Блог Взгляд на поле

Все новички УПЛ выдали неуверенный старт. Почему так?

Пообщались с представителями «Ингульца» и «Миная», а также нашли нужные ответы от тренера «Руха».

По итогам сезона 2019/20 в УПЛ вышли «Минай», «Рух» и «Ингулец». После 7 туров все три коллектива находятся в нижней части турнирной таблицы. «Рух» – 13-й с 2-мя очками, у «Миная» и «Ингульца» по 5 очков и 12-е и 11-е места. Правда, у закарпатской команды есть игра в запасе против худшей команды сезона «Львова».

Выделяем главные причины тяжелого старта.

Разница в классе и опыте

Самая банальная причина, но она действительно существует. Какой бы сильной и конкурентной не становилась в последние годы первая лига, но после выхода в УПЛ практически каждый тренер говорит о разных принципах игры в этих дивизионах. Новичкам нужно время, чтобы перестроиться. Об этом Tribuna.com рассказал главный тренер «Ингульца» Сергей Лавриненко:

«Причина такого старта – нехватка опыта участия в таких играх, как в УПЛ. В первой лиге немного другая специфика – много единоборств, борьбы, ниже скорости, ниже качество футболистов. Те ошибки, которые мы допускали в первой лиге – они не были результативными, а сейчас любая ошибка сразу же наказывается соперником».

Примерно о том же еще после стартового тура в УПЛ говорил и тренер «Руха» Иван Федык: «Сразу сказывается разница между первой лигой и премьер-лигой. Здесь за индивидуальные ошибки наказывают».

Спортивный директор «Миная» Михаил Кополовец объяснил Tribuna.com, что он не считает, что старт в УПЛ для его команды был слишком тяжелым. Но выделил такие факторы как неопытность и закрепощенность:

«Это новый уровень, тут футболисты умные, быстрые, быстро принимают решения. Но я бы не сказал, что мы мальчики для битья. Нас кто-то разгромил 4:0 или 5:0? Нет. Ну, мы не говорим о «Динамо».

С «Колосом» мы сыграли 2:2 – забили 2 гола на выезде. Из-за неопытности упустили игру. Так же, как «Динамо» с «Ференцварошем». Матч с «Колосом», на мой взгляд, был выигрышным. Считаю, мы выглядим неплохо.

Понятно, что тяжеловато, команды не разыгрались, новый уровень, немного адаптируемся, где-то есть закрепощенность. Да, дебютантам тяжеловато. Возможно, «Колосу» немного легче было, когда они выходили. Вы думаете, мы сейчас будем на 3 месте? Не получается так».

Отсутствие межсезонья

Долгие разбирательства со стартом первой лиги после коронавирусной паузы привели к тому, что у новичков УПЛ был плотный график игр и практически не было межсезонья. 13 августа прошел последний тур первой лиги, а уже 23 августа состоялся первый тур нового сезона УПЛ – у «Руха», «Миная» и «Ингульца»было всего 10 дней на подготовку. А до этого команды провели по 11 тяжелых матчей завершения сезона, играя в среднем одну игру за 5 дней.

Для команд УПЛ, которые не соревновались за последнее место в еврокубках, чемпионат Украины завершился почти на месяц ранее – 19 июля. «Александрия» и «Днепр-1» провели последние матчи 25 июля, а «Колос» и «Мариуполь» – 29-го. У команд из высшего дивизиона был полноценный месяц для подготовки к новому сезону. Также следует учитывать, что коллективы премьер-лиги не требуют таких кардинальных игровых и кадровых изменений как новички. Поэтому фактор разного количества времени на подготовку является основным в этом списке.

«Причина такого старта очевидная – короткий промежуток времени между сезонами. Элементарно не хватало времени для построения конкурентоспособной команды, которая была бы готова к серьезным заданиям в Премьер-лиге. Межсезонья практически не было», – объяснил Tribuna.com главный тренер «Миная» Василий Кобин.

Солидарен с мнением тренера закарпатской команды и Лавриненко: «Отсутствие межсезонья однозначно повлияло на результаты. Касательно тех команд, которые вышли из первой лиги, то у нас совсем не было времени на селекцию, на подготовку, на остальные моменты. Поэтому таким командам, как «Рух», «Минай» и «Ингулец» сложно.

По ходу чемпионата проводится какая-то селекционная работа, а это всегда сложно для тренера – перестроить игровые взаимосвязи, ведь нужно готовиться к конкретной игре, а построение команды – длительный процесс».

Пауза в 3 недели на международные матчи после первого тура дала немного времени для тренировочного процесса и подготовки к сезону, но, по словам Лавриненко, этого все же недостаточно.

«За 20 дней команда не готовится, но какие-то функции мы смогли подтянуть. В первой лиге, когда мы доигрывали остаток чемпионата, было 3 игры в неделю, тогда тренировочного процесса практически не было.

Я видел, что во многих функциях мы просели. Было очень сложно внедрить что-то в тренировочный процесс – я имею в виду развитие физических качеств, ведь был слишком плотный график игр. Поэтому в окна сборной мы старались сделать акцент на физподготовку, чтобы подтянуть какие-то функции. Потому что интенсивность игр УПЛ на порядок выше, чем в первой лиге».

Кобин видит проблему в отсутствии товарищеских матчей при подготовке к новому сезону: «Если бы не было этих 20 дней перерыва во время паузы на международные матчи, то командам, вышедшим в УПЛ, было бы еще намного сложнее. Конечно, эти 3 недели нам помогли в плане подготовки, но это только тренировочный процесс, у нас не было контрольных матчей.

Сыграли только с «Ворсклой» 2 игры по 45 минут – этого мало для подготовки. Как показывает время, как минимум 4-5 игр нужно было сыграть, чтобы определиться с обоймой футболистов. Сейчас я делаю в каждой игре ротации в составе, чтобы понимать, кто проявляет себя сильнее в играх. Если бы были сборы со спаррингами, мы бы могли определить основную обойму. А в тренировочном процессе не всегда можно выделить, кто сильнее в тех или иных моментах».

Тяжелая борьба за выход в УПЛ

В сезоне 2019/20 мы могли наблюдать одну из самых интересных развязок первой лиги в истории чемпионата Украины. Перед последним туром сразу 5 команд претендовали на 3 места в УПЛ: «Минай», «Рух», «Ингулец», «Агробизнес» и «Волынь». Такое завершение сезона не могло не повлиять на команды, однако тут мнения тренеров разделились.

Василий Кобин видит в такой концовке прошедшего сезона позитивный момент в психологическом плане.

«Думаю, тяжелая борьба за выход в УПЛ никаким образом не повлияла на нас, в плане психологии мы только приобрели от того, что нам удалось в напряженной борьбе выиграть первую лигу. Как показала игра с «Александрией», на тех же эмоциях мы и выиграли первую встречу. В плане психологии наша команда в достаточно неплохом состоянии».

А вот Сергей Лавриненко выделяет негативный подтекст в таком завершении сезона.

«Борьба за выход в УПЛ забрала очень много сил как физических, так и психологических. Психоэмоциональное состояние ребят было не лучшим. Мы выжали из них не 100, а 200-300%. Вы сами знаете, сколько сил было потрачено, чтобы чемпионат начался. Ребята тоже это переживали. Если бы чемпионат не начался, и все это время была бы пауза – это было бы тяжело».

Коронавирус

Самый натянутый пункт из списка. Да, проблемы с коронавирусом были практически у всех команд УПЛ, но все же влияние на новичков было большим из-за меньшего кадрового потенциала. Другие команды Премьер-лиги могли более качественно заменить отсутствующих игроков.

Меньше всего из новичков от коронавируса пострадал «Минай». «Были одиночные случаи заражения коронавирусом, но существенно на команду это не повлияло», – сказал Кобин. Однако, команда из Закарпатья не смогла провести выездной матч первого тура против «Львова» из-за коронавируса в коллективе хозяев, хотя подготовка к поединку была проведена. Это также выбивает из колеи.

В начале сентября вспышка коронавируса случилась в «Рухе». Тогда были заражены 5 игроков и массажист команды, пришлось даже перенести поединок второго тура против «Шахтера», а потом уплотнять график и играть посреди недели между 3 и 4 турами.

Перед матчем с «Колосом» 20 сентября Иван Федык говорил, что команда только вернулась к нормальному ритму тренировок, а до этого тренировалась преимущественно в индивидуальном режиме.

После поединка с командой Костышина тренер «Руха» вновь пожаловался на сложности в подготовке команды из-за коронавируса: «Игроки потихоньку возвращаются в оптимальную физическую форму, но очень медленно. Когда выпадают основные игроки, очень трудно готовить команду».

Почти то же самое Федык повторил и после ничьей с «Шахтером»: «У нас много больных и травмированных. Футболисты только сейчас начинают возвращаться в команду. Понемногу возвращаются – понемногу что-то минимально начинает получаться».

Команду из Петрового коронавирус также не обошел стороной. Перед матчем 6-го тура УПЛ «Александрия» – «Ингулец», команда хозяев попросила перенести поединок из-за большого количества больных игроков, но президент «Ингульца» Александр Поворознюк настоял на проведении матча в срок и сообщил о 8 больных игроках в его команде.

О проблемах с Covid рассказал и Сергей Лавриненко: «Мы не исключение – мы тоже пострадал и от коронавируса. За 2 последних недельных цикла у нас были моменты, когда тренировалось по 12-13 человек. Надеемся, что мы миновали этот период. Сейчас в обойме 22 игрока, пока 4 человека не готовятся к игре».

Фото: «Ингулец», «Рух», «Минай»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...