Взгляд на Запад
Блог

Лучшие защитники сезона УПЛ

Tribuna.com продолжает серию материалов, в которой мы будем выбирать лучших игроков сезона УПЛ на каждой позиции. С вратарями определились, продолжим защитниками. 

В конце прикреплен опрос, в котором вы можете выбрать лучших игроков обороны чемпионата 2020/21.  

Левые защитники 

Виталий Миколенко («Динамо»)

21 матч, 1 гол, 2 ассиста

Один из главных проспектов «Динамо» и украинского футбола вообще. В свой 21 год Миколенко проводит уже третий сезон в качестве игрока основного киевского клуба. Однако этот розыгрыш чемпионата не стал для Миколенко столь же успешным, как предыдущий. Он немного сбавил с точки зрения статистики, в играх за сборную впечатление испортил привоз пенальти и красная против Финляндии. Одним из объяснений может быть то, что Мирча Луческу вынужденно или сознательно ставил Миколенко преимущественно в центр обороны, лишь позже вернув Виталия на более привычную позицию слева. 

 

Миколенко не был идеален в этом сезоне и не показал ожидаемого дальнейшего прогресса. Но это не мешает ему оставаться одним из лучших левых защитников УПЛ, учитывая, что главный конкурент – Исмаили – в этом сезоне практически не играл, а ярко начавший Корниенко пропустил много времени из-за травмы, а восстановившись, не имеет постоянной игровой практики. Наверняка Миколенко входит в сферу интересов многих сильных европейских клубов, но ему предстоит доказать свою состоятельность на Евро, ведь нынешний сезон получился не самым убедительным. 

У Миколенко игровой спад. Среди причин – смена позиций и функций, отсутствие конкуренции

Владислав Дубинчак («Днепр-1»)

21 матч, 2 ассиста

Еще один игрок «Динамо», который, правда, за первую команду киевлян пока не играл. Сначала аренда в «Арсенал-Киев», затем в «Карпаты», в этом сезоне «Днепр-1». Дубинчак виделся одним из немногих светлых пятен в умирающем львовском клубе в прошлом сезоне и провальном «Днепре-1» первой части сезона. С приходом Йовичевича, особенно во втором круге, когда днепряне просто понеслись, левый защитник стал очень заметной фигурой в команде. Дубинчак очень активно подключается к атакам, при этом не заточен на банальный проход и подачу. Он способен комбинировать, при этом энергии и скорости хватает, чтобы отрабатывать в защите при таком колоссальном объеме работы. 

Старания защитника не остались не замечены в «Динамо», куда он должен вернуться уже в следующем сезоне. Если Миколенко останется в клубе, Дубинчаку придется довольствоваться ролью дублера, однако перспективы стать основным у него точно будут. 

Александр Черноморец («Колос») 

19 матчей

Найти третьего яркого игрока на позиции левого защитника в нынешнем сезоне УПЛ оказалось не так просто. Отсутствие игровой практики, травмы, ошибки, посредственный сезон сильно ограничивают круг претендентов. Черноморец – стабильный игрок основного состава претендента на еврокубки.

В его пользу говорит количество матчей и то, что у «Колоса» четвертая лучшая защита в нынешнем сезоне УПЛ (меньше пропускают только гранды и «Заря»). Однако в плане результативных действий картина достаточно грустная – ни одного за весь сезон. Делаем скидку на тактические задачи от тренерского штаба «Колоса», но все равно такой статистический нюанс не добавляет плюсов Черноморцу, который может занести нынешний розыгрыш себе в актив. 

Статистика левых защитников в сезоне УПЛ

Кто лучший левый защитник УПЛ 2020/21?

Правые защитники

Ефим Конопля («Десна»)

21 матч, 2 ассиста

Уход капитана «Десны» Дениса Фаворова в «Зарю» открыл дорогу в стартовый состав для арендованного у «Шахтера» Конопли. Парадоксально, но с увеличением игрового времени у него ухудшилась статистика результативных действий.

В донецкой команде Конопля не особо нужен, пока в составе есть Додо, которого нужно продать за хорошие деньги, а вот в черниговском клубе он чувствует себя отлично. Под руководством Рябоконя Конопле уверенно удалось перейти из юношеского во взрослый футбол. Чемпион мира в составе сборной U-20 уже успел дебютировать и отыграть три матча за национальную команду, правда пока все неудачно по результату (поражения от Франции, Польши и Германии). В расширенную заявку перед Евро-2020 он не попал.

Конопля хорошо себя чувствует при подключениях к атаке, действует агрессивно и настырно. Тактические решения тренера зачастую позволяют ему действовать выше линии центральных защитников, активность Конопли на правом фланге с последующими кроссами или прострелами – одна из важных опций в атаке «Десны». Разговоров о возвращении в «Шахтер» пока не было, но и нельзя сказать, что Ефим его в полной мере заслужил. 

Игорь Пердута («Ворскла»)

22 матча, 5 ассистов

Один из ветеранов полтавской команды, который провел очередной качественный стабильный сезон. Недостаток техники Пердута компенсирует колоссальной работоспособностью и заряженностью. Работа по всей бровке, постоянные подключения в атаку, надежная игра в защите – важность Пердуты для «Ворсклы» переоценить сложно. В его пользу говорит и статистика – 5 ассистов стали важным бонусом к его полезной игре на команду. 

Так что отсутствие одного из ключевых игроков из-за травмы стало серьезным ударом по «Ворскле» и, возможно, частично было причиной крупных поражений от «Колоса» и «Динамо». Полтавчане рискуют пролететь мимо еврокубков, что будет несправедливо, по крайне мере, по отношению к Пердуте, который своей игрой точно заслужил право еще чуть-чуть попылить в Европе (хотя бы в Кубке конференций). 

Александр Караваев («Динамо»)

22 матча, 2 гола, 4 ассиста

Нахождение Караваева в списке лучших именно в категории правых защитников весьма относительно. Луческу немало ставил его на левый фланг защиты, выпускал в полузащите, но в любом случае доверял игроку сборной Украины, которого в свое время не оценил в полной мере в «Шахтере». Караваев оправдал это доверие, сделав больше результативных действий в сезоне УПЛ, чем в предыдущем, несмотря на меньшее количество матчей. Весной же Александр и вовсе стал одним из лучших игроков киевлян, демонстрируя чрезвычайную активность в атаке, апофеозом же стал хет-трик из ассистов против «Ворсклы». 

В сборной у Караваева тоже все отлично. После экспериментов с Тымчиком и Коноплей тренерский штаб национальной команды вернулся к проверенному игроку «Динамо», с которым команда прошла всю успешную квалификацию ЧЕ-2020. В отборе на ЧМ Караваев сделал ассист против финнов, он же и отдал голевой пас на Сидорчука в матче с Францией. Отличный сезон для Александра, который точно должен был убедить Мирчу Луческу в профпригодности. 

Денис Фаворов («Заря»)

20 матчей, 2 гола, 3 ассиста

После перехода в луганский клуб в игре бывшего капитана «Десны» случился значительный спад. Это сказалось на ухудшившейся статистике результативных действий, да и оборона «Зари» не выглядела блестяще, пусть она и третья по пропущенным в УПЛ. Более реалистично положение дел показало выступление в группе Лиги Европы, где «Лестер», «Брага» и даже АЕК указали на все слабости защитных построений команды Скрипника, важной частью которых выступает Фаворов. 

Однако статус основного игрока третьей команды УПЛ точно делает Фаворова одним из претендентов на звание лучшего правого защитника сезона в чемпионате Украины. Хотя нельзя однозначно сказать, что переход пошел на пользу защитнику. 

Додо («Шахтер»)

21 матч, 2 гола, 3 ассиста

Один из звездных игроков «Шахтера», от которого ожидали большего, как и от всей команды. Додо провел крепкий сезон, показал прогресс в плане результативных действий, привычно активно работал на атаку и был заметной фигурой на поле. Все это мы и так про него знали, но от игрока, которого торговала «Бавария», все равно ждешь большего в рамках не самой сильной конкуренции в УПЛ.

Какого-то заметного шага вперед от бразильца мы не увидели, хотя в этом нет и ничего удивительного (из-за и так высокой планки уровня футболиста). Хороший сезон, однако ввиду слабого выступления команды, особенно в весенней части, этого вряд ли будет достаточно, чтобы считаться лучшим правым защитником УПЛ. 

Статистика правых защитников в сезоне УПЛ

Кто лучший правый защитник УПЛ 2020/21?

Центральные защитники

Илья Забарный («Динамо»)

20 матчей, 1 гол

Пожалуй, главное открытие сезона. Забарный продемонстрировал нереальный прогресс. Еще в августе у него не было ни одного матча за первую команду киевлян в УПЛ – и именно он завершил сезон, забив чемпионский гол команды. Он стал основным игроком не только «Динамо», но и закрепился в сборной, отыграв два матча квалификации ЧМ-2022, в том числе против Франции. К этому стоит добавить и постоянную игру в еврокубках. 

В составе киевлян на позиции центрального защитника выходили Миколенко, Сирота, Попов, но именно Забарный провел больше всех матчей и стал настоящим столпом. Менялись лишь его партнеры по центральной зоне. Защитника признали лучшим игроком УПЛ в апреле, он попал в расширенную заявку сборной на Евро-2020 и имеет все шансы стать основным в национальной команде вместо Сергея Кривцова, как бы Шевченко ни любил отдавать центральную зону на откуп представителями одной команды. У Забарного случился сезон мечты, осталось только не остановиться в прогрессе. 

Денис Попов («Динамо»)

14 матчей, 2 гола

Второй по количеству матчей центральный защитник «Динамо», который чаще всего выходил в паре с Забарным. Попов обладает особым набором характеристик, которые не всегда идут ему на пользу. По уровню агрессивности он точно превосходит большинство своих партнеров и соперников. Иногда это вылазит боком и приводит к желтым карточкам или стандартам. Но это не отменяет тот факт, что киевляне провели много сухих матчей с Поповым в составе. Он классно подключается на стандарты и всегда опасен в игре головой, у него есть мощь и скорость, есть неидеальный, но качественный дальний пас. 

Попов еще ни разу не доехал до сборной. Они с Сиротой попали в расширенный список перед Евро-2020, так что за их конкуренцией будет особенно интересно понаблюдать. Денису точно есть куда расти и в игровом плане, и в контексте контроля агрессии, однако нынешний сезон заложил хорошие основания для дальнейшего прогресса. 

Николай Матвиенко («Шахтер»)

19 матчей, 1 гол, 2 ассиста

Постоянная ротация в защите «Шахтера» практически не сказалась на статусе Николая Матвиенко как основного игрока обороны. Однако часто из-за травм Исмаили и Корниенко он был вынужден играть левого защитника, что разбило его связку с Сергеем Кривцовым, которая была основной в прошлом сезоне и в составе сборной Украины в квалификации ЧЕ-2020. Матвиенко отыграл практически от звонка до звонка, хотя не всегда выглядел уверенно, но точно не опускался ниже хорошего уровня. В качестве левого защитника был достаточно острым, качественно подключался к атакам, пусть и не как Исмаили в своей лучшей форме. В качестве центрального был достаточно надежен, оборона «Шахтера» – вторая по наименьшему количеству пропущенных голов. 

Горняки в этом сезоне разочаровали, в том числе и в плане игры в обороне. Матвиенко – один из немногих, кто точно не сыграл ниже своего уровня возможностей. Слухи о переходе в европейский чемпионат пока так и остаются слухами, однако успешное выступление на Евро сделает их более предметными. Возраст у защитника такой, что пора уже принимать решение, если есть желание попробовать себя на более высоком уровне. 

Йоэль Абу-Ханна («Заря»)

20 матчей

Классная трансферная находка луганчан. Абу-Ханна второй сезон подряд доказывает свою состоятельность. Его присутствие в стартовом составе компенсирует медлительность Вернидуба и обеспечивает гораздо большую надежность, нежели вынужденный перевод Иванисени, который запомнился привозами.

Рост качества игры Абу-Ханны очевиден, не зря игрок стал стабильно вызываться в сборную Израиля. К этому можно добавить опыт выступлений в ЛЕ. Неудивительно, что такой игрок вызывает трансферный интерес, тем более в условиях, когда ситуация с его контрактом остается подвешенном состоянии. За два сезона он дорос до статуса одного из лучших центральных защитников УПЛ, при этом остается пространство для прогресса. 

Виталий Вернидуб («Заря») 

20 матчей

Ветеран «Зари» составил отличный тандем с Абу-Ханной, который надежно работал на уровне УПЛ. В связке с Иванисеней баланс терялся, часто оборона луганчан превращалась если не в проходной двор (как в матче с «Ворсклой»), то во что-то приближенное к этому. Скорости Виталию не хватает, но чтение игры, неуступчивость, отличная работа при обороне один в один все еще держит его в топе защитников УПЛ. Более того, именно Вернидуб мог стать автором самого эффектного гола в сезоне украинского чемпионата, если бы реализовал свой удар скорпиона в матче против «Шахтера». Не сложилось, но в памяти точно осталось. 

Валерий Бондаренко («Александрия»)

17 матчей, 3 гола

Не сумев закрепиться в «Шахтере» и посредственно проявив себя в аренде в Португалии, Бондаренко вернулся в команду, которую по-настоящему может назвать своей. «Александрия» не была привычно надежной в обороне, однако Бондаренко был наиболее стабильным среди игроков защитной линии еще. И добавил несколько голов своей команде при подключениях к стандартам.

Уверенный сезон Бондаренко, который вновь получил регулярную игровую практику и напомнил, почему заслужил внимание горняков в свое время. Если бы не максимально укомплектованная позиция центральных защитников в сборной Украины, Валерий вполне мог бы рассматриваться в качестве кандидата в национальную команду, но увы. При этом не стоит забывать, что он все еще принадлежит «Шахтеру», который не может похвастаться идеальным порядком в центре обороны. 

Андрей Гитченко («Десна»)

19 матчей, 3 гола

Капитан «Десны», несмотря на 36-летний возраст, уверенно чувствует себя на плаву в украинской лиге и является грозным оружием черниговцев на стандартах. В этом сезоне он не всегда выходил со старта, но в большинстве ситуаций его выходы на замену способствовали усилению команды. Есть ощущение, что возрастная линия обороны «Десны» к следующему сезону требует кадрового обновления, однако в нынешнем старая гвардия еще на хорошем счету.

Статистика центральных защитников в сезоне УПЛ

Кто лучший центральный защитник УПЛ 2020/21?

***

Выбор Романа Темного (Tribuna.com):

Виталий Миколенко («Динамо»)

Йоэль Абу-Ханна («Заря»)

Илья Забарный («Динамо»)

Александр Караваев («Динамо»)

Лучшие вратари сезона УПЛ

Фото: «Динамо», «Днепр-1», «Колос», «Десна», Денис Руденко, «Заря», «Шахтер», «Александрия»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...