Блог Взгляд на Запад

Дебют в Лиге Европы, борьба за еврокубки, фактор Селезнева – что ждет «Колос» в новом сезоне

«Колос» стал одним из главных открытий прошлого сезона УПЛ. Абсолютный новичок сразу же добрался до первой шестерки, а затем и победил в плей-офф за еврокубки, где поочередно обыграл амбициозный «Днепр-1» и «Мариуполь» с опытом выступлений в ЛЕ. Команда из Ковалевки сразу очень высоко подняла планку.

Второй сезон всегда становится проверкой для новичков, ведь они уже перестают быть темной лошадкой. Получится ли у «Колоса» повторить (а то и превзойти) достижение прошлого сезона – большой вопрос. Но предпосылки для этого есть. 

Что у «Колоса» с еврокубками?

Команда пробилась в Лигу Европы, где стартует со 2-го раунда квалификации. Первый соперник – «Арис», 5-е место в чемпионате Греции. Бороться можно и нужно, но даже в паре с таким оппонентом «Колос» выглядит аутсайдером. В минус ковалевцам и то, что волей жребия дебютировать в еврокубках придется на выезде. Хоть встреча и пройдет без зрителей, но в условиях одноматчевого противостояния это небольшой, но фактор. Если же с «Арисом» удастся справиться – впереди уже ждет бронзовый призер чемпионата Хорватии «Риека».

Да, тут нет, как у «Десны», потенциального соперника уровня «Вольфсбурга». Но вот в длительный еврокубковый поход «Колоса», к сожалению, особо не верится. А ведь даже после «Риеки» еще не групповой этап ЛЕ, где можно уже просто расслабиться и получать удовольствие, а финальный раунд квалификации. Остается только пожелать удачи и поддержать украинский клуб, который на наших глазах творит историю, поднявшись в течение года из первой лиги в еврокубки. 

А как дела с составом, команда усилилась?

«Колос» был активным на трансферном рынке зимой, в команду пришли Петров и Емец, которые закрепились в стартовом составе. Также из аренды вернулся Антюх, чтобы уже в июле стать главным героем плей-офф за еврокубки. Были и другие менее значимые и успешные переходы, но команда демонстрировала желание становится лучше и сильнее. Перед новым сезоном положительная для болельщиков ковалевского клуба тенденция продолжилась. Вообще презентация новичков на открытии стадиона «Колоса» – одно из самых красочных событий межсезонья в УПЛ. 

В команду приехало усиление из «Динамо» – Кучерук, Кравченко, Исаенко. Шансы первого пока выглядят не совсем убедительно, ведь вратарь «Колоса» Волынец по ходу прошлого сезона стал одним из лидеров команды, а в нынешнем уже успел закрепить этот статус, отбив два пенальти в матче с «Шахтером». Никита Кравченко отлично проявил себя в аренде в «Олимпике», пошел на повышение по этой арендной лестнице, получив шанс выступить в еврокубках. Он вышел в старте против «Львова», есть большая вероятность, что Костышин и впредь будет на него рассчитывать, так что ждем от Кравченко дальнейшего прогресса. 

Еще одним новичком, самым громким, стал Евгений Селезнев. Его возвращение и перспективы в «Колосе» – отдельный разговор, к которому мы вернемся чуть позже. Пока же можно сказать, что серьезнейшая конкуренция станет проблемой для арендованного у «Динамо» форварда Исаенко. «Колос» в прошлом сезоне нередко играл в два нападающих, делая связку из габаритного Лысенко и более маневренного Вильхьяльмссона. Арни покинул «Колос». Это главная потеря ковалевского клуба в межсезонье.

В таких условиях Костышин стартовал со схемой в одного центрального нападающего, команда неплохо выглядела против «Шахтера» и просто разорвала «Львов». Будет ли тренер менять схему под Исаенко или искать ему какое-то другое место на поле – посмотрим. Но появление такого типа нападающего точно добавит команде вариативности. 

Также команду пополнил воспитанник «Динамо» Евгений Новак, который последние пять сезонов провел в македонском «Вардаре». Он еще больше усилит конкуренцию. По меркам УПЛ «Колос» прилично укрепился, что дает шансы сделать следующий шаг. Нельзя сказать, что команда пестрит громкими именами, но в ней собраны добротные игроки. А самое главное, что ни одна позиция не провисает, везде у Костышина есть выбор. 

По этой причине стоит заранее оговориться о схеме на сезон. С таким набором игроков и вариантов точно ее спрогнозировать сложно. Команда будет менять тактические схемы, связки и игроков, пробовать разные варианты. А нам будет просто очень интересно за этим наблюдать. 

Селезнев вернулся в Украину. Он действительно нужен «Колосу»?

Что выиграет от этого перехода сам Селезнев, клуб и УПЛ мы уже рассматривали здесь. Решение «Колоса» пригласить Селезнева выглядит очевидным и правильным. Если у тебя есть возможность дотянуться до игрока такого уровня – ее нельзя упускать. Безусловно, его лучшие годы позади. Человек приходит в 35 лет, сложно ожидать, что он будет пахать в каждом матче по 90 минут, отрабатывать в защите, стелиться в подкатах. Не улучшает ситуацию и повреждение, которое он получил уже на старте сезона, из-за чего пропустил матч со «Львовом». Да и конкурент Владимир Лысенко выдал отличный перфоманс, чем значительно укрепил свои и без того прочные позиции в стартовом составе.

Так что в ближайшее время Селезневу придется, вероятно, начинать со скамейки и выступать в качестве дополнительного оружия в колоде Костышина. Но его главная польза для клуба будет заключаться все же в передаче опыта, в том числе и еврокубкового. А поход форварда за бомбардирским рекордом УПЛ будет для болельщиков дополнительной мотивацией следить за матчами команды из Ковалевки. 

У клуба новый стадион, есть усиление, стабильное финансирование. Какие амбиции у владельца?

Подробнее о семье Засух, которая де-факто владеет «Колосом», можно прочитать здесь. Президент Андрей Засуха во время открытия стадиона и презентации новичков выдал очень серьезное заявление: «Главное, не перегореть. Сейчас все хорошо получается, но в случае осечки все скажут: «Вот, перегорела звезда». Надо поддерживать такой уровень «Колоса». Следующий этап – чемпионство в Украине. К нему нужно еще дойти».

Темпы развития «Колоса» действительно впечатляют, ведь клуб основали только в 2012 году, а в 2015 он получил профессиональный статус. До чемпионства, конечно, очень далеко, но главное, что у руководства есть понимание, как правильно развивать клуб. Деньги вкладываются не в раздутые зарплаты игроков, из-за чего ранее нередко лопались мыльные пузыри клубов УПЛ. Серьезные вложения пошли на полную реконструкцию стадиона в Ковалевке, что обошлось, по словам Засухи, в 160 млн гривен. Но и это не предел. 

Уже сейчас «Колос» занимается строительством своей академии, ведется работа по созданию женской команды, что будет необходимо клубам УПЛ в будущем по требованиям УЕФА. Попадание в еврокубки уже в первый сезон стало хорошей мотивацией для владельцев продолжать вкладывать деньги, достраивать стадион (жаль, что жребий отправил матч с «Арисом» в Грецию), искать усиление. Более того, поставлена задача вывести клуб на самоокупаемость, а это в условиях украинского чемпионата невозможно сделать без регулярного попадания в еврокубки. Так что грамотный менеджмент в плане футбольных и нефутбольных решений в «Колосе», похоже, подарил УПЛ еще одного постоянного претендента на места в топ-5. 

«Все обійшлося у 160 мільйонів гривень». «Колос» презентував новий стадіон і Селезньова

«Колос» вновь попадет в Лигу Европы в этом сезоне?

В прошлом сезоне «Колос» не занял еврокубковое место, но новый формат с плей-офф позволил команде пробиться в квалификацию ЛЕ. В этом сезоне уже не будет никаких шестерок, никаких плей-офф, а потому свое право на европейские матчи придется доказывать исключительно местом в итоговой турнирной таблице. «Шахтер» и «Динамо» выносим за скобки по подбору игроков (хотя в прошлом сезоне киевлян это не уберегло от поражения «Колосу», которое могло стоить серебра). Поинтереснее выглядит состав также у «Десны», а вот дальше – есть отличные возможности зацепиться.

Да, сезон только начался, еще даже не закрыто трансферное окно, но будем оценивать по имеющимся у команд ресурсов на данный момент. «Заря» валится на старте, команда потеряла 4-х ключевых игроков, в клубе практически не скрывают финансовые проблемы. Луганчане уязвимы, кусать их можно и нужно, что показал «Мариуполь». 

Что-то непонятное продолжает происходить с «Александрией». Команда провалила выступления в первой шестерке в прошлом сезоне, допустив сразу ряд разгромных поражений. Казалось, что все наладилось, когда в первом туре команда Шарана разобрала «Мариуполь», но затем последовало поражение от «Миная». Куда движется «Александрия» еще только предстоит выяснить. Похожая ситуация и у «Днепра-1», который проваливает старт сезона и готовит смену тренера. Успешно среди всех потенциальных конкурентов «Колоса» стартовала только «Ворскла», которая справилась с новичками УПЛ в двух стартовых турах. 

Выводы делать рановато, но по изначальному балансу сил присутствует ощущение, что у «Колоса» есть все шансы, чтобы забраться на 5-е, а то и 4-t место. Это будет логичным следующим шагом в развитии.

Возвращение Селезнева – это интересный опыт. Для «Колоса», лиги и самого игрока

«Трендець» вивів Селезньова на розмову: знайомство з Усиком, парі з Коломойським, рекорд УПЛ

Фото: «Колос»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...