Взгляд на поле
Блог

Победа над АЗ мало что дает “Динамо”. В клубе это понимают, но есть и позитив

Кажется, вся футбольная Украина застыла в экстазе от победы "Динамо" над АЗ в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Луческу с кадровыми проблемами смог принести малоожидаемый проход киевлян в плей-офф квалификации ЛЧ. Но на самом ли деле эта победа настолько важна для “Динамо”?

Вылет от АЗ = вылет от “Гента”

После победы над нидерландцами, "Динамо" вышло на другого вице-чемпиона крепкого европейского первенства - бельгийский “Гент”. Как всем известно, в этой команде выступает трио украинцев - Роман Яремчук, Роман Безус и Игорь Пластун. Это и другие факты о бельгийской команде вы можете прочитать здесь.

Парадокс состоит в том, что победа над АЗ практически не продвинула "Динамо" в турнирной сетке еврокубков. После мачта Луческу сказал: "Если в следующей игре не будет победы, то без толку, что мы сегодня выиграли". И это абсолютная правда.

Согласно регламенту Лиги чемпионов, команды, которые вылетели в третьем раунде квалификации ЛЧ из пути представителей лиг (в этом пути и играет "Динамо"), попадают напрямую в групповой этап Лиги Европы. Туда же попадают и коллективы, которые вылетели после этапа плей-офф.

Таким образом в турнирном значении для "Динамо" все равно от кого вылетать - от нидерландцев или бельгийцев - результат будет тем же - группа ЛЕ. Победа над АЗ будет иметь значение лишь в случае прохождения "Гента".

В команде понимают, что радоваться рано

После финального свистка телекамеры уловили реакцию президента "Динамо" Игоря Суркиса на победу команды. Функционер был явно доволен исходом поединка. А вот реакция игроков и Луческу не была такой яркой.

Похоже, что команда не настроена на радость. Это частично подтверждают и слова Луческу, приведенные выше. Тренер осознает, что это лишь пол шага в группу ЛЧ, и пытается внушить это игрокам.

Футболисты и вовсе были не многословными, как должно было бы быть после победы над серьезным соперником. Единственный послематчевый комментарий из игроков "Динамо" дал Виталий Миколенко, но на лице защитника не было ни нотки радости - лишь концентрация и серьезность. Остальные футболисты и вовсе отказались говорить с прессой, что доказывает отсутствие у них эйфории.

Победа добавит "Динамо" уверенности

Все же этот матч принес позитив как для клуба, так и для команды. Игроки начинают понимать, что даже не в оптимальном составе могут проходить такие крепкие команды, как АЗ, чего не было в прошлых сезонах.

В последний раз киевляне обыгрывали серьезные команды в квалификации Лиги чемпионов еще в сезоне 2012/13. Тогда в третьем раунде был пройден также вице-чемпион Нидерландов "Фейеноорд" - 3:1 по сумме двух матчей, а в плей-офф “Динамо” победило 4-ю команду Бундеслиги - "Боруссию" Менхенгладбах - 4:3.

После этого были вылеты от "Янг Бойз" (3-й раунд), "Аякса" (плей-офф) и "Брюгге" (третий раунд). Из позитива в последние годы можно вспомнить только проход "Славии" - 3:1 в 3-м раунде сезона 2018/19.

Проход такого соперника, как АЗ, должен вселить в футболистов уверенность в собственных силах. И судя по тому, как изменилась команда Луческу во втором тайме матча с нидерландцами, роль тренера в обретении этой уверенности довольно весомая.

Клуб получит весомую прибыль

Также эта победа важна для клуба в финансовом плане. УЕФА еще не опубликовал схему распределения доходов в еврокубках на сезон 2020/21, поэтому будем руководствоваться прошлогодними цифрами.

За выход в групповой этап Лиги Европы, куда "Динамо" попало бы в любом случае, было предусмотрено 2,75 млн евро. Даже если киевляне вылетят от "Гента", то получат эту сумму. Но в добавок за проход в плей-офф квалификации ЛЧ, УЕФА платил еще 5 млн евро. В итоге киевляне получат около 8 млн евро, а это уже деньги на неплохой, по меркам "Динамо", трансфер.

Еще раз напомню, что за основу взяты цифры прошлого сезона. В текущем розыгрыше суммы могут быть как выше, так и ниже из-за пандемии коронавируса.

По итогу победу "Динамо" над АЗ нельзя назвать совершенно бессмысленной, но это похоже на красный диплом в университете - приятно, но толку мало.

Фото: "Динамо"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...