Блог Взгляд на Запад

Как играли украинцы при Луческу в «Шахтере»

Вы и сами помните, какие позиции были самыми популярными.

Время работы Мирчи Луческу – целая эпоха в истории «Шахтера». За 12 лет в клубе румынский специалист выиграл 8 чемпионатов Украины, 6 Кубков, 7 Суперкубков и становился обладателем Кубка УЕФА. 

Успехи команды обеспечивало грамотное сочетание украинских футболистов и легионеров. На первом этапе работы в «Шахтере» Луческу привлекал разнообразный интернационал, позже сконцентрировался на бразильцах. Одно оставалось неизменным – украинцы забронировали за собой места в воротах, центре защиты и опорной зоне. 

Украинские игроки именно этих позиций провели самое большое количество матчей под руководством Луческу. 

Особая дата в карьере многих украинских футболистов «Шахтера» – 17 июня 2007 года. Тогда на матч УПЛ против запорожского «Металлурга» тренер выставил максимально экспериментальный состав: Купальный – Антонюк, Карамушка, Ковалев, Ощипко – Гай, Шибко, Трусевич – Кожанов, Сергей Шевчук, Белик. На замену выходили Шаврин, Микицей и Свиридов. 

«Шахтер» проиграл 0:2, а для большинства игроков этого состава матч стал первым и последним за горняков. 

Вратари

Пятов – рекордсмен по количеству матчей за период работы румынского специалиста, несмотря на то, что периодически тренерский штаб делал ставку на его конкурентов (Каниболоцкий, Шуст, Рыбка). Но даже их количество матчей вместе взятых не превосходит показатель Андрея.

Защитники

Ракицкий – главный повод для гордости Луческу в «Шахтере» среди защитников. При румыне воспитанник академии клуба дебютировал за первую команду, стал основным игроком сборной. 

Намного больше матчей мог бы провести за горняков Дмитрий Чигринский, если бы не вояж в Барселону и регулярные травмы. 

Матвиенко и Кривцов стали железными игроками основы уже после ухода Луческу. А Василий Кобин не дотянул даже до сотни матчей, несмотря на то, что находился в клубе с 2009-го. 

Полузащитники

Показательный момент – три лидера среди украинцев по сыгранным матчам – опорные полузащитники. Тимощук успел провести только три неполных сезона при Луческу, потому оказался так низко в перечне. 

Румынский тренер серьезно доверял Виктору Коваленко, который дебютировал при нем в УПЛ и получил вызов в сборную. 50 матчей в течение двух сезонов для молодого игрока – серьезное достижение.

Форварды

Два захода в «Шахтер» позволили Александру Гладкому набить себе неплохую статистику по сыгранным матчам. Андрей Воробей и Алексей Белик тоже имеют хорошие цифры по встречам, другое дело, что им приходилось выдерживать постоянную конкуренцию со стороны легионеров.  Железным игроком стартового состава ни один из них не был. 

Луческу так и не удалось зажечь ни одного яркого украинского форварда – все же Гладкий стал больше разочарованием, а лучшие годы Селезнева пришлись на период выступлений в «Днепре». Хотя стоит признать, что они оба, как и Белик, дебютировали в сборной именно в период работы в «Шахтере» Луческу. 

***

Если судить по 12-летней карьере Луческу в Украине, то украинцев всего при нем дебютировало в лиге не так уж и много – 18 человек.

Прогресс украинцев можно отследить по попаданию в сборную Украины:

Из украинцев «Шахтера» при Луческу можно сделать боевую команду. За какое место она бы боролась?

Статистика приведена согласно данным Transfermarkt

Мірча Луческу теж має динамівське серце. Щоправда – бухарестське

«Шахтер» хотел ставить памятник Луческу в 2015-м. Теперь «Мистеры так не поступают»

Фото: УЕФА, инфографика  Tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...