Взгляд на поле
Блог

Беленюк или Новиков: так кто должен ехать на Олимпиаду?

Разбираемся в конфликте двух украинских борцов.

Что случилось?

Осенью 2019 года в Нур-Султане прошел чемпионат мира по борьбе, на котором разыгрывались в том числе и лицензии на Олимпийские игры. От Украины участие на мировом первенстве принимал Жан Беленюк. Украинец взял золото в греко-римской борьбе в весовой категории до 87 кг, победив в финале венгра Виктора Леринца. Одновременно он завоевал лицензию на Олимпиаду в Токио.

После этого Беленюк сконцентрировался на депутатской деятельности и подготовке к Олимпиаде, а на чемпионате Европы в начале 2020 года в весовой категории Беленюка выступил тогда 22-летний Семен Новиков. Он неожиданно добыл золото, победив в финале того же Виктора Леринца.

Сразу после победы на европейском первенстве Новиков заявил о желании поехать на Олимпиаду: «Да, конечно, хочется поехать на Олимпийские игры уже в этом году. Тем более, что силы позволяют. Но я не знаю еще, точного решения не было. Я всегда надеюсь на лучшее.

С того момента, когда мы с Беленюком последний раз боролись, прошло больше года. Думаю, что я с того момента набрал, и уже смогу выиграть в следующей нашей схватке».

Беленюк ответил на слова Новикова: «Семен поехал на чемпионат Европы только по доброй воле моего тренера и самого меня. Именно я должен был ехать на турнир, но поскольку он парень молодой и талантливый, то пусть он представит нашу страну.

Но вы понимаете, когда ты даешь человеку палец, а он хочет откусить руку – это не в наших традициях. Пусть тренируется и работает, но на этой Олимпиаде в этой категории именно я буду представлять Украину, если со мной все будет хорошо».

В другом комментарии через несколько месяцев Жан раскрыл больше деталей о поездке Новикова на ЧЕ: «У моего тренера были договоренности, что они едут на чемпионат Европы, но никаким образом не претендуют на Олимпиаду. Потому что я завоевал лицензию и я должен ехать туда.

Но вы же понимаете, что не со всеми людьми можно договариваться, это как в политике. Я надеюсь, что мы из этой ситуации выйдем максимально выгодно в первую очередь для результата сборной».

Семен Новиков в комментарии Tribuna.com опроверг информацию Беленюка о таких договоренностях: «Договоренность о том, что я не буду претендовать на Олимпиаду? Никто ни с моим тренером, ни со мной не разговаривал по этому поводу. Меня просто повезли на Европу, потому что Беленюк отказался. Я ее выиграл и стал претендентом на поездку на Олимпиаду».

Тема лицензии затихла почти на год, но снова стала актуальна после недавнего поста в инстаграме Новикова. В нем спортсмен приводит в пример сборную Ирана, где за лицензию на Олимпиаду лидер сборной по вольной борьбе будет соревноваться с чемпионом мира U-23:

«Очень интересная ситуация, лидер сборной Ирана поборется за право выступить в Токио. Чемпион олимпиады-2016 года и двукратный чемпион мира Хасан Яздани примет участие в отборе за место в олимпийской сборной Ирана.

Именно Яздани завоевал олимпийскую лицензию, выиграв чемпионат мира 2019 в Нур-Султане в весе до 86 кг по вольной борьбе. Теперь ему, несмотря на его регалии, предстоит доказывать, что он заслуживает права воспользоваться им же добытой лицензией. Конкурент у него только один – двукратный победитель первенств мира U-23 Камран Гасемпур. Они неоднократно встречались друг с другом, и всегда побеждал Яздани, правда, все их поединки проходили в упорной борьбе и завершались с разницей в один-два балла.

Идентичная ситуация получается и в весе 87 кг в Украине по греко-римской борьбе, только вот о справедливом отборе пока ничего не слышно. Последний раз мы с Жаном Беленюком встречались на соревнованиях 01.02.2019, уже больше двух лет прошло с того момента».

А лицензия разве не именная?

Система квалификации на Олимпийские игры в Токио в греко-римской борьбе не предусматривает именных лицензий. Они выделяются на НОК. То есть лицензия, которую Жан Беленюк добыл на чемпионате мира, принадлежит украинскому олимпийскому комитету, а не конкретно спортсмену.

Чтобы узнать, кто же может претендовать на лицензию в весовой категории до 87 кг, мы обратились к президенту Федерации греко-римской борьбы Украины Олегу Сазонову: «Лицензию на Олимпиаду завоевал Жан Беленюк. На сегодняшний день он лучший в мире. Его награждали в Париже, и лицензию завоевал он.

Сейчас он №1 как в нашей сборной, так и в своей весовой категории. На сегодняшний день на Олимпиаду едет Беленюк. Есть критерии отбора, по ним Беленюк завоевал лицензию, стал лучшим в мире».

Украина не может отправить на Игры обоих спортсменов?

Регламент Олимпийских игр предполагает, что страна может быть представлена в одной весовой категории лишь одним спортсменом. Поэтому и Беленюк, и Новиков не могут поехать на Олимпиаду в одной весовой категории.

18 марта в Будапеште стартует Европейский лицензионный турнир по борьбе. В теории Новиков мог бы побороться за лицензию в весовой категории выше, но в комментарии Tribuna.com спортсмен сказал, что не планирует этого делать.

«Не собираюсь ехать на Европейский лицензионный турнир в категории 97 кг. Потому что в Кубке Украины 97 кг выиграл Александр Шишман, и он должен ехать на турнир. Я ни разу не боролся в категории 97 кг в Украине. Я и не имею права, и не заслужил».

Что о ситуации думают спортсмены?

Мы обратились за комментариями к Новикову и Беленюку.

Новиков считает, что заслужил на встречу с Беленюком за право выступать на Олимпиаде: «Моя позиция такая, что должен быть как минимум справедливый отбор. Либо схватка, либо встреча на соревнованиях. Я не говорю, что я заслужил поехать на Олимпиаду, но как минимум на справедливый отбор я заслужил.

С Жаном об этой ситуации не говорил. Не знаю, если честно, от кого или чего зависит наша встреча на ковре. Был Кубок Украины, я думал, что мы там встретимся, но Беленюк там не боролся. А дальше чемпионатов Украины не будет», – сказал Новиков.

Жан Беленюк отказался давать комментарий, но предложил обратиться к своему личному тренеру – чемпиону мира 2006 года Владимиру Шацких.

«Тот, кто прошел все отборы, тот и должен представлять Украину в этой категории. Жан Беленюк прошел все отборы, является действующим чемпионом Украины. У них была личная встреча с Семеном Новиковым, где Жан уверенно победил. Поехал на чемпионат мира, завоевал лицензию, при этом стал чемпионом.

Я понимаю, что сейчас ведутся какие-то спекуляции в СМИ, по поводу того, что Семен на что-то может претендовать. На самом деле он ни на что не может претендовать. Он может претендовать только в том случае, если Жан потеряет свои позиции и тренерский состав увидит, что он не готов представлять Украину на Олимпиаде.

Новиков и так страхует в этой весовой категории. Он является вторым номером. Думаю, что никаких других вариантов не может быть. Только в случае травмы или потери формы, тогда тренерский совет будет рассматривать Семена», – сказал Шацких.

Также тренер заверил, что Беленюк не избегает встреч с Новиковым на ковре: «Беленюк для себя определил и согласовал с тренерским советом, что он едет на 2 международных старта. Личные тренеры Новикова знали, что Беленюк уже не будет выступать на внутренних соревнованиях, а борется на международных турнирах.

На турнире в Загребе он успешно стартовал. Новиков мог принять участие в этом международном старте, но они посчитали нужным его пропустить. Они были в Хорватии на тренировочном сборе, вполне могли принять участие в турнире. Чистая спекуляция то, что они сейчас пытаются... Просто некрасиво, но это их право.

Говорят, что Жан избегает каких-то встреч. Жан готовится к Олимпиаде и стартует там, где ему говорят. Семен и его тренеры об этом знают и очень неправильно делают, что упоминают, что Жан где-то не участвует или скрывается. На самом деле Жан определил для себя старты, и все об этих стартах прекрасно знают. И могли легко с Жаном где-то пересечься. Но они этого не делают, а выбирают старты, где Жан не борется, а потом на этом спекулируют», – сказал Шацких.

Фото: United World Wrestling; соцсети спортсменов.

Беленюк
49%
Жан Беленюк
Новиков
21%
Семен Новиков
Нужно провести отборочную схватку между борцами
30%
Олимпиада-2020

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...