Блог Взгляд на поле

«Заря» не повторила подвиг «Шахтера», но это не трагедия

Теперь надо брать свое в матчах с менее топовыми соперниками.

Два чуда подряд не бывает. После победы «Шахтера» над «Реалом» многие уверовали, что и «Заря» сможет зацепиться за очки в матче с «Лестером», но поединок больше был похож на игру «Динамо» против «Ювентуса». Англичане хоть и вышли на матч практически самым сильным составом из возможных, но явно экономили силы. При этом «лисы» точечно использовали ошибки соперника и без больших усилий нанесли украинской команде самое крупное поражение в ее еврокубковой истории. Это не добавляет позитива перед остальными играми Лиги Европы.

Ни для кого не секрет, что луганчане умеют выдавать хорошую игру против более сильного соперника –домашняя ничья с «Эспаньолом» в прошлом сезоне, хорошая игра против «Лейпцига» годом ранее, ничьи в матчах с «Динамо» и «Шахтером» в нынешнем сезоне. Но если в команде Вернидуба такие результаты добывались за счет морально-волевых качеств, то команда Скрипника показывает игру благодаря тактике и организации. Сегодня это не сработало.

«Заря» не отказалась от своей игры и в поединке с «Лестером» – прессинговала, владела мячом, Юрченко бил издали, а Кабаев упустил почти стопроцентный момент. В то же время луганчане напоминали студента троешника, который пришел на экзамен с уверенным видом, но на самом деле боится любого вопроса и сыпется при первой же возможности.

Мы можем только догадываться, как хотел сыграть Скрипник, но, возможно, именно пассивность «Лестера» не дала «Заре» выполнить задуманное. Перед поединком тренер луганчан говорил о том, что выбрал состав исходя из скоростных качеств игроков с рассчетом на контратаки. Но в итоге у «Зари» просто не было возможности выбегать в них, «Лестер» не шел вперед. Как результат – украинская команда превзошла соперника по проценту владения мячом, но это ничего не дало.

«Заря» проиграла еще до выхода на поле, о чем красноречиво говорят пропущенные голы и большое количество ошибок. Что бы Роджерс не говорил о еврокубковом опыте луганчан, но правда была скорее на стороне Никиты Шевченко – европейский опыт не имеет никакого значения, если ты играешь против коллектива АПЛ командой, которая в межсезонье потеряла большую часть основных футболистов

Подопечные Скрипника пропустили при первой же опасности у собственных ворот. При этом практически никто не доработал до конца, Шевченко на секунду выключился после штанги, а защитники только наблюдали, как Мэддисон запихивал мяч в ворота. Про второй и третий голы не стоит и говорить, все понятно и без слов. Причини неизвестны – моментная расслабленность, недонастрой или банальное качество исполнителей.

Многие критикуют «Шахтер» за одинаковую игру, как против «Львова», так и против грандов мирового футбола. При этом «Зарю» хвалят за то, что команда гнет свою линию и в играх против «Шахтера» и «Динамо», что действительно часто приносит результат. Игра против «Лестера» также могла сложиться совсем по-другому, забей Кабаев при счете 0:0, но все мы знаем, что в футболе не бывает условностей. Жизнь – не компьютерная игра, где можно вернуться к последнему чекпойнту и попробовать снова.

Чуть ли не единственное светлое пятно в матче – Виталий Вернидуб, который несколько раз выручал партнеров, бился, боролся и всегда дорабатывал до конца. Не зря он – один из немногих, кто играл в «Заре» своего отца, которая славилась именно такими качествами.

Поражение «Лестеру», каким бы безнадежным оно не было, не трагедия. Дальше команду Скрипника ждут игры против более слабых АЕКа и «Браги», очки в матчах с этими командами не будут восприниматься чудом, но именно это сейчас и требуется от «Зари» – брать свое там, где это можно делать. Но как раз с этим в последнее время у луганчан есть проблемы.

ВИДЕО. «Заря» крупно уступила «Лестеру». Увы

Лиса в подарок, сложные украинские фамилии и комплименты от Роджерса. Как англичане приняли «Зарю»

Фото: Reuters

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...