела не задались, однако сам хавбек точно не может жаловаться на нехватку игрового времени. Он был основным игроком «Гремио», в подавляющем большинстве матчей выходил со старта, но героем для родного клуба стать не смог. Дуглас Коста выступал в Бразилии на правах аренды, его контракт по-прежнему принадлежит «Ювентусу», так что, возможно, будет еще одна попытка перезагрузить карьеру. 

Диего Соуза (30 матчей, 10 голов, 2 ассиста) 

А вот бывший игрок «Металлиста» оказался именно тем, кто пытался вытащить этот «Гремио» из зоны вылета. Он стал главным бомбардиром команды в чемпионате и лучшим по системе гол+пас. И это все в 36 лет. Однако стараний нападающего не хватило. С 1 января 2022 года перестает действовать его контракт с клубом, Соуза станет свободным агентом, пока информации, где он продолжит игровую карьеру – нет.

Но с такой результативностью не исключено, что еще какой-то контракт от клуба из высшего дивизиона он получить может. Тем более он продолжает демонстрировать стабильность, в прошлом сезоне чемпионата за «Гремио» он тоже забил двузначное количество мячей – 13. 

«Баия» (18-е место)

Луизао (5 матчей)

Карьера бывшего игрока «Порту Б» ощутимо забуксовала. Возвращение в «Ворсклу» не задалось, это ощутил и сам игрок, попросив об аренде. Полтавчане отправили его в догосрочную аренду до конца 2022 года, но и в «Баие» у Луизао дела пошли отвратительно. Всего 5 выходов на замену, ни одного результативного действия. Хавбек вышел на поле в последний раз еще 12 ноября, затем в 7 матчах подряд тренер не поднимал его со скамьи запасных.

Ко всему еще и команда провела слабый сезон и в следующем будет играть во втором дивизионе. А на этот сезон у Луизао все ще распространяется арандное соглашение. Возможно, в лиге рангом пониже на хавбека будут рассчитывать больше. Списывать со счетов его точно рано – футболисту еще 23 года, время перезапустить карьеру есть. 

«Спорт Ресифи» (10-е место)

Андре (20 матчей, 2 гола) 

Когда у президента «Динамо» Игоря Суркиса спросили, какое приобретение он считает самым неудачным, первым он вспомнил именно переход бразильца за 9 млн в 2010 году. Казавшийся очень перспективным нападающий отыграл всего 3 матча в чемпионате Украины. Сейчас Андре уже 31 год, последний хороший сезон он выдал еще в 2017, когда за все тот же «Спорт Ресифи» в чемпионате наколотил 16 мячей.

Дальше – намного слабее, как и в это году – всего 2 гола, причем один из них с пенальти. И это при том, что форвард преимущественно выходил в стартовом составе и получал достаточно игрового времени. У Андре было несколько попыток заиграть в Европе – из «Динамо» была аренда в «Бордо», в 2016-м он попробовал свои силы в «Спортинге», а в сезоне 2020/21 в «Газиантепе», но закрепиться нигде не удалось.

Контракт со «Спорт Ресифи» рассчитан до конца мая, возможно, Андре и не придется спускаться с командой во второй дивизион, но своей статистикой потенциальных претендентов на себя он вряд ли заинтересовал. 

Фото: «Интернасьонал», «Атлетико Минейро», Cesar Greco/Global Look Press, «Атлетико Паранаэнсе», «Спорт Ресифи»

Лучшие
Новые
Старые
Ігор87
Жадсон!! Ох. Ностальджі
Ответить
48
Бандерос
ответил на комментарий пользователя Ігор87
Дає там тим бразілам трохи копоті
Ответить
4
Sem
Из наших ещё Бетао вроде как вернулся в серию А с Аваи, ещё попылит. Хотя такое впечатление, что он играет уже лет 20ть, он приходил в Динамо ещё времен Шовковского, Шацких, Несмачного. Всегда был супер профи, наверно потому и играет как железный до сих пор, сохранив здоровье.
Ответить
43
Изя Кацман
Блин, Жадсон до сих пор играет, долгих ему лет в карьеры!)
Ответить
31
Сергей Петров
Классная статья, очень интересно было почитать. Но все же, двух игроков тут не досчитались еще) Речь о Рафаэле Форстере из Зари, он сейчас выступает за Жувентуде (или Ювентуде, никогда не запомню как правильно). 32 матча, железный игрок основы. С командой заняли 17 место, спасшись от вылета в последнем туре, обыграв Коринтианс (и отправив Гремио в подвал). А вообще он в аренде, а права у Ботафого. И второй - многострадальный Эжидио из Днепра. 15 матчей в чемпионате за Флуминенсе, 2 ассиста.
Ответить
16
Тарас Твердохліб
Всі дограють після заробітків у Європі
Ответить
8
nikmen
Неожиданно интересная статья. Хотелось бы чего-то подобного больше если есть возможность
Ответить
5
SLS
Жулиано с учетом позиции все ещё хорош
Ответить
4
Rodion
Диего Соузу помню, когда еще в нулевых, по кабельному показывали Серию А. Ветеран бразильского чемпионата.
Ответить
3
Gucci
Кроме Дуду никто не показал, что имеет шанс играть в упл или европе. До сих пор считаю, что с Дуду и ЧеЧе недоработали как положено. Соуза молодец, в 36 выстрелил по-царски! Остальные - пиар агентов, не более.
Ответить
3
Шалений Кокос
а важко було знайти й поставити фото у форму українських клубів?
Ответить
2
ответил на комментарий пользователя Шалений Кокос
Для чого?))
Ответить
4
Забарный Селезнев
Родриго Моледо - человек-травма. А Роману Темному посоветовал бы вычитывать тексты. Например, сколько раз повторилось словосочетание "родной клуб" в отрывке про Тайсона? И это так, навскидку, что в глаза бросилось.
Ответить
2
Артемиуш
В общем, только Жулиано, Дуглас Коста и Диего Соуза только показывают что-то интересное Печально
Ответить
2
Андрей Игнатцов
Виллиан Гомес (19 матчей, 4 гола, 1 ассист) В составе «Палмейрас» в этом сезоне было самое большое представительство экс-игроков УПЛ. Бывший представитель «Шахтера»,...не было такого игрока в Шахтере
Ответить
0
Роман Темный
ответил на комментарий пользователя Андрей Игнатцов
Имеется в виду Луис Адриану из шахтера, Дуду из Динамо и Виллиан из металлиста
Ответить
2
Андрей Игнатцов
ответил на комментарий пользователя Роман Темный
при чем тут Адриану?если вы указали игрока( Виллиан Гомес (19 матчей, 4 гола, 1 ассист)и указываете что он был в Шахтере!а его там и в помине было!учите матчасть!
Ответить
-1
Роман Темный
ответил на комментарий пользователя Андрей Игнатцов
Как скажете
Ответить
6

Другие посты блога